На пловца и зверь бежит: Арктику защитят «люди-лягушки»



ВМФ создает отряды подводного спецназа

Минобороны развернет в Арктике несколько отрядов боевых пловцов. Они будут бороться с диверсантами противника. Боевые пловцы будут действовать не только в постоянных местах базирования Северного флота. Впервые в истории подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) сформируют мобильные отряды для работы в местах временного развертывания сил флота. При этом «людям-лягушкам» предстоит действовать в отдаленных районах Арктики и Заполярья в сложнейших погодных условиях.

В Главкомате ВМФ рассказали, что на Северном флоте будет создано нескольких мобильных отрядов ПДСС, которые будут защищать корабли в районах временного развертывания с моря и с суши. Такие подразделения будут находиться в подчинении командования Северного флота, отвечающего за противоподводно-диверсионную оборону. Первая воинская часть уже была сформирована в начале нынешнего года в Североморске.

Подразделения ПДСС сформированы из военнослужащих по контракту. «Люди-лягушки», как их иногда называют на флоте, считаются элитными бойцами. Настоящие пловец может воевать не только на море, но и на суше. Все солдаты и офицеры подразделений ПДСС проходят тщательный отбор. В первую очередь они должны обладать безукоризненным здоровьем. Без него не обойтись, так как бойцы, попавшие в отряд ПДСС, проходят курс углубленной подготовки, включая водолазную, парашютно-десантную, штурмовую и даже горную.

В ходе учебы бойцов ПДСС учат ловить подводных диверсантов, угрожающих боевым кораблям, береговым сооружения военно-морской базы, личному составу ВМФ и армии, а также военным городкам.

Боевые пловцы имеют на вооружение стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для применения не только на суше, но и под водой. На их вооружении имеются двухсредные автоматы АПС, АДС и пистолеты СПП-1. Для АПС и СПП-1 еще в СССР был разработан специальный патрон с пулей игольчатого типа, эффективно поражающей цели на глубине. Однако этот тип стрелкового оружия не так эффективен на суше. Новый АДС превосходит АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой. Он стреляет специальными патронами калибра 5,45×39 мм, что делает его грозным оружие на суше. Кроме того, пловцы вооружены специальным противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-61 «Дуэль», который позволяет уничтожать диверсантов под водой.

Отряды ПДСС получают на вооружение быстроходные катера (в том числе типа «Раптор» и «Грачонок»), средства разминирования, а также технические средствами обнаружения и противодействия подводным диверсантам. Боевых пловцов часто прикомандировывают к боевым кораблям для их безопасности во время дальних походов и при нахождении в портах иностранных государств.

В Гаджиево, где размещаются подводные лодки Северного флота, недавно был открыт учебный комплексный тренажер для подготовки подводного спецназа. Он позволяет проводить водолазную, спасательную, горную и штурмовую подготовку. В этом году новый отряд ПДСС заступил на боевое дежурство в главной базе Северного флота — Североморске. Он должен защитить военно-морскую базу и корабли флота от возможных диверсий с моря и с суши.

Подразделения, предназначенные для ведения диверсионной и противодиверсионной войны, есть у всех ведущих флотов мира, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Диверсии против кораблей — важная часть борьбы с флотом противника, — рассказал «Известиям» Дмитрий Болтенков. — Проведением спецопераций против больших и дорогих боевых кораблей можно нанести значительный ущерб противнику, в короткие сроки обеспечив подрыв его политического, экономического и военного потенциала. По этой причине без противодиверсионных частей сейчас не обойтись.

Первым подразделением боевых пловцов была РОН (рота особого назначения), созданная в 1941 году для обороны Ленинграда и кораблей Балтфлота. Этот отряд прославился летом 1942 года после уничтожения в Петергофе базы итальянских «людей-лягушек», собиравшихся сделать рейд в Ленинград для взрыва мостов на Неве. После войны РОН была расформирована. Современные части ПДСС ведут свою история с весны 1956 года.







источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
Все новости