Лейтенант Этуш: как "товарищ Саахов" сражался с немцами

Лейтенант Этуш: как "товарищ Саахов" сражался с немцами


Народный артист Владимир Этуш многим зрителям полюбился исключительно благодаря комическим образам. Взять хотя бы его товарища Саахова из «Кавказской пленницы» или врача Шпака из «Ивана Васильевича». А между тем жизнь актера, а в частности его молодость, вовсе не назовешь веселой.

Война

Согласно документам, Владимир Этуш родился в 1923 году, но на самом деле он появился на свет на год раньше. В своей книге «И я там был» артист объясняет данный факт тем, что раньше родители часто прибавляли возраст своим сыновьям для того, чтобы те к моменту службы в армии были хотя бы немного старше 18-ти лет, а значит были крепче, сильнее, мужественнее. Но эта уловка Этушу не пригодилась. Когда началась война, он стал уже совершеннолетним даже официально.

В книге «Майя Плисецкая и все звезды: секреты долголетия в лицах», Владимир Абрамович вспоминает первый день Великой Отечественной. Рано утром 22 июня 1941 года молодой Этуш шел по московским улицам: он возвращался домой с затянувшейся студенческой вечеринки. На Манежной площади он заметил автомобиль немецкого посла с флагом Германии. В тот момент он не придал этому происшествию никакого значения. А в полдень мать разбудила Владимира и сообщила ему страшную новость.

На фронт!

По словам актера, которые приведены в книге Елены Жоли «Победа любой ценой», все учащиеся училища имени Щукина были освобождены от воинской службы. Однако, когда враг приблизился к столице, Этуша и его однокурсников отправили на возведение оборонительных рубежей в Подмосковье. Вернувшись в город через несколько недель, Владимир Абрамович не узнал его: в небе виднелись аэростаты, а окна в домах были заклеены крест-накрест полосками бумаги.

Тем не менее, театры продолжали работать. Этуш был занят в спектакле «Маршал Кутузов». Однажды выйдя на сцену, Владимир насчитал в зале всего 13 человек. Именно в тот момент пришло решение, что он больше нужен на фронте, чем в тылу. Актер сам явился в военкомат и попросил зачислить его в ряды Советской Армии.

«Пока не убили тебя или меня!»

В связи с тем, что Этуш немного владел немецким языком, его направили на курсы переводчиков. Однако самому артисту эта идея не понравилась: ему хотелось быстрее оказаться на передовой. Как пишет автор книги «Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны» — Валерий Бурт, в 1942 году желание Владимира Этуша сбылось: он наконец очутился на фронте. Артист попал в стрелковый полк. Он воевал в горах Осетии и Кабарды, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. За проявленные доблесть и мужество Этуш был награжден несколькими орденами, и в том числе «Красной Звездой».

Примечательно, что упомянутый орден «Красной Звезды» Владимир Абрамович получил прямо во время боя. Этот случай описан в книге Олега Смыслова «Окопная правда войны». Командир полка, в котором служил актер, бежал рядом с ним в атаку и, протянув ему коробочку, сказал: «Этуш, тебя тут наградили. Держи, пока не убили тебя или меня!»

Возвращение

В 1943 году, практически сразу после получения «Красной Звезды», Владимир Этуш получил серьезное ранение. Как позже вспоминал сам артист, бой закончился, он собрался перекусить и встал во весь рост спиной к передовой. В этот момент ощутив ужасную боль в пояснице, Этуш потерял сознание. Проведя на больничной койке больше 6-ти месяцев, был комиссован со 2-й группой инвалидности.

Владимир Этуш вернулся домой в той самой окровавленной шинели с палочкой и фронтовым дневником. Пришел в Щукинское училище и, окончив его в 1945 году, тут же был принят в театр имени Вахтангова, где и служит уже больше 70-ти лет.







источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
Все новости