Форт Трамп vs Форт Путин или, что стоит за визитом Мясниковича в Варшаву



Белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем 11-14 февраля посетила Польшу. Политиков приняли президент Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр иностранных дел Яцек Чапутович.

В ходе переговоров был затронут вопрос возможного размещения на территории Польши американской военной базы Форт Трамп. Мясникович озвучил в Варшаве позицию Минска по этому вопросу.

По словам белорусского парламентария, «польская сторона достаточно конструктивно реагировала и заверяла и на уровне министра иностранных дел, и президента о том, что размещение крупного иностранного воинского формирования ни в коем случае не должно привести к некоей эскалации напряженности. Польская сторона, я полагаю, услышала нашу обеспокоенность. Будут соответствующие диалоги на уровне министров обороны и по линии МИД», – сказал Мясникович.

Интересно, что визит белорусской делегации во главе с Михаилом Мясниковичем проходил параллельно с организованной Вашингтоном в Варшаве конференцией по Ближнему Востоку, а одновременно в Сочи состоялась российско-ирано-турецкая встреча глав государств по Сирии, в которой принимал участие президент Беларуси Александр Лукашенко.

Хотелось бы отметить, что Варшавская конференция была многочисленна и представлена такими известными политиками, как вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, спецпосланник и спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, предствителями ряда арабских стран. Однако, не смотря на старания США, сочинская встреча, проиграв по числу участников, выиграла по рангу и степени влияния.

По своей сути конференция в польской столице стала не чем иным как попыткой США сыграть на внутриевропейских разногласиях и склонить страны Старого Света прекратить «подрывать» санкции по отношению к Ирану и действовать совместно. Напомним, ранее США решили выйти из ядерного соглашения с Ираном, тем временем как Европейский союз придерживается противоположной позиции.

Кроме того, Белый дом втягивают Польшу в антииранские действия взамен на увеличение своего воинского контингента на ее территории. И, согласие польского руководства на организацию в Варшаве такого рода мероприятия могут быть сигналом об уже достигнутой между странами подобной договоренности.

Следует ожидать, что соответствующее решение, хотя бы на уровне намеков, будет представлено белорусской стороне на встрече министров обороны двух стран, анонсированной Мясниковичем. Причем это должно быть предоставлено так, чтобы официальный Минск убедился в отсутствии угрозы для его и не стал по принципу зеркальности размещать у себя российские военные объекты и войска.

Однако сделать это на фоне последних закупок Варшавы и постоянному увеличению военной мощи Польши будет весьма проблематично.

В свою очередь, участие в сочинской встрече президента Лукашенко дает основания полагать, что договоренность по ответным мерам не только политического, но и военного характера Минском и Москвой, в случае необходимости, уже тоже достигнута.

А то, что посол России в Беларуси М.Бабич 19 февраля принял генералитет белорусской армии, наводит на мысль, что стороны далеко продвинулись в вопросах согласования форм союзной военной помощи. И в свете последних тенденций нарушения баланса сил в регионе со стороны США и НАТО, первым ответным шагом может стать для начала ротационное присутствие российских батальонных тактических групп у границ Союзного государства из состава региональной группировки войск.

Николай Астровский






https://www.belvpo.com/101229.html/
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:44
Отдых в Марокко: «Отношение к русским отвратительное, а местных и французов просто вылизывают»
05:41
«Работаем вместе»: украинский боксер Усик поделился фото с российским спортсменом
05:33
«Передушить Россию и Китай по одному, как цыплят»
05:18
Когда на Украине ждать новый переворот: К Порошенко приехал режиссёр Евромайдана
05:10
Пентагон расписался в бессилии. Решится ли Саудовская Аравия заменить Patriot на "клоны" русских "Витязей"?
05:07
Российскому Су-57 оказались не нужны лётчики-профессионалы
04:42
Однажды в Америке…
02:20
Киев капитулировал. «Формула Штайнмайера» будет подписана
02:11
B-21 перепрограммируется прямо во время полета
02:07
"Кому есть дело до украинцев?": Трамп устал от немощной Украины
01:39
Почему для России важно, чтобы США продолжали вбухивать деньги в F-35
20:48
«Это гораздо лучше американского мусора!»: российские истребители произвели фурор на авиашоу в Турции
20:47
Трамп в ярости: в Конгрессе США могут узнать причины того, что он кинул Украину
20:18
Деградация вместо стандартизации: ВСУшники на грани нервного срыва
20:13
Власть сменилась, политика нет: украинцы вышли на митинги против губительных реформ
19:52
Сегодня в Петербурге прошло фрик-шоу: подробности
19:28
Одна цель, один заказчик: беспорядки в Москве и Гонконге
19:28
Дмитрий Пучков призвал не допустить «кровавое шапито» в России
18:03
Россия может разместить на военных базах Венесуэлы свои атомные подлодки
17:19
Российские сторожевики зажали военный корабль США в Чёрном море
16:25
Результаты УГ: Навальный перешел от «баранов» к «ослам»
15:41
План Б: Россия предложила Украине способ сохранить право на транзит газа
15:32
Хватит агиток про США, расскажи про позор России!
15:08
Станет ли Порошенко вождем новой революции?
14:54
Украина так и будет нищей: бюджет Украины на 2020 год раскритиковали даже депутаты
Все новости