Сохрани тепло в России и помоги ей выиграть войну за Украину

Сохрани тепло в России и помоги ей выиграть войну за Украину



Как люди относятся к экономии? Только через призму своего кармана (призму финансовых интересов). Как государство должно относиться к экономии? Точно так же через призму своих интересов.

Казалось бы что общего между программой экономии тепла в России и темой войны на Украине. Я считаю очень много.

Для начала надо вспомнить в чем собственно проблема транспортировки газа. Газ потребляется неравномерно (зимой намного больше), а добывается (в идеале) равномерно. Именно поэтому и строятся газовые хранилища...... которые и являются самым главным активом украинской ГТС. Именно закачка в них газа летом и поднятие обратно его зимой позволяет "Газпрому" выполнять обязательства перед своими клиентами в Европе. Никакой "Северный" или "Южный" потоки не решают главную проблему зимнего снабжения. Погашения "пиков" потребления.

Многие помнят проблемы снабжения газом, которые возникли в позапрошлом году. В чем их причина? Резкое похолодание в феврале-марте. Причем похолодание одновременное и в России и в Европе. ПГХ в этот момент были уже пустые (и в России и на Украине).

Тут надо пояснить технологию их работы (на пальцах). ПГХ это бывшие месторождения, которые стали использовать в режиме реверса (летом закачивают туда газ, а зимой выкачивают). Для увеличения скорости закачки-выкачки поставлены компрессоры. Таким образом нельзя поднять и закачать одновременно любое количество газа. Технологический максимум для Российских ПГХ около 600 млн. кубов в сутки. Для Украинских ПГХ 350-370 млн. кубов в сутки. Но это в теории, при "полных" ПГХ. Вспомним термодинамику. Если давление (заполнение) ПГХ падает, то и "дебит" таких скважин тоже падает (даже с учетом компрессоров). А значит заполненные наполовину (как сейчас) украинские ПГХ смогут выдать на гора в пики не более 200-250 млн. кубов (это ноябрь-декабрь). А в феврале-марте НИЧЕГО (там ничего не останется кроме технологического газа, который выкачать НЕЛЬЗЯ. А это 4-5 млрд. кубов).

А значит случись повторение ситуации 2012 года, то Европа (про Украину я вообще молчу) останется без газа, а "Газпром" станет ненадежным поставщиком (что США и требуется). Потому что в России при морозах потребление вырастает настолько (это с учетом того, что тогда на максимум работают и скважины и ПГХ), что "Газпром" не может обеспечить поставки на Запад при всем своем желании более чем 300-350 млн. кубов в сутки (как было в 2012), а значит вопрос не в "потоках...... а в экономии. Вот мы и вернулись к началу. Сэкономив тепло граждане России тем самым увеличивают возможности "Газпрома" в зимнем маневре газом (внутреннее потребление падает, а значит растут экспортные возможности. Вот тогда "потоки" срабатывают. Когда есть ЧТО по ним качать), а значит нивелируют необходимость украинских ПГХ ( то есть возможность "шантажа" России любым правительством Украины сидящем на газовом кранике), чем помагают своей стране добиться геостратегических выгод.

Вот такая вот политэкономия получается.

В чем тут моя (украинца) выгода (куда же без нее) спросите Вы. Очень просто. Как только газовый шантаж украинским правительством станет невозможным, интерес США к этой части суши резко упадет, а значит и быстрее закончится война на моей Родине.

Итак граждане России берегите тепло в своем доме. Тем самым вы помагаете всем. И себе, и своим братьям на Украине.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны