U 1206: немецкая субмарина, которую погубил гальюн

U 1206: немецкая субмарина, которую погубил гальюн


Как может погибнуть целая подлодка? От вражеской торпеды? От удара о подводные камни? Нарвавшись на мину или, по ошибке столкнувшись с другим кораблем?

Да, такое, увы, случается. Но был в истории и несколько курьезный случай, когда немецкая субмарина погибла из-за...неисправности туалета. Банальная забывчивость механика привела к гибели U-1206 весной 1945 года.

U-1206

Немецкая подводная лодка типа VIIC, с «фирменным» гербом в виде белого аиста с зелёным клювом и ногами на чёрном щите, была спущена на воду 30 декабря 1943 года. Спустя несколько месяцев U-1206 встала на службу в Kriegsmarine - военно-морской флот Германии.

Подлодка была сделана на совесть. Немецкие инженеры уже тогда отличались нетрадиционным подходом к делу и внедряли в производимую на военных заводах технику инновационные технологии. Повышая надежность и военную мощь, инженеры не забывали и об экипаже, придавая большое значение удобствам для команды.

Одно из таких «удобств» стало роковым для подводного корабля. Дело в том. что немецкие инженеры разработали принципиально новую систему обращения с отходами жизнедеятельности экипажа подлодки, что, впрочем, вскоре стало причиной гибели корабля.

«Не смывать!»

На U-1206, как и на любой другой подлодке, само-собой, был гальюн. Отличие было лишь в том, что на кораблях данной системы немцы использовали новую технологию смыва, которая позволяла пользоваться туалетом даже на глубине.

Инновационная схема обращения с отходами жизнедеятельности заключалась в том, что сии отходы не скапливались на борту корабля в специальных септиках, а с помощью системы камер высокого давления смывались непосредственно в синее море, на радость местным обитателям.

Система была довольно сложной, поэтому, как это ни забавно звучит, каждый новый член команды, до того, как будет допущен непосредственно в гальюн для оправления естественных нужд, был обязан пройти специальный обучающий курс по правилам пользования туалетом.

Как выяснилось, были среди таких «курсантов» и свои прогульщики, в числе которых – не много ни мало, а целый капитан Карл-Адольф Шлитт.

Роковой фонтан

Звезды сошлись так, что однажды, находясь на маршруте патрулирования в Северном море, недалеко от берегов Шотландии, нашему герою позарез понадобилось посетить гальюн.

Справив нужду, капитан осознал, что напрасно он пропустил столь необходимые занятия по правилам пользования туалетом и обратился за помощью к механику. Специально обученный человек был очень занят другими делами, поэтому на помощь к капитану пришел матрос, который и сам не особо понимал, что и как устроено в столь современном отхожем месте.

Не заметив того, что клапан унитаза открыт, матрос, попытавшийся починить унитаз, добился лишь того, что все его содержимое под огромным напором хлынуло наружу, щедро перемешавшись с забортной соленой водой.

Фонтан был настолько мощным, что подойти к клапану и закрыть его не представлялось возможным. Подлодке пришлось срочно всплывать, но соленая вода уже попала в аккумуляторный отсек и вошла в контакт со свинцовыми батареями, вызвав реакцию в виде облака едкого хлора.

Подлодка успела всплыть на поверхность, но здесь ее уже поджидали британские самолеты, щедро одарившие корабль бомбами. Капитан, виновник «торжества», приказал команде покинуть корабль. На борт немецких моряков, погибшей при сомнительных обстоятельствах подлодки, гостеприимно принял британский миноносец.

Павел Успенский






источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:13
Эксперимент провалился: что дальше?
15:12
Как меня убило: реальная, произошедшая на войне история, рассказанная о собственной смерти
15:05
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
15:03
Перемога!
14:35
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
14:31
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
14:24
Россия приняла историческое решение для Донбасса
14:23
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
14:20
Единственное озеро планеты, где живут акулы
14:01
Украинский национализм – одна из причин по которой проиграл Порошенко
13:59
Почему нельзя оставлять мелочь на кассе: 7 денежных запретов
13:49
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
13:40
Галичан спросили, хотят ли они отделиться от Украины, СБУ проводит проверку
13:29
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
13:27
“Что же их ждёт?”: женщины в штрафбатах во время Великой Отечественной войны
12:52
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
12:43
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
12:40
"Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
12:30
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
11:12
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
11:10
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
11:00
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
10:57
Конституционные наперстки. Как можно не пустить Зеленского в президентское кресло?
06:39
Команда Навального «потеряла дар речи» после запросов ФАН о коррупции в ФБК
02:28
"Раз пустили – и подорвали": Украина создает ракету по уничтожению Крымского моста
Все новости