Какие отрицательные черты русских солдат вызывали неуважение у противника



Фридрих Энгельс сам не воевал, но, проанализировав события военной истории, пришел к выводу, что русский солдат - самый неуклюжий в мире - и не годится для легкой пехоты и кавалерии. Он не способен проявить сообразительность француза и здравомыслие немца, ему нужна четкая ясная команда.

Философ считал, что лучше всего у русских получалось воевать с Турцией и Пруссией, а вот победить поляков, французов, англичан и немцев, не имея значительного превосходства в силах, они не могли.

Однако интересней узнать мнение о слабых сторонах русской армии тех, кому пришлось встретиться с русским солдатом на поле брани.

Отечественная война 1812 года

Во времена наполеоновских войн английский майор Роберт Вильсон составил записки «О свойстве и составе русских войск». По его словам, русские солдаты, - отличные бойцы и мастера рукопашной схватки, а их храбрость беспримерна. Однако если во время маневров на поле боя армия не руководствуется тактикой Александра Суворова, то одолеть ее может даже слабейший противник.

Вильсон много общался с русскими офицерами, которые были под стать солдатам. Англичанин отмечал, что они смелы, ласковы к подчиненным и не прочь выпить, хотя не теряют при этом человеческого достоинства. Однако они также склонны предаваться безделью, любят отдохнуть после обеда или съездить на охоту. Офицеры повсюду перемещаются в экипажах и во время перехода армии препятствуют ее движению и мешают совершать маневры.

Первая мировая война

Неприятель в эпоху Первой мировой войны отмечал отставание нашей армии в техническом плане, а также нежелание нашего высшего командования идти в ногу со временем. Например, немецкий Генеральный штаб составил секретный аналитический документ, в котором было указано, что у русских есть недостатки, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организованной работы. Это нежелание заниматься методичной работой, недостаточное чувство долга, боязнь ответственности, отсутствие инициативы и полная неспособность правильно использовать время.

Правда, компенсируются недостатки природными воинскими качествами. Русский солдат силен, храбр, непритязателен, маловосприимчив к неудобствам и потерям, а после неудач легко восстанавливается. Однако он неповоротлив, несамостоятелен и негибок в умственном отношении. Свои боевые качества он теряет, если начальник ему незнаком или предстоит сражаться в соединении, к которому он не привык.

Немцы высоко оценивали сибирские пехотные полки, которые отличались особым хладнокровием и меткой стрельбой, а уровень боевой подготовки казаков, особенно второго и третьего ополчения, считали низкой.

Согласно немецкой аналитике, казаки позволяют государству иметь под рукой большую и дешевую легкую конницу, которая все-таки уступает в профессионализме регулярным кавалерийским частям. Казаки малопригодны в упорном продолжительном бою и при штурме в сомкнутом строю.

С точки зрения немцев, у русских офицеров было архаичное представление о долге и их месте на поле боя. Они бравировали храбростью, пытались личным примером зажечь солдат, что часто приводило к большим потерям.

Немецкие и австрийские офицеры руководили своими солдатами, находясь позади них, свои же обязанности возлагали на опытных военнослужащих, не нуждающихся в личном примере командира. Противник считал, что показной храбростью и презрением к смерти русские офицеры пытались компенсировать отсутствие тактической грамотности и недостаток профессиональной подготовки.

Великая Отечественная война

В своих мемуарах диверсант Гитлера Отто Скорцени вспоминал следующий эпизод. Зимой 1941 года его подразделение пыталось прорваться к Москве. Советское командование решило контратаковать, и немцам пришлось отбиваться. После нескольких часов боя он заметил, что их артиллерийская батарея в тылу перестала вести огонь. Скорцени сел в машину и направился на позицию.

Прибыв на батарею, он увидел пьяного офицера и пустые бутылки из-под водки. Офицер сказал, что несколько часов подряд бил изо всех орудий по одному участку, а русские, не пытаясь его обойти, шли напролом. Он, как в тире, планомерно уничтожал людей, которых отправляли на убой, не пытаясь маневрировать. В конце концов у командира немецкой батареи просто сдали нервы и он сорвался.

После окончания войны многие гитлеровцы в своих воспоминаниях отмечали негибкость советских офицеров, которые водили солдат в наступление «в полный рост» и жертвовали жизнями, даже если этого можно было избежать.

Танковый генерал фон Меллентин указывал на то, что русские всегда отличались презрением к смерти, а коммунистический режим еще больше развил в них это чувство. Они будут атаковать снова и снова, невзирая на потери, пока не достигнут нужного результата.

Фон Меллентин особо обращал внимание на неприхотливость русских бойцов. Он говорил, что если для солдата любой нации полевая кухня - это святыня, то для русских - приятная неожиданность. Они способны многие недели обходиться пригоршнями риса или проса и тем, что дает им природа.

Александр Бражник







источник
-5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Morond 7 февраля 2019 09:42
    Сколько бы не писали о русском солдате, все будет упираться в одно и то же. Западный обыватель расчетлив во всем, он никак не может понять, что умирать можно по-разному.

    Зачем лезть на амбразуру, когда можно обойти дзот? У них все упирается в целесообразность, только вот примеров, когда их солдаты проявляли стойкость и мужество весьма и весьма мало.

    Да, они умеют сопротивляться, только вот делают это не из чувства патриотизма, поэтому, как только начинают понимать, что сопротивление бесполезно, предпочитают тут же сдаться. Русский же будет сопротивляться до конца. Он лучше подорвет себя гранатой, нежели сдастся врагу, что для европейского обывателя непостижимо в принципе.

    Нападая на Россию они прежде всего надеются на прибыль, мол, вот завоюем русских и заживем на всю катушку, но тут-то их постигает всемирный облом.

    99% процентов населения планеты никак не может понять, что война это не только пот, кровь, слезы и страдания, но еще и с мужество, патриотизм, смелость, стойкость, самопожертвование, самоотдача, взаимопомощь, взаимовыручка, наличие силы воли и так далее. То есть всего того, что с полным правом можно назвать духовной составляющей человека, ибо, что такое духовность, как не набор наивысших качеств. Не может считаться духовным жадный, самолюбивый, невежественный, бездарный, глупый человек.

    Впрочем, война развивает в человеке не только душевные качества, но и интеллектуальные. Во время войны человек учится мыслить, учится планировать, учится обороняться, окружать и совершать прорыв, учится считать и прогнозировать, учится заглядывать в будущее, избегать того, что все называют «непредвиденным случаем». Кроме того, война это еще и обмен генофондом, что очень и очень существенно. В этом могущество войны.

    С другой стороны война характеризуется наличием не только этих, но и противоположных качеств, таких, как: трусость, цинизм, бессердечие, предательство, жестокость, глупость, отсутствие силы воли…

    Война выявляет в человеке все его качества, развивая наилучшие и высвечивая наихудшие. Скажите, как этого добиться в мирное время в массовом порядке за кратчайший промежуток времени? Вы знаете? Я нет!

    Что же до крови и смерти, хочу вам напомнить одну простую истину. Как известно, наилучшая земля, на которой родится все, - это чернозем, притом что квинтэссенцией чернозема является гумус. Гумус же в свою очередь напрямую зависит от наличия крови. Чем больше в земле крови, будь то человеческой или животных, тем лучше гумус. Парадоксально, но чернозема больше всего там, где больше всего было смертей.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:39
Ядерный монстр «Pluto» посрамлен русским «Буревестником»
01:36
Без ракет: США хотят ужать весь ядерный потенциал России
00:14
Граница на контроле: украинская чума напугала Россию
19:39
Джонсон готовит плацдарм для провала Brexit
19:10
Минобороны продемонстрировало новый беспилотник «Форпост-Р»
19:06
Трамп и Макрон — Путину: «Вернись в G8, мы все простим»
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:46
Российский робот «Федор» отправился с миссией на МКС
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
17:27
Беременность Соболь – стопроцентная защита от тюрьмы
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
Лавров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
Все новости