Какие литовские боеприпасы получит Украина



Власти Литвы рассказали о планах поставить на Украину боеприпасов для автоматов и пулеметов на 255 тысяч евро, сообщает пресс-служба правительства прибалтийской республики.

«Литовские власти намерены передать Киеву патроны, которые предназначены для стрелкового оружия советского производства, – автоматов, пулеметов. Отмечается, что Вооруженные силы Литвы уже не используют эти боеприпасы. Их общая стоимость оценивается в 255 тысяч евро», – говорится в сообщении.

В декабре прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что республика увеличит военную и гуманитарную помощь Украине. Всего за последние четыре года Вильнюс выделил Киеву около 13 миллионов евро в качестве поддержки, отмечает baltnews.lt.

Литва военизирует Украину?

Еще в 2014 году президент Украины Петр Порошенко договорился с Далей Грибаускайте о сотрудничестве в военно-технической сфере и конкретных поставках элементов вооружения для украинских Вооруженных сил.

Согласно данным информагентства Reuters, за 2016 год Вильнюс предоставил Киеву порядка 150 тонн боеприпасов. Большую часть из них составили патроны калибра 5,45 для модификаций автомата Калашникова. Поставки вооружения и боеприпасов, а также оказание иной военной помощи украинской стороне конфликта противоречат международным усилиям по разрешению ситуации в Донбассе в рамках соблюдения Минских договоренностей.

В 2017 году литовские власти заявили о передаче Киеву вооружений и боеприпасов общей стоимостью 1,93 млн евро. Таким образом, Литва поставила более семи тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, более 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и другую военную технику.

В апреле того же года министр обороны страны Раймундас Кароблис заявил, что Киев в 2015–2016 году получил от Вильнюса 150 тонн военного снаряжения.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с RT отмечал, что за подобными решениями может стоять скрытый механизм поддержки Украины американскими политическими кругами, которые не добились от президента США Дональда Трампа отправки летального оружия украинским военным.

«Дело в том, что армия Литвы, образовавшаяся после 1991 года, имела у себя на вооружении советские образцы. Когда они вступили в ЕС, постепенно это оружие было сдано на склады, и они начали получать образцы вооружения стран НАТО. Главный момент здесь заключается не в стоимости вооружения, а в механизме его передачи Украине. Это скрытый механизм поддержки Украины конгрессменами из США, которые не смогли пока добиться от Дональда Трампа прямых поставок оружия», – сказал Леонков.

Таким образом, власти Литвы поставляли Киеву оружие, с помощью которого украинские военные обстреливали мирное население Донбасса и уничтожали десятки объектов инфраструктуры в регионе, поддерживая убийства мирных жителей и дестабилизацию ситуации.

При этом в прошлом году правительство Литвы заявило о намерении в 2019 году выделить из своего бюджета около миллиона евро в поддержку Украины. Выделенные финансовые средства будут потрачены на восстановление школ, водопроводов и контрольно–пропускные пункты. Таким образом, ведя «политику ханжества», балтийская республика выделит деньги на восстановление Донбасса, который был разрушен с их же помощью.






https://www.belvpo.com/100855.html/
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
09:59
Продажи билетов на фильм «Т-34» в США оказались выше ожиданий
09:46
Хватит ВРАТЬ!" Соловьев раскрыл, как либералы "спасают" Россию на деньги США
07:28
Побережье Тангалле. Шри-Ланка
04:28
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
04:26
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
Все новости