В чем главное отличие пистолетов-пулеметов вермахта и Красной Армии

Категория: Новости / Военные материалы

Автор: MASTER от 13-02-2019, 04:20
2 315 0


Советский пистолет-пулемет ППШ-41 и немецкий MP.40, который солдаты окрестили «Шмайсер», относятся к числу самого узнаваемого вооружения Второй мировой войны. Но, несмотря на это, с ними связано очень много неточностей. Люди, слабо разбирающиеся в оружии и военной истории, к которым относится и большая часть писателей, публицистов и работников кинематографа, создали у широкой аудитории неправильное мнение об этих образцах оружия.

Самым распространенным мифом, пришедшим к нам из художественной литературы и кинематографа, был тот, где вся немецкая пехота поголовно вооружалась «Шмайсерами» и в этом была ее сила. Иногда данный довод еще усугубляют тем, что немецкий пистолет-пулемет имел калибр 9 мм, а советский 7,62 мм, и потому немецкий сильнее. Да и многие люди вообще не понимают, что современные автоматы и пистолеты-пулеметы — это оружие разное, сильно друг от друга отличается, несмотря на то, что во время войны пистолет-пулемет называли автоматом, а вооруженных им бойцов автоматчиками. Советские и немецкие пистолеты-пулеметы существенно отличаются между собой, хотя и относятся к одному классу.

Немецкая армия приняла на вооружение пистолеты-пулеметы еще во время Первой мировой войны. Назначение нового оружия было довольно специфическим. Его использовали для зачистки окопов, когда в ограниченном пространстве, иногда и в темноте, побеждал не тот, кто стрелял более метко, а тот, кто успевал выстрелить больше. Прицеливаться было просто некогда, а выпущенная длинная очередь на близком расстоянии в тесных траншеях свою жертву находила. В обычном бою пистолет-пулемет проигрывал любой винтовке, потому вооружали им специальные штурмовые группы.

Когда заказывали пистолет-пулемет для вооружения вермахта, то им и не планировали вооружать основную часть стрелков. MP.38 и сменивший его MP.40 предназначались для командиров отделений, взводов, рот. Им вооружали экипажи танков и бронемашин, охранные и тыловые части. Пехоту же поголовно вооружали карабинами. Никаких подразделений автоматчиков в немецкой армии никогда не было. Иногда пишут про то, что «Шмайсером» вооружали немецких парашютистов, и в некоторых кинофильмах даже этих парашютистов показывают. Лихо стреляющих прямо в воздухе из MP.40. Пистолет-пулемет действительно мог быть ценным оружием для парашютиста в момент приземления, когда важно бывает сразу открыть массированный огонь. Но есть одно «но»: немецкие парашютисты прыгали, имея при себе лишь один пистолет. Все остальное сбрасывали в отдельных контейнерах.

Когда создавали пистолет-пулемет для Красной Армии, то исходили из тех же принципов его использования. Согласно принятой в 1929 году Реввоенсоветом «Системе пехотного вооружения РККА», вооружать им предполагали младших командиров и различные вспомогательные подразделения: артиллеристов, пулеметчиков, танкистов. А так же пограничников. Что касается пехоты, то основным оружием должны были стать (и стали) самозарядные винтовки.

Но еще на стадии заказа было принято решение, которое в корне изменило судьбу этого оружия в Красной Армии. Германия и другие европейские страны в качестве боеприпаса для пистолета-пулемета выбрали 9-миллиметровый пистолетный патрон «Парабеллум». Это понятно, так как подобные патроны использовались в принятых на вооружение пистолетах. В Советском Союзе на вооружении были револьверы. Но сделать пистолет-пулемет под патрон от «Нагана» не получилось в силу технических сложностей. И тогда был выбран патрон от принятого на вооружение в 1930 году пистолета ТТ. А в нем использовался 7,62-миллиметровый патрон «Маузера». Это мощный пистолет с большой деревянной кобурой, хорошо знакомый публике по фильмам о Гражданской войне.

Сделанные под этот патрон советские пистолеты-пулеметы получились более массивными и тяжелыми, но зато и стреляли намного дальше. Ведь 7,62-миллиметровый патрон «Маузера», хоть и меньше калибром, но намного мощнее 9-миллиметрового патрона «Парабеллум». Подробные характеристики пистолетов-пулеметов описываются в авторитетном справочнике «Энциклопедия стрелкового оружия» историка оружия Александра Борисовича Жука.

В результате немецкий «Шмайсер» стрелял метров на двести, но прицельно из него можно было вести огонь метров на сто, да и это только опытному стрелку и одиночными выстрелами. Советский же ППШ позволял уверенно стрелять (и попадать) одиночными выстрелами на 200—250 м. А так как пуля сохраняла свою убойную силу минимум метров на четыреста, то можно было поражать цели и на этом расстоянии, но уже стрельбой очередями, компенсируя меткость количеством выстрелов. А 300—400 м было как раз тем расстоянием, на котором пехоте в основном и приходилось вести бой. Потому, когда после начала войны выпуск самозарядных винтовок резко упал, в пехоту начали массово поступать пистолеты-пулеметы, появились целые роты автоматчиков. Это позволило обеспечить советские стрелковые подразделения большим количеством автоматического оружия. Пехота Красной Армии, используя пистолеты-пулеметы ППШ, а затем и ППС, в бою могла обеспечить массированный огонь. А «Шмайсеры» вермахта для этих целей не годились, так как оставались оружием ближнего боя. И немцам приходилось искать другое решение, тратя силы на разработку самозарядных и штурмовых винтовок. Все это так же сыграло важную роль и отразилось на конечных результатах войны. И все это решил лишь выбор маленького пистолетного патрона.

Кирилл Шишкин







источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров