«Вы из Донецка? Мы не хотим проблем, извините»

«Вы из Донецка? Мы не хотим проблем, извините»



«Украина – единая страна», — слышим с экранов. Почему же в Донецк, где по-прежнему гремят залпы, возвращаются те, кто покинул дома из-за войны?

Под Донецком — войска, перебои с продовольствием и медикаментами, неработающие магазины, грохот выстрелов на окраинах, но людей в городе становится все больше. Люди возвращаются целыми семьями, невзирая на опасность и на не налаженную пока мирную жизнь. Конечно, Родина – не такое уж и абстрактное понятие. Многие просто соскучились по дому, родным местам.

Вторая причина – финансовая. У людей просто кончились деньги. Большое количество дончан спасалось от обстрелов в городах Украины, в основном это были Харьков, Одесса и Киев. И практически все сбережения оказались потрачены на переезд, аренду жилья, жизнь на новом месте.

И тут дончане столкнулись с неожиданной проблемой. Являясь фактически беженцами, большинство людей чувствовали себя чужаками, и дело здесь не в тоске по родным местам. Донецким зачастую открыто давали понять, что они здесь не нужны, они являются обузой. Украинские телеканалы показывали трогательную заботу о беженцах: их распределяют в пансионаты и гостиницы, кормят по три раза в день, привозят тонны одежды, трудоустраивают.

На самом деле, все оказалось несколько иначе. Работу найти невозможно, потому что людей с донецкой пропиской просто не брали. Говорили в лицо: «у вас донецкая прописка, нам неприятности не нужны». Таких фактов – сотни.

Многие рассказывали, что даже в Харькове они не могли снять квартиру: риэлторы и хозяева квартир отказываются сдавать жилье дончанам. В других городах невозможно устроить ребенка в детский садик без «отката» в 2-3 тысячи гривен.

Теперь давайте представим состояние людей: в Донецке их бомбят, расстреливая жилые дома чуть ли не прямой наводкой, при этом киевские СМИ проявляют «заботу», призывая людей спасаться и бежать подальше от боевых действий. Дончане уезжают, а там им в лицо говорят, что это — лишние и проблемные приезжие.

На самом деле, Киеву просто нет дела до сотен тысяч, которых превратили в вынужденных переселенцев. Их согнали с родных мест, а дальше бросили на произвол судьбы.

Самое удивительное, что после всех унижений, которым подвергают ни в чем не повинных людей, многие политики говорят о едином народе.

Жителям Донбасса уже много месяцев дают понять, что они — второго сорта, обращаться с ними можно как угодно. Косвенным подтверждением этого является ситуация, возникшая с наступлением холодов. Сотни многоэтажных домов остались без окон, целые кварталы сидят без света и газа. Страшные разрушения в частом секторе. А киевское правительство уже заявило, что о восстановлении Донецка и речи быть не может. Мол, хотите независимости — получайте, а мы умываем руки.

То есть, в составе Украины вы, конечно, должны оставаться, но в плане финансирования – у вас полная независимость, не получите ни копейки.

В этом и выражается отношение к дончанам: можно бомбить, можно стирать с лица земли целые села, а потом просто уйти, делая вид, что ничего не произошло. И главное – ни одной попытки начать диалог: ведь все разговоры о перемирии были следствием катастрофических неудач на поле боя.

Однако договариваться придется, и чем раньше это поймут в Киеве, тем лучше. Идеальным началом такого диалога было бы восстановление разрушенных городов Донбасса и компенсация пострадавшим жителям. Но для этого нужно, чтобы Киев перестал рассматривать людей только как «свой» и «чужой» электорат.

Киевских политиков интересуют рейтинги и победа на выборах. Они работают на своих избирателей, и в этой ситуации единственный выход – подогревать ненависть к «врагу», то есть к своим недавним согражданам из Донбасса. Разве может такой «круговорот ненависти» закончиться миром?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Российские боевые корабли сорвали штурм флотами НАТО и США Северного морского пути
Турция заблокировала российским военным кораблям морской путь в Сирию
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны