Василий Волга: Программа Мураева



Конечно, мне приятно, что целые блоки Программы кандидата в президенты Евгения Мураева взяты из моей книги «Культурная война в Украине 2004-??».

Когда-то у нас в «Союзе Левых Сил» работал прекрасный человек и профессионал с большой буквы – Дмитрий Заборин. Он возглавлял пресс-службу СЛС. Сегодня он работает у Мураева, и я так понимаю, это именно он ознакомил Евгения с моей книгой. Но книга – это не Программа кандидата в президенты. Публицистический жанр, который Евгений с таким успехом использует во время публичных выступлений, цитируя мою книгу, не подходит для сухого и точного документа, которым, по моему мнению, должна быть Программа кандидата на пост президента.

Итак.

В преамбуле Программы Мураев говорит о том, что они «объединили людей с одинаковым мировоззрением, совместными ценностями и желанием помочь Украине». Называет он этих людей «Наши».

С этим можно, конечно, согласиться, особенно глядя на ту специфическую модель поведения, которая присуща всем сторонникам Евгения. С совместным одинаковым мировоззрением есть проблемы, но агрессивная манера поведения – это то, что уж точно отличает их от других избирателей.

О мировоззрении. Никогда никто из «наших», никогда сам Евгений Мураев, нигде не говорили о мировоззрении. Это важно. Я уже не один раз проводил эксперимент, когда ставил мировоззренческие вопросы перед его сторонниками. Каждый раз это оканчивалось скандалом между ними. Так, например, одни из них считают, что необходимо проводить национализацию, забирая у олигархов средства производства и возвращая их народу, другие же считают, что все это «совок» и «вообще, вы коммуняки долбанные».
Евгений в этой части «общего мировоззрения» поступил гениально. Одним он намекает на то, что будет национализировать предприятия, а в Программе кандидата ни единого слова об этом не говорит. Даже наоборот. Он говорит о том, что олигархов надо сделать еще богаче, начав распродавать украинскую землю. Для этого он уже, как оказывается «разработал Закон про рынок земли сельскохозяйственного назначения, который предусматривает механизм прозрачной продажи через Земельный банк».

Правда этот пункт у него назван гениально: «Сохранение украинской земли». Молодец!)

Два пункта Программы, которые мной безусловно поддерживаются – это «Широкая децентрализация» и «Новая индустриализация». Спасибо Дмитрию Заборину за то, что он таким способом продолжает популяризацию идей моей книги. Особенно в части «культурной войны» и «культурной автономии».

Отдельно хочу сказать о «Новой индустриализации». Очень верный подход. Давно пора прекратить болтовню о постиндустриальном мире. Мир высоких технологий – это есть неотъемлемая часть индустриального мира и без него не существует. Мне даже удивительно, как многие вроде бы образованные люди могут серьезно рассуждать о том, что металлургические предприятия или предприятия машиностроительного комплекса нам больше не нужны. Наверное они предполагают, что все мы будем ездить на айфонах и вместо тракторов в поле будет работать математическая формула. Только вот где эти «специалисты» будут брать металл, стекло и минералы для айфона, и на каких станках его будут делать, если машиностроение уничтожат?

«Настоящая независимость»
Этот пункт поддерживается полностью, особенно в части пересмотра соглашения с ЕС, вплоть до полного отказа от него.

«Мир для Украины»

Пункт фантастический, но хороший. Когда в 2005 году я писал свою «Культурную войну», о которой в этом пункте говорит Евгений, тогда еще можно было найти лекарства от этого противостояния. Тогда, презентуя свою книгу с трибуны Парламента, я призывал срочно создать Министерство по делам национальностей, которое, учитывая серьезные этнокультурные различия Востока и Запада Украины, будет, изучая эту проблему, искать пути сглаживания противоречий и вырабатывать методики культурной взаимоинтеграции украинского народа. Примером я тогда брал работу Министерства по делам национальностей Великобритании. Но меня тогда не послушали. Сегодня же, когда на эту почву культурного конфликта уже пролилась кровь…
На знаю. Но пункт хороший.

«Мост, а не полигон».
Здесь говориться о необходимости максимального использования геополитического расположения Украины в интересах национальной экономики, и предлагается поменять саму парадигму внешнеполитического курса Украины. Сегодня из Украины делают форпост против России, а Мураев предлагает сделать из Украины «мост сотрудничества».
Пункт поддерживается мною полностью, так как он абсолютно и без купюр списан из моей книги.

«Уничтожение коррупции».

Вот тут полная ерунда. Евгений считает, что «жесткий контроль над действиями чиновников – главный залог успешной борьбы с коррупцией». Это, конечно же, не так. Дело в том, что в олигархическом государстве, где само государство принадлежит олигархам, главная коррупция – это коррупция политическая, приводящая к перекосам в системе распределения национального богатства. Т.е. олигархи не нарушают законов. Они их пишут. Для этого важно, чтобы в Верховной Раде было их представительство (сегодня в ВР нет ни единой партии, которая представляла бы интересы народа, а не олигарха). Никто другой в ВР появиться не может, потому как в олигархическом государстве только олигархи имеют ресурсы необходимые для проведения партии в Парламент. У них деньги, у них СМИ, у них административный ресурс. Главная задача, которая стоит перед олигархами, следить за общественными настроениями и вовремя подхватывать талантливых политиков, которые нравятся народу. Будь-то Зеленский или Мураев – не имеет значения. И мало того. Наличие в обществе гражданского противостояния очень сильно помогает олигархам. Один и тот же олигарх может (и так часто бывает) финансировать фашистов и антифашистов, финансировать кандидата от националистов и кандидата от антинационалистов. Кто-нибудь из них обязательно победит. Но олигарх победит в любом случае.

И вот какая интересная ситуация сложилась в Украине. Олигархи и в самом деле сегодня заинтересованы в том, чтобы чиновники не воровали. Ибо они будут воровать у них, у олигархов, так как Украина и сам государственный аппарат Украины – это уже собственность олигархов.

Главная борьба с коррупцией – это борьба с коррупцией политической, которая возможна только как деолигархизация Украины. Т.е. через экспроприацию бюджетообразующих предприятий и отраслей народного хозяйства. Но Мураев об этом не говорит. Он наоборот хочет сделать олигархов еще богаче.

«Справедливая социальная политика».

Ну, здесь все, как у всех. Кроме одного новшества. Мураев предлагает сделать добровольным участие в системе государственного обеспечения. Это, конечно, ново. Т.е. хочешь, мол, откажись платить 37% от своей зарплаты в Пенсионный Фонд и когда тебе стукнет 65 лет – государство тебе уже ничего не будет должно. Что ж. Ново.

Я понимаю это так, что Евгений вновь хочет сыграть на руку крупному (уже в этот раз финансовому) капиталу. Цель этого пункта в том, чтобы запустить в полную силу систему негосударственного пенсионного обеспечения, дать дорогу частным пенсионным фондам.
Ну, я, конечно же, против этого. Это новые «МММ».

Вывод.

Это не Программа на пост президента. Это сборник благих намерений и лозунгов. В ней нет ничего научного и конкретного. Впрочем, как почти у всех кандидатов в президенты. С некоторыми из этих лозунгов можно согласиться. Некоторые из них концептуально очень верны. Но в целом – это программа президента, который продолжит олигархизацию Украины и дальнейшее ограбление украинского народа.






источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. tovarih 7 февраля 2019 18:58
    Мураев,конечно же,идеальный вариант для щеневмерлой ,но никогда хохлы его не выберут.Слишком он фактурный и хорошо воспитан и умён.Такой для незалежной не подходит bowtie
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:30
Безумная ночь: жуткая история о подозрительно дешевой съемной квартире
17:32
Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»
17:18
НАТО плакало, пока Крым праздновал
17:17
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу «Водоканала»
16:58
Закрытие старой главы
16:55
Экологическая «забота»: рэкет Навального в Мончегорске
16:22
Путин подписал закон о фейковых новостях
15:49
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
14:27
Свинья Шредингера
14:25
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
14:20
Природный парк Ергаки. Жемчужина Западных Саян. Россия
14:02
Эр-Рияд выступил против антироссийских санкций
13:47
Что скрывается за интересом Навального к экологической ситуации в Мончегорске
13:39
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
13:08
В Ялте появится новый кинопарк
13:02
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
12:53
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
12:49
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
12:48
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
12:45
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
12:43
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
11:56
Бабич: заявления о «крымском сценарии» для Беларуси — провокация
11:42
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
11:23
Предвыборная Украина: ложь кандидатов и провокации спецслужб
10:08
В американский Конгресс внесли проект о санкциях за поддержку Мадуро
Все новости