Сон разума рождает пророчиц

Сон разума рождает пророчиц


Судьба одной из ярчайших фигур ХХ века, жизнь которой была невыносима

Есть имена, вошедшие в мировую историю. Есть такие, что кажутся навечно вписанными на ее страницы, но на самом деле крепко связанные с определенным временем, с конкретным периодом в истории одной-двух стран. Десятилетие-другое – и их начинают забывать, а боготворившее их массовое сознание находит других кумиров. Наша эра стремительно забывающих о написанном вчера СМИ порождает таковых раз за разом. Многие ровесники автора этих строк могут не согласиться, но болгарская сельская предсказательница Ванга из Петрича относится именно к последнему разряду. Ее имя по-настоящему прозвучало на изломе эпох, равно судьбоносном для России и Болгарии, уже в последние десятилетия ее долгой жизни. Ее слава стала неотъемлемой частью сначала сумбурного зарождения аляповатой позднесоветской «духовности» (той, что под лозунгом «что-то такое все-таки есть»), а затем уже шедшего под аккомпанемент общей «перестройки» расцвета вовсе бездумной и безумной «духовности» постсоветской. Едва ли найдется мало-мальски обращавший внимание на СМИ человек из последних позднесоветских и первых постсоветских поколений, вовсе не слышавший о Ванге. А вот для поколений совсем несоветских, идущих следом, болгарская ясновидящая уже менее знакома, чем произведенный от ее имени и расползшийся по Всемирной сети забавный неологизм «ванговать».

Впрочем, та же самая Сеть, как известно, помнит всё. Даже если не брать в расчет регулярно появляющиеся и поныне сборники предсказаний, нетрудно отыскать примеры еще относительно недавней бурной радости пишущей братии и ее читателей по поводу очередного якобы сбывшегося предсказания Ванги. Что с того, что любовно выстроенных почитателями (и фальсификаторами) хронологических таблиц «будущего по Ванге» сама прорицательница по очевидным причинам никогда не видела? Что с того, что на одно выдранное из контекста «сбывшееся» предсказание (которому еще надо придумать новый смысл) приходится с десяток стоящих рядом и не сбывшихся ни в каком смысле? «Фэйк-ньюс», говоря сегодняшним языком? Ну да. А кому и перед кем тут извиняться? Вы потребляете безумие – вам его предлагают.

Виктория Балашова постаралась написать правдивую биографию Ванги, насколько то оказалось возможно в густом лесу противоречащих друг другу мифов и субъективных припоминаний. Автора увлекает характер Ванги – «не сломленный невзгодами», «пример стойкости, мужества и бесконечного терпения». И все же в написанной Балашовой книге практически не остается места ни для чего сверхъестественного. Перед нами проходит судьба глубоко несчастной женщины, избравшей для выживания в трудные годы единственно доступное ей ремесло. Слепец в славянской народной культуре – всегда человек «особый», «знающий», и Ванга не была исключением. Но ее жизнь выпала сразу на две эпохи перемен. Когда с окончанием Второй мировой войны пришла первая из них, деревенская пророчица оказалась к месту – вовсе ей изначально не желанному. По большому счету всю вторую половину жизни Вангу использовали. Использовали – часто с искренними намерениями – люди из ее окружения ради денег и славы. Использовала новая власть, чтобы ослабить влияние Церкви. Использовали разведки «восточного блока» в сложных играх против США – в том числе отвлекая силы потенциального противника на использование выдуманных «феноменов». Использовала – с преданным уважением – дочь болгарского лидера Людмила Живкова, стремившаяся угнездить в коммунистическом лагере ту самую «новую духовность». И, конечно, индустрия выращенного на втором переломе масскульта – подменяя живого, устающего и страдающего от ненужной славы человека шаблонным образом современного Нострадамуса.

Балашова называет Вангу «одной из ярчайших фигур XX века», и при всем сказанном в начале этой рецензии это действительно так. Три века борьбы за «пробуждение разума» создали в итоге отнюдь не только в Восточной Европе вакуум духа. Кто только не пытался его заполнить! И чем дальше, тем чаще на смену цивильным на вид магнетизерам и докторам спиритических наук приходили персонажи, более напоминающие первобытного колдуна. Или вовсе от такового не отличающиеся. Слепая деревенская женщина, из-за своего нехитрого и старого как мир промысла ставшая под конец XX века объектом преклонения и паломничества пусть не государственных мужей, но знаменитых и образованных людей из воспитанных на «научном мировоззрении» народов, – весьма подходящий символ завершающейся эпохи.

В последних строках книги Балашова приводит слова настоящей Ванги: «Не завидуйте мне ни в чем, а оплакивайте мою жизнь, ибо ее бремя было невыносимо». Трудно сказать, что в точности подразумевала сама предсказательница, к тому времени давно сама поверившая в свой «официальный» образ. Но пожалеть ее действительно хочется.







источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
04:00
Дулатинская операция: как пограничники отразили вторжение китайцев в СССР
03:18
Лучший диверсант XX века: самые известные операции Ильи Старинова
03:15
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
02:53
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
02:21
Карен Шахназаров: Либо Украина свергнет националистов, либо Донбасса ей не видать
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:52
Путин хватается за голову: опять виноваты
20:48
Тереза Мэй: Хочу Путина
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
20:31
«Предатели»: украинский посол обиделся на немецких политиков, поддержавших Россию
Все новости