Как Карл Маннергейм заботился о пленных красноармейцах в Зимней войне



Карл Густав Маннергейм (бывший генерал-лейтенант России — до 1917 года) командовал армией Финляндии в Зимней войне 1939—1940 г. Маленькая финская армия (320 тыс. человек) оказала неожиданно сильное сопротивление РККА, отстояла независимость своей страны, разгромила несколько крупных советских формирований. Хотя руководство Красной армии ожидало, что немало финнов попадут в советский плен, все пошло не по сценарию, и чаще красноармейцы попадали в плен к финнам. Хотя в целом пленных брали мало — за три с половиной месяца войны (с 30 ноября 1939-го по 12 марта 1940 года) официально финны взяли в плен всего лишь около 6000 красноармейцев.

Самого Маннергейма в Финляндии еще после его победы в гражданской войне 1918 года считали героем, спасителем и отцом нации, образцом справедливости, благородства и гуманизма. Он, возглавляя финляндский Красный Крест, отвечал за содержание советских военнопленных. В этом качестве у Маннергейма была возможность подтвердить свой благородный образ, тем более что он должен был сохранить симпатии к русскому народу, с которым жил и сражался до 1917 года. Во время Зимней войны, кажется, так и было — лишь 111 человек умерло в госпиталях и лагерях в плену (что, в общем, немного от общего числа в 6000, ведь часть пленных сдавались уже будучи ранеными и умирали позже от ран).

Однако данные о пропавших без вести красноармейцах (39 369 человек) и о том, как финны обращались со сдававшимися в плен на передовой, ставят гуманизм финских военных под сомнение. Судя по всему, какая-то часть из этих 39 тыс. попала в плен, но они не были зарегистрированы как военнопленные и не попали в те 6000. Обращение с пленными на передовой было жестоким: историк Л. Вестерлунд указывает, что пленных расстреливали во время отправки в тылы или на месте сдачи советских бойцов (и поэтому их потом, конечно, не регистрировали). Даже если и хотел, пресечь такие эксцессы Маннергейм не смог. Слишком сильной была ненависть финнов к «рюсся» еще после 1918 года, а тем более во время войны, когда финны боролись против агрессора.

К тем же, кто оказался в лагерях пленных, относились достаточно гуманно. Во-первых, их кормили, пусть и не очень разнообразно, но не держали на хлебе и воде: давали один раз в день суп, сыр, хлеб, сухари. Во-вторых, пленным оказывали медицинскую помощь и предоставляли к ним доступ благотворителей (в том числе русских эмигрантов), давали новую одежду взамен испорченной. Причем раненых пленных нередко доставляли в приемные пункты на грузовиках. Часть пленных (99 человек, по данным ГУГБ НКВД от 6 апреля 1940 года) даже не пожелали после плена вернуться в СССР, предпочитая остаться в Финляндии или эмигрировать в другие страны. Остальные же благополучно было возвращены Финляндией после подписание мирного договора и окончания войны. Однако, если обратиться к источникам информации о содержании красноармейцев в плену, то окажется, что данные об этом весьма противоречивы. Финны оказались не готовы принять в плен 6000. человек. Часть (около 10%) содержали в тюрьмах в Турку, Миккели и Каяни, обычно предназначенных для финских уголовников. Тяжесть их положения состояла в близости к настоящим преступникам и в изоляции из-за размещения многих пленных в одиночных камерах. Историк Д. Фролов в книге «Советско-финский плен 1939-1940 гг.» приводит рассказ одного красноармейца о пережитом в плену: «Лежали на голых нарах. Ни матрасов, даже соломы, ни одеял не давали. Курева не давали. Песни петь не разрешали». Звучит не очень, но по сравнению с немецким пленом в 1941—1945 гг. или с пленом у финнов в годы Великой Отечественной, плен во время Зимней войны — вершина гуманизма. Во всяком случае, пленных не пытали, не морили голодом и не истребляли.

Для других пленных, в тюрьмы не поместившихся, спешно создали новые лагеря. Спешка и скученность пленных не дали нормально подготовить помещения и создать нормальные условия пребывания. В результате не соблюдались в достаточной мере ни противопожарная безопасность, ни правила личной гигиены. А вот работать, конечно же, заставляли по всем правилам и с 7.15 до 17 часов ежедневно (с небольшими перерывами на еду и прогулку). Причем политработников и квалифицированных военных (например, летчиков) содержали в более жестких условиях — не давали видеться с журналистами, практически не выпускали на прогулки и держали под неусыпным контролем. Но на этом список мучений и издевательств, которые широко применялись к пленным, можно закончить. В Зимнюю войну Маннергейм действительно позаботился о пленных неплохо, учитывая неподготовленность финнов к приему такого их количества и сложные материальные условия самой Финляндии. Во всяком случае, в 1939—1940 гг. финны оказались значительно гуманнее самих себя в войне 1941—1944 гг., когда в финских лагерях погиб 31% советских пленных (более 20 из 67 тыс.).

Константин Дмитриев







источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:35
Коломойский дал указание своим депутатам саботировать инициативы Зеленского
01:31
Украинцев корежит: Захарченко показали в Москве
21:47
Викторию Нуланд не пустили на территорию России
21:42
Индия заявила, что купила С-400 по принуждению России и они ей не нужны
21:27
Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тыс. подписей
21:26
Львовский журналист устроил истерику и набросился на Зеленского с критикой референдума по российскому вопросу
21:19
Зеленскому объявлена война. Он вызов принял от имени народа?
17:59
Власти и горожане поняли друг друга: храм в Екатеринбурге будет построен в другом месте
17:21
У Коломойского есть «оружие Судного дня» против США
17:05
Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются
15:40
Кто он Зеленский, «Слуга Народа» или «Слуга Коломойского»?
15:25
От принадлежности Крыма зависит зарплата в НАТО: Эксперты объяснили, зачем американцы требуют освободить полуостров
15:07
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
15:02
Почему чекисты не пьянели: "алкогольные хитрости" сотрудников КГБ
14:56
Ученые нашли связь между усами и онкологическими заболеваниями
14:42
Арктика – площадка нового геополитического противостояния
13:55
На Майдане скрывали массовые убийства: Андрей Портнов поставил Генпрокуратуру Украины перед фактом
13:53
Старый олень, собрав всю свою былую мощь, не уступал молодому, как оказалось на то была своя причина...
13:34
Упражнение разведчика — чтобы голова не кружилась
13:27
"Для чего нам 450 депутатов?": В "команде Зе" предложили "зачистить" Раду. Сеть требует радикальных мер
13:10
Американский облом
13:07
Неожиданно: Полторак поддержал переговоры с Россией, но советует Зеленскому "быть осторожным"
13:05
Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия
12:41
The Times (Великобритания): последний диктатор Европы может стать нашим союзником в борьбе против Путина
12:39
Либертарианство - идеология, которую выбрала партия Зеленского
Все новости