Сирены Полубоярова: почему советские танки «выли» во время атак

Сирены Полубоярова: почему советские танки «выли» во время атак


Психологические методы воздействия на врага во время Великой Отечественной войны использовались Красной Армией эпизодически, но достаточно эффективно. Одним из тех, кто продвигал в жизнь новаторские способы ведения боя, был маршал бронетанковых войск Павел Полубояров.

Воющие танки

Советские танки начинают атаку — и внезапно над фронтовой полосой проносится оглушающая звуковая волна! Пронзительный звук, напоминающий звериный вой, заставлял гитлеровцев буквально цепенеть от страха.

«Охваченные паникой, они теряли волю к сопротивлению, бросали оружие и боевую технику, разбегались или сдавались в плен» — такую яркую картину описывал генерал Павел Батов, рассказывая о нововведении маршала Полубоярова, который летом 1942 года командовал 17 танковым корпусом на Воронежском и Брянском фронтах. Именно Полубояров, по словам Батова, придумал устанавливать на танки Т-34 специальные сирены. Их включали при начале атаки, а также в тех случаях, когда советская техника уже глубоко вклинивалась в линию вражеской обороны.

О том, какими устройствами пользовались в корпусе Полубоярова, информации нет. Вероятно, речь идет о ручных сиренах, так называемых «ревунах» — во время Второй мировой войны такие механические приборы выпускались по обе стороны фронта.

В декабре 1942 года применение сирен помогло танкистам захватить в плен сотни итальянских солдат, союзников Гитлера, базировавшихся в Кантемировке на Среднем Дону. Впоследствии итальянцы рассказывали, что как только услышали резкий звук, то страшно перепугались. Началась паника, некоторые стали кричать, что русские «изобрели новое оружие», от которого «нельзя спастись». После этой блестящей победы корпус Полубоярова был преобразован в гвардейский и получил почетное наименование «Кантемировского».

Возможно, что к идее использовать сирены командира подтолкнул опыт защитников Одессы. В 1941 год, за неимением танков, рабочие Одесского машиностроительного завода обшили броней обычные тракторы и навесили на них не только пушки, но и сирены. В результате успешной контратаки, сопровождаемой, как пишут историки, страшной какофонией, румынские подразделения, осаждавшие город, отступили из своих траншей.

Впоследствии акустическую технику применяли и в других танковых корпусах. Как оказалось, наибольший эффект пронзительные звуки дают в темное время суток. Одной из самых успешных атак подобного рода стало наступление частей маршала Рыбалко на Святошино при освобождении Киева в 1943 году.

Ночные сирены фюрера

Испытавшие на себе силу психических атак гитлеровцы не преминули сами воспользоваться ими. Как вспоминал генерал-лейтенант Сергей Андрющенко, в боях под Радомышлем на Правобережной Украине перенявшие советскую тактику фашисты стали включать сирены во время ночных танковых рейдов. При этом танкисты на полную мощь зажигали фары.

«Психологический эффект от этого был довольно сильным. Свет бил по глазам, мешая вести прицельный огонь, а нарастающий вой сирен угнетающе действовал на нервы. Некоторые бойцы, особенно молодые, не выдерживали и отступали», — отмечает Андрющенко.

По его словам, развившаяся у солдат «танкобоязнь» потребовала решительных мер. Политотдел штаба упорно разъяснял красноармейцам, что танки им ночью не страшны. Главное — сохранять хладнокровие и не бояться. Как уверяли солдат политруки, в темноте экипаж танка не видит ничего за пределами зоны, освещенной фарами, а значит, танки становятся менее опасны, чем днем. Среди бойцов распространялась специальная памятка на тему ночных атак, им также рассказывали о подвигах бронебойщиков, которые успешно подрывали ночью вражескую технику. В результате «танкобоязнь» сошла на нет, и вскоре советские бойцы уже умели противостоять «воющим панцерам» как днем, так и ночью.

Таким образом, применение сирен и другие методы психических атак оказались оправданы лишь на ограниченных участках фронта. Успех достигался за счет неожиданности. Когда немецкие и советские бойцы привыкли к звуковому и световому воздействию, эффекта от данных средств уже не было.

Тимур Сагдиев







источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:12
«Я не людина. Я українець!»
05:09
Соленая вода омолаживает и повышает упругость кожи: как ее правильно использовать
04:56
Минск обвинил Москву в поставках некачественной нефти
04:54
Как операция советских войск по ликвидации Ахмада Шаха Масуда закончилась трагедией
04:49
«Безъядерная Украина»: почему после развала СССР ядерное оружие осталось только у России
04:33
Александр Турчинов: Порошенко – Христос
04:30
«Нет гранат – кидайся грязью»: как красноармейцы уничтожали немецкие танки
04:28
«Боевые кроты»: как советские бойцы сражались «душманами» под землёй
04:25
Пищевые привычки немецких оккупантов, которые изумляли советских граждан
04:22
Какие территории СССР не планировал захватывать Гитлер
02:55
Какие были первые боевые потери Советской Армии в Афганистане
02:53
Какие негласные правила Великой Отечественной не выполняли партизаны
02:47
Как пряжка-пистолет должна была спасать пленных эсэсовцев
02:35
Какие возможности открывает перед Украиной победа Зеленского
02:32
Украинова победа
01:53
Большой электоральный взрыв
01:27
Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения
01:21
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?
01:19
Президент Зеленский и церковь Порошенко
01:17
Как израильтяне проткнули в Сирии китайское небо
20:56
Подлодку «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты
20:51
Дёшево и сердито: полезно ли есть кильку в томате?
20:46
Кто не пробовал, не поймет: зачем варить яйца 2 часа
20:32
Украинские СМИ быстро перекрашиваются в новый официальный зеленый цвет
20:30
По данным экзитпола Зеленский оторвался от Порошенко на 50%
Все новости