Американская безопасность для Европы подорожает в пять раз



Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп планирует повысить плату за размещение американских войск на территории союзников. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.

По данным издания, «американский лидер предлагает обязать страны, на территориях которых базируются американские военные, оплачивать полную стоимость их пребывания плюс 50 %». Как сообщают источники газеты, данное решение приведет к тому, что союзники будут платить Соединенным Штатам в итоге в пять раз больше, чем на данном этапе. Согласно данной формуле в настоящее время союзники покрывают менее 30 % затрат на размещение и содержание американских войск.

Данную формулу президент назвал «Цена + 50%».

Сообщения о том, что формула может стать мировым стандартом серьезно взволновали официальных представителей Японии, Южной Кореи, Германии и других стран Европы, потому как там базируются тысячи американских военнослужащих.

Одной из первых стран-союзников США, которая столкнулась с жесткой политикой администрации Трампа, стала Южная Корея. В прошлом месяце Сеул был вынужден согласиться заплатить 925 млн долларов за размещение 28 500 американских солдат. Это на 8,2 % больше, чем в предыдущем году, и составляет примерно половину общих расходов. Соглашение было подписано только на год, поэтому южнокорейские чиновники опасаются, что расчет за американский контингент через год может начаться по формуле «Цена + 50%». И тогда Трамп потребует вместо одного миллиарда долларов уже три!

Однако аналитики полагают, что формула расчета «Цена + 50%» применима не для всех союзников США и НАТО. К примеру, в Германии дислоцируется более 33 тысяч военных армии США, в прошлом году было анонсировано, что к 2020 году их станет на 1,5 тысячи больше. Но на увеличение плат Вашингтону за американский контингент Берлин и другие страны Европы не пойдут. Во-первых, потому что они вносят часть взносов в натуральной форме, таких как земля, инфраструктура и строительство, в дополнение к отмене таможенных пошлин и налогов. Во-вторых, ЕС уже давно задумалось о создании собственной системы безопасности и, очевидно, средства будет вкладывать в ее развитие.

Европейские страны за последнее время серьезно продвинулись в вопросе создания собственной системы безопасности, независимой от НАТО и США. Как отмечают многие аналитики, за последние год было сделано больше, чем за все десятилетие. В 2018 году даже был создан Европейской оборонный фонд с бюджетом в 13 млрд долларов. Также ЕС запустил программу «Постоянного структурного сотрудничества», призванную способствовать улучшению координации между войсками разных европейских стран, а также более активному использованию кибертехнологий.

В числе конкретных проектов, которые должны быть осуществлены в рамках этого сотрудничества, — открытие совместной штаб-квартиры, а также создание европейского учебного центра для пилотов тактической авиации. Кроме того, девять государств, включая Великобританию, подписали Европейскую интервенционную инициативу (EI2), направленную на продвижение общеевропейской стратегии в сфере обороны и проведение совместных военных операций.

Совершенно очевидно, что Европа намеревается стать самостоятельным игроком в сфере безопасности, об этом свидетельствуют и последние заявления лидеров стран Европейского союза. В 2017 году канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что время, когда мы можем полностью положиться на других в вопросах обороны, закончилось. А в августе 2018 года ее поддержал президент Франции Макрон заявив, что Европа больше не может доверять свою безопасность США. Идея общеевропейской армии понравилась и министру обороны Испании Маргарите Роблес. «Правительство королевства оценивает это позитивно, как и все, что способствует укреплению Евросоюза», — пояснила она.

Недовольство лидеров европейских стран также вызывает и американская оружейная экспансия. Согласно данным SIPRI за последний пять лет США укрепили свою лидирующую позиции в качестве ведущего в мире поставщика оружия. К 2018 году экспорт вооружений из США вырос на 29% по сравнению с периодом 2009−2013 годов. В целом Соединенные Штаты заняли 36% объема мирового рынка вооружений.

Как полагают, многие эксперты все это происходит за счет того, что США навязывают американские образцы вооружения и техники своими союзникам под видом стандартов НАТО. В свою очередь такое давление ведет к тому, что страны Европы начинают усиленно инвестировать в оборону и создавать базу для будущего внутреннего сотрудничества. В числе последних примеров — планы по созданию совместной системы противовоздушной обороны, а также новой модели танка.

Однако этого недостаточно: необходимо претворять в жизнь новые проекты, чтобы гарантировать независимость, стратегический потенциал и, в конечном счете, само существование Европы.

Стоит полагать, что пятикратное удорожание американских услуг по «защите» Европы отрезвит головы лидеров европейских стран и от слов они перейдут к делу и создадут независимую от Вашингтона и НАТО систему безопасности.






https://www.belvpo.com/101593.html/
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:49
Охота на "Курск": американцы долго шпионили за подлодкой
20:47
"Гостиницы пустуют": россияне разлюбили Грузию
20:28
Безумцев приговорили: Украина исчезнет после атаки на Крымский мост
20:20
"Странный" груз: в деле гибели "Боинга" открылась новая тайна
20:16
Румыния заблокировала российскую бронетехнику
20:02
Почему Украина обречена на вымирание
18:45
Российские системы радиоэлектронной борьбы заколебали Норвегию
18:43
Супергерои: Marvel&DC / Филосовское мнение
17:48
В интересах безопасности Союзного государства
17:03
Нарушения в ходе предвыборной кампании в МГД: подробнее в фильме ФАНа
16:56
Как либералы собирались устроить новый Майдан
16:46
РКН трубет у Instagram немедленного удаления непристойного фото с флагом РФ
15:00
Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов
14:52
Вильнюс рад военному присутствию НАТО
14:48
Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост
12:44
Китай взял на прицел авианосцы США
12:10
Может ли кибератака начать Третью мировую войну?
11:10
Гопак на граблях: МИД Украины против Зеленского
11:01
ВСУ ударили по собственным позициям в ДНР: есть убитые и раненые (ВИДЕО)
10:07
Медведчук: Байден вел себя в Украине как представитель метрополии во время визита в колонию
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
Все новости