Трагический юбилей: история о том, почему нельзя отмечать 40-летие



С нами произошла история, которая еще раз подтверждает старое правило: в день сорокалетия мужчине нужно быть предельно осторожным. И быть готовым к любым неожиданностям… Точнее, не с нами, а с нашим старым приятелем. Он так и не смог пережить свой юбилей.

За пять лет до этого мы в компании отмечали его день рождения. 35 лет. Поехали за город и организовали пикник. Недалеко от нашей компании мы заметили пожилую пару, которая тоже приехала сюда на отдых.

Выглядели они настолько хорошо, что мы не могли этого не заметить, а потому подняли тост за то, чтобы Андрей тоже дожил до такого возраста и остался таким же бодрым. Старички услышали наш тост и присоединились к нему.
Андрей почему-то немного помрачнел, а потом неожиданно сказал, что он не доживет до такого возраста. Сказал, что это последний юбилей, который он отмечает в своей жизни. Мы даже не знали, как на это реагировать. Это как-то испортило наше веселье.

На следующий день, встретив Андрея на работе, я спросила у него, что это на него нашло? Работали мы в одной бригаде Скорой помощи, Андрей был нашим водителем.
На мой вопрос он только пожал плечами и сказал, что давно смирился с этим фактом. И я знала, что он не кокетничает. Знаете, работая на Скорой помощи, привыкаешь то и дело сталкиваться с неизбежностью человеческой смерти. К ней как-то привыкаешь.

После, во время небольшого перерыва, он рассказал нам свою историю. Оказывается еще в молодости, когда он только отслужил армию, ему довелось столкнуться с цыганкой, которая предсказала ему, что он не доживет до 50 лет. И что особенно ему нужно остерегаться дня своего сорокалетия.
Двадцатилетний молодой парень отнесся к этому предсказанию легкомысленно, в этом возрасте вообще не думаешь о том, что когда-то наступит старость. Кажется, что это где-то бесконечно далеко. Поэтому он ничуть не расстроился. Однако предсказание запомнил. И часто о нем вспоминал.

Разумеется, мы только посмеялись над ним – подумаешь, цыганка нагадала. Время шло, и когда Андрею должно было исполниться 40 лет, на работе,как всегда, начали собирать ему деньги на подарок. И спросили: что ему подарить. Время было непростое – зачем дарить человеку то, что ему не нужно и тратить деньги напрасно?
Но друг наш сказал, что он не собирается справлять свое сорокалетие. Не стал вдаваться в подробности, сослался на плохую примету. Попросил, чтобы к нему больше с этим не приставали.

Что касается нашего рабочего коллектива, то здесь мнения разделились. Кто-то считал, что нужно уважить желание, точнее – нежелание человека, другие, наоборот, говорили, что нужно преподнести ему сюрприз и доказать, что все приметы являются глупостью.
В итоге победили сторонники банкета – вы же знаете, как это бывает: любой праздник на работе – это святое дело.
В общем, за день до юбилея приготовления шли полным ходом. И даже Андрея умудрились к ним подключить – попросили съездить с бухгалтером за продуктами.

Сам же юбиляр выглядел довольно хмуро, предстоящий праздник его не радовал, он вообще не был уверен в том, что переживет завтрашний день. За время работы на Скорой, он стал фаталистом и хорошо знал, что судьбу обмануть нельзя.



Впрочем, праздник организовывался Профкомом, Андрей в него не вкладывался, да его и не просили. Фактически, все было решено за него, все делалось без его участия.

Как после я узнала, он вообще хотел уехать на эту неделю. Взять отгулы – и в деревню, к родителям. Даже на вокзал поехал. Однако нужную ему электричку отменили именно в этот день. И Андрей остался.
Наступило утро рокового дня. Конечно, с самого утра Андрей не мог думать ни о чем другом – все-таки ему было страшно. Руководство разрешило ему в это день не выходить на работу, и Андрей решил не выходить из дома, чтобы исключить вероятность несчастного случая где-то в дороге.

Утром мы позвонили его, поздравили с юбилеем, поинтересовались настроением. Андрей сказал нам, что у него с утра почему-то остановились часы.

Это его встревожило, он посчитал это плохой приметой. И в этот момент в трубке раздался какой-то грохот, а связь прервалась.

В испуге я снова набрала знакомый номер. К счастью, Андрей был жив. Он сказал, что поскользнулся на кухне на ровном месте. Мой муж велел ему смирно сидеть дома и ждать нас – мы должны были заехать к нему вечером, чтобы отвезти на юбилей. Так и договорились.
Уже подъезжая к его дому, мы увидели, что он переходит дорогу – решил все-таки выйти в магазин за сигаретами. И на наших глазах его сбила выскочившая из-за угла иномарка.
Это было ужасно. Мы сразу вызвали Скорую – приехала наша бригада. Андрей умер в машине у нас на руках – мы даже не успели довезти его до больницы.

Было невыносимо думать о том, что где-то стоят пышно накрытые столы и собравшийся народ поджидает юбиляра, понемногу подогреваясь аперитивом. Но уже очень скоро все узнали о случившимся – женщины начали рыдать, а мужчины снова пили – теперь уже не за здравие, а за упокой.

Не нужно мужчине отмечать 40 лет. Конечно, вы можете сказать, что примета здесь ни при чем, что все дело в предсказании. Или же это просто совпадение.

И все-таки, я полагаю, что число 40 является в нашей жизни каким-то рубежом, оно имеет некий трагический смысл. В магии 40 считается числом смерти. 40 дней мы справляем по покойнику – считается, что в этот день душа покидает тело. 40 дней, согласно Библии продолжался всемирный потоп.

Все это неспроста.






источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:27
Израиль непобедим: почему Россия не связывается с ним в Сирии
00:58
В Крыму Россия преподала США урок
00:37
Вытаскивают даже сваи: Крымский мост разобрали наполовину
00:33
США захватят Калининград ради обмена на Крым
00:30
Американские ТНК причастны к заражению чумой украинских свиней
00:18
Украина готовит провокации в Донбассе под встречу Трампа с Зеленским
20:58
В Эстонии раскрыли жестокую подоплеку создания общеевропейской армии
20:48
Полтриллиона на «воздух»: американский генерал рассказал правду о состоянии ВВС
20:39
Эрдоган не прогадал, а Эр-Рияду пора задуматься
20:32
В правительстве США появился безумец, готовый начать ядерную войну
20:01
Россия построит свою космическую «Сферу»
19:53
НТВ «ЧП. Расследование» от 20.09: «Кураторы и провокаторы»
18:56
Наследие Каддафи – единственное, что осталось у ливийцев
18:39
В США признали, что уникальное оружие России позволит ей «покорить мир»
18:05
Пушков поставил на место посла Украины
17:57
Ядерный бомбардировщик США попытался нанести ракетный удар по Камчатке
17:57
Пентагон планирует атаку на Калининград
17:56
Украина останется на отшибе мира, если не будет прислушиваться хотя бы к советам Европы
17:54
«Кураторы и провокаторы»: жуткие подробности об организаторах незаконных митингов
17:54
Киев готовит наказание Москве за перекрытый Днепр
17:53
Путин показал коллеге из Киргизии, как действует русский спецназ
17:50
Кремль нашёл беспроигрышный козырь против Голландии в деле МН17
16:39
Испанский стыд: как председатель Закса СПб приложил руку к Петроградскому району
15:30
Американская "Валькирия" ощипает перья российскому "Охотнику"
15:26
Не тот уровень: С-300 и С-400 не остановят F-35
Все новости