Куда приводят мечты: Что получили украинцы за пять лет после майдана



За пять лет после майдана кое-что на Украине действительно стало как в Европе, например, коммунальные тарифы. Зато пенсии и зарплаты упали до уровня нищей Африки

В феврале 2014 года на Украине произошёл госпереворот. Тогдашний президент страны Виктор Янукович вместе с семьёй и несколькими охранниками бежал в Россию, за ним следом поспешили покинуть страну и премьер, и другие представители правящей элиты, побросав свои золотые батоны, коллекции люксовых авто и личные зоопарки. В республике победила «революция гідності», толпы людей, много месяцев стоявших на майдане, добились своего. Лозунг «Банду геть!» стал реальностью.

Что ж, пять лет — срок достаточно значительный, чтобы можно было оглянуться назад и уже на основании объективных данных, а не банальных эмоций и оценочных суждений ответить на вопрос, стало ли украинцам жить лучше. Тем самым — трудягам, менеджерам, домохозяйкам, всем, кто таскал и поджигал покрышки, рисовал плакаты про Евросоюз и кружевные трусики и самозабвенно рубился с беркутовцами на горящих баррикадах.

Что получили наши соседи в награду за свои усилия, пролитую кровь, боль и слёзы?

Африканские зарплаты

В конце 2018 года украинские зарплаты составляли 83% от уровня 2013-го. Примечательно, что многие противники режима Януковича как раз выходили на улицы, сетуя на низкие зарплаты и нищенские пенсии. Напомним, что с 2014 года доходы украинцев просели на 33%.

К концу прошлого года средняя украинская зарплата составила 8711 гривен, по актуальному на тот момент курсу доллара это 320 баксов. Для сравнения, в 2013-м средняя зарплата равнялась 408,6 долларам. Однако, украинские экономисты признают, что есть некоторый текущий рост, но не за счёт принципиального улучшения ситуации в стране, а благодаря стремительному увеличению зарплат чиновников и менеджеров госпредприятий. Заработки этой категории граждан зачастую измеряются миллионами гривен, что, естественно, отражается на «средней температуре по больнице».

С 1 января 2019-го на Украине минимальная зарплата составляет 4173 гривны, то есть чуть больше 148 долларов. С европейскими заработками сравнивать эту цифру бессмысленно, доходы подобного размера — удел африканских стран. Притом не таких, как ЮАР, Египет или Нигерия, а откровенных середнячков. В Кении, например, средняя зарплата составляет 480 долларов, в Гане — 319, даже в растерзанной гражданской войной Ливии не опускается ниже 289 баксов.

И работягам, и старикам…

В промышленном секторе средняя зарплата украинских рабочих — всего 143 доллара (4032 гривны). В Китае средний рабочий получает 613 долларов, в Индии — 215, и лишь во Вьетнаме работягам платят приближенные к украинским 197 долларов.

Фактически хуже, чем на Украине, ситуация с зарплатами обстоит только в Сомали, Руанде да ещё паре-тройке самых пропащих стран мира. А ведь в Африке не бывает снежных зим, местным жителям не нужно закупать уголь на зиму и приобретать тёплую одежду и обувь. В любой из стран, где работники получают наравне с украинцами, можно жить круглый год, питаясь бататом и разгуливая в одних шортах.

На Украине такой фокус не пройдёт. Порог необходимых для выживания расходов здесь в разы выше, хотя бы просто из-за природно-климатических условий. Иными словами, даже обитатели самых неблагополучных банановых республик находятся в лучших условиях, нежели жители соседнего государства.

Не лучше обстоит дело и с пенсиями: если в 2013-м минимальная пенсия была чуть меньше 119 долларов, то теперь её размер сократился до 53 долларов. Беднейшие из украинских стариков вынуждены из месяца в месяц существовать на доход, эквивалентный 3498 рублям.

Размер прожиточного минимума за прошедшие годы аналогичным образом сократился с 147,2 до 65,9 долларов в месяц. По сути, новая власть перевела граждан из режима нищенского существования в режим выживания на грани голода.

Примечательно, что в этих условиях уже никто и не вспоминает, что майданный движ начинался под обещания тысячедолларовых зарплат и обсуждения в соцсетях, как не допустить повальной миграции в страну обитателей «оголодавшей Рашки».

Европейские тарифы

Если смотреть только на доходы, можно заключить, что украинские пенсионеры по сравнению с домайданным уровнем обеднели в 2,2 раза, а работающие граждане — на треть. На самом же деле это не так. Параллельно с падением зарплат в республике росли коммунальные тарифы, цены на электричество, тепло и воду. Самый впечатляющий скачок совершили тарифы на газ: если в 2013 году кубометр голубого топлива обходился потребителю в 725 гривен, то сейчас он стоит 8550 гривен — в 11,8 раз дороже, чем при Януковиче.

Основным драйвером тарифного роста являются требования Международного валютного фонда (МВФ), руководство которого считает, что украинские граждане должны платить за газ на 60% больше, чем в начале 2018 года. Официальный Киев не может игнорировать эти требования, так как без траншей от МВФ финансовая система страны уже не может существовать.

Последнее крупное повышение цены на голубое топливо было проведено в ноябре прошлого года. При этом украинские эксперты ожидают, что в нынешнем году — разумеется, уже после выборов — цена на газ подскочит на 19%, а затем ещё дважды увеличится на 15% — в 2020 и 2021 годах.

На июль нынешнего года назначено и двукратное повышение тарифа на электроэнергию: с нынешних 0,9 гривны за киловатт до 1,85 грн. Пропорционально пойдут вверх счета за тепло и горячую воду. Украинцам повезёт, если в нынешнем году счета за коммуналку увеличатся «всего» на 50%. При менее удачном стечении обстоятельств расходы на содержание однокомнатной квартиры могут вырасти с нынешних двух тысяч до четырёх — пяти тысяч гривен (то есть до 9700 — 12 000 рублей).

Последует ли за этим повышением социальный взрыв? Выйдут ли украинцы на новый майдан, чтобы свергнуть действующие власти (а кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах, постмайданная элита всё равно останется у руля)? Сказать сложно. Зато вполне очевидно, что мечты о сладкой европейской жизни на деле обернулись затяжным африканским кошмаром.

Пожалуй, если бы в феврале 2014-го противники Януковича представляли себе хотя бы часть последствий своего выбора, возможно, «Беркуту» и не пришлось бы никого разгонять.







источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров