31.12.2014 — Первый штурм Донецка. Предостережение

31.12.2014 — Первый штурм Донецка. Предостережение


События предновогодней ночи с 2014 на 2015 год в Донецке вошли кровавым пятном в военную историю Украины.


В те роковые дни армия Украины потеряла практически весь личный состав 24-ой и 72-ой отдельных механизированных бригад, а также 95-ой и 80-ой отдельных аэромобильных бригад, которым было приказано взять штурмом донецкую ОГА и повесить над зданием «желто-блакитный» флаг.

Отправляя бронетехнику и личный состав в Донецк, военное руководство не удосужилось даже снабдить бойцов и их командиров точными картами города, вследствие чего одна колонна 24-ой механизированной бригады прорвалась к железнодорожному вокзалу, а колонна вторая отстала и застряла в городе.

Никто из руководства украинской армии не мог и подумать, что ополченцы в Донецке вооружены самым современным оружием. С его помощью они быстро сожгли и расстреляли практически все боевые машины пехоты с танками, а уцелевший личный состав в течение нескольких суток сдерживал натиск новороссов в наполовину разрушенном здании железнодорожного вокзала.

Командир 24-ой бригады, полковник Александр Павлюк, раненый в ногу, неоднократно запрашивал по рации своих и просил помощи, чтобы эвакуировать раненых солдат и офицеров, но ни одна колонна не могла прорваться в центр Донецка, так как местные ополченцы тут же уничтожали украинские автомашины.

Предпринималось несколько попыток для спасения обороняющихся на вокзале военных. В первый раз из остатков бригадной бронетехники, оставшейся на окраине столицы ДНР, была сформирована колонна из 40 автомобилей и личного состава. Но ее не пропустили к центру города, уничтожив по дороге.

Во второй раз на помощь гибнувшим солдатам 24-ой бригады бросили 72-ю отдельную механизированную бригаду. Она тоже чуть не попала под обстрел минометов армии Новороссии, так как молодые водители многих БМП еще очень слабо водили автомобили и по своей неопытности создали в черте города пробку, которая тут же была замечена отрядами новороссов под руководством Владимира Кононова. Если бы не проворность командира бригады, вся бы техника и личный состав были бы сожжены.

31.12.2014 — Первый штурм Донецка. Предостережение


Но, избежав опасности здесь, беда настигла колонну через несколько кварталов. Попав в огненный капкан на улице между двух высотных зданий, откуда на БМП и танки обрушился шквал огня, вся техника была сожжена, солдаты убиты. Лишь некоторым, кто успел спрятаться в подвалах близлежащих домов, удалось уцелеть. Многие из тех счастливчиков попали в плен.

Выжившие очевидцы тех дней рассказывали, что непокорные новороссы при въезде в город вывесили плакат с красной надписью: «Добро пожаловать в АД». И бои на улицах Донецка для всех – новороссов и украинцев – стали действительно адом.
Бои шли за каждый квадратный метр, за каждый дом.

Лишь две машины прорвалось к зданию железнодорожного вокзала, чтобы спасти гибнущий личный состав 24-ой бригады и их комбрига, который уже принял решение уводить уцелевших солдат из-под обстрела. Его солдаты среди сожженных машин отыскали уцелевший танк и начали загружать туда раненых, когда к ним подошли две БМП 72-ой бригады.

Прорываться из города решили под покровом ночи. Одна из БМП с командиром 72-ой бригады пошла вдоль железнодорожных путей к выходу из города. Две другие поехали по городским улицам. В центре города они были обстреляны бойцами Новороссии. Многие из солдат погибли на месте, некоторых взрывной волной отбросило на значительное расстояние от полыхающих броневиков. Комбриг Александр Павлюк был захвачен в плен. Вырваться из огненного ада первых январских дней 2015 года удалось лишь одному БМП.

Бывший министр обороны Коваль, при котором проходила начальная фаза АТО, в каком-то интервью заявил, что армия была не готова к той войне, но людей бросили на штыки и минометы противника. Как всегда, понадеявшись на «авось». Оно обернулось для Украины гибелью 5000 солдат и офицеров.

Послесловие

Для того чтобы понять, чем может обернуться для неопытной, слабомотивированной и плохоэкипированной украинской карательной группировки штурм крупных городов Новороссии, достаточно рассмотреть схожие операции в новейшей мировой истории.

31.12.2014 — Первый штурм Донецка. Предостережение


Первый штурм Грозного, по реальным событиям которого был написан данный рассказ, должен служить украинским ястребам войны наглядным примером и предостережением.

Готов ли киевский режим к таким потерям? Конечно, нет. В отличие от российской армии образца 1994 года, когда неопытность солдат и безграмотность командования покрывалась неограниченными людскими и техническими ресурсами, Украина таких ресурсов не имеет.

Спустя практически 19 лет после тех трагических событий, российская армия научилась воевать и прошла полную модернизацию. Для этого потребовалось время и миллиарды финансовых вливаний. Ни того, ни другого у Украины нет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Против Путина и России собраны все силы!
Российский комплекс РЭБ в Сирии сжег системы управления ударного вертолёта США
Путин присоединит Белоруссию по соображениям безопасности
Истребители F-16 в Сирии прикрываясь пожаром прорвались мимо российских ЗРК С-400 на базе Хмеймим
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны