Гиперзвуковая игра по-макроновски



Французские ВВС успешно преодолели ПВО условного противника в ходе учений по нанесению ядерного авиаудара. Так сказано официально. На неофициальном уровне всем ясно, на кого Париж замахивается ядерным кулачком…

Это была «отработка всех этапов, характерных для миссии по ядерному сдерживанию». В ходе учений истребитель Rafale различными способами летал, дозаправлялся в воздухе, а затем пальнул крылатой ракетой ASMP-A по полигону возле города Бискарросс в 60 километрах от Бордо.

Макрон разбушевался

В принципе, это известная политическая примета: когда дела в государстве плохи, экономика разорвана в клочья, народ бурчит, собственные служащие хихикают в лицо главе страны, нужна война. Но… президент Франции Эммануэль Макрон, угнетаемый одновременно и проблемами экономики, и проблемами на улицах, может только со вздохом процитировать любившего Францию русского барда: «На войну бы мне. Да нет войны». Никто не нападает на la belle France. Бошей раз и навсегда усмирили русские, армия у тех ныне по боевому духу даже с лагерем бойскаутов не справится. Лаймиз? Те пока ещё из ЕС выйдут, в себя придут, на авианосце своём течи паклей законопатят… «Исламское государство» (запрещённая в России организация) тоже победили. Всеми двумя самолётами, пока русские в Хмеймиме отсиживались.

«Mais pas la guerre», — уныло разводит Макрон руками и… Нет, ну а что делать? Войны нынче, слава Богу, гибридные: на одну половину виртуальные, на другую — информационные. Брякнул что-нибудь грозное — всё равно что из пушки выстрелил. Рассказал, как единственный самолётик свою ракетку через собственную ПВО на Бискарросс уронил, — будто в Кремль попал. Ну, в переносном смысле. Это в Елисейский дворец Ротшильды могут засунуть мальчонку с улицы, женатого на пожилой учительнице. Президента России всё же народ выбирает. Но зато как задрожит Путин от одного только известия, что Макрон его одним самолётом ядерно сдержал…

В общем, в информационной войне и победам достаточно быть информационными. Вон, в Киеве ребята по колено в перемогах ходят, с трудом ногами ворочают, аж спотыкаются. Через Керченский пролив уже раз двадцать прорвались, в Иловайском котле три русские армии уничтожили, экономику российскую на сто нулей помножили. А какую стену на границе возвели! За три года местные селяне не смогли всю разворовать!

А в Париже власть чем хуже? Разве только снайперов против своих же сторонников не использовала. Ну так это не в упрёк Макрону — наоборот, эффективно сработал: без всякой стрельбы всего за год из создателя «ни правого, ни левого» движения «Вперёд!» президентом республики стал.

Но войны-то нет! А без неё какие победы? Над «жёлтыми жилетами», что ли? Так они — такой же гибридный проект, как сам Макрон, только в руках других олигархов. В победу над ИГ тоже как-то никто не поверил, кроме Брижит Тронье. Та, может, тоже не поверила, но когда тебе 65 лет, а мужу — 40, то мудрость явно превалирует над любовью к истине. Над немцами и англичанами одержать победу тоже без шансов: Тереза «Я — Скрипаль» в свободное от удавления русских агентов время с Палатой общин на кулачках за правильный Brexit сражается, Ангела «Ура мигрантам» на войну против Макрона просто не явится. Любят его пожилые дамы, такой вот он везунчик.

Кто остался? Трамп. Ну брякнул разок (нет, два), что может Европа без США обойтись, и хватит Вашингтону из себя хозяина в Европе корчить. Так получил по губам от тех, кто Макрона из ничего в президенты спроектировал. Старина… э, подруга Ангела — и та плюху, а не плюшку получила.

Вот Путин один и остаётся…

Победить Путина к 2021 году!

Но Путина не больно-то и победишь. В обычной войне произнеси перед воинством французским слово «Березина» и ищи его потом по тамбовам и рязаням, куда оно будет разбегаться с жалобным криком «J'abandonne!»… В ядерной — и того произнести не успеешь, ибо истребитель «Рафаль» с летающей максимум на 300 км ракетой ASMP-A — никак не аргумент против комплекса «Авангард».

Кстати, об «Авангарде». Мы же забыли про информационную войну! Уж если Березину, где Наполеон оставил трупы своей армии, оказалось, можно изобразить в качестве его победы (ну как же, сам-то он вырвался, да с гвардией!), то освоить гиперзвуковое оружие — вообще не проблема.

И вот соратница (ситуативная, но всё же) Макрона, на 10 лет моложе его жены, но уже министр обороны Франции Флоранс Парли, заявляет, что «мы больше не могли позволить себе ждать».

Как в старом мультике: «Не могу больше терпеть, показываюсь!»



Нетерпение охватило профессионального политика Флоранс в связи с тем, что, по её же словам, «многие страны приобретают их» (то есть гиперзвуковые ракеты, имеется в виду). И вдруг оказалось, что, как сказала мадам Парли, «и у нас есть ноу-хау для их разработки».

Надо сбегать на Красную площадь, посмотреть, не выпало ли десятка кирпичей из Спасской башни от охватившей Кремль дрожи…

Смелое ноу-хау, оказывается, должно будет воплотиться в проекте «экспериментальной манёвренной машины» V-MaX в бесконечно сжатые сроки — уже к 2021 году. Поразительна будет скорость устройства: более 3700 миль в час или 5 Махов!

Мили тут оттого, что сведения эти приводит легендарный американский журнал The National Interest в статье под многозначительным названием «Франция вступает в клуб гиперзвукового оружия».

Франция может быть первой европейской нацией, которая разработает собственное гиперзвуковое оружие, — пишет известный автор Майкл Пек. — Усилия, по-видимому, направлены на разработку стратегического ядерного оружия, причём Париж недавно заключил контракт на модификацию предлагаемой сверхзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования.

Предположение интересно одним. Ракета воздушного базирования не актуальна ни для кого (кроме Англии и Германии), если исходить из того, что в воздух она будет поднята с территории Франции. Но тогда она не нужна в силу означенных текущих свойств английского и немецкого государственных проектов. Остаётся для средней дальности ракеты V-MaX одно применение — взлетать с территории Эстонии или Латвии.

Макрон в поход собрался? На Березину посмотреть?

А если война не информационная, а реальная?

Чего же можно ожидать в реальности от столь мощно заявленного французского гиперзвукового оружия? Ну, во-первых, 5 Махов — тут даже не смешливые «Искандеры», но и мрачный «Авангард» расхохочется. Ибо он даёт 27 Махов, и американские эксперты, что характерно, в это число верят. Те, что эксперты, а не пропагандисты информационных перемог.

Во-вторых, это ни по каким характеристикам не соперник российскому Х-47М2 «Кинжал», близкому родичу всё тех же весёлых «Искандеров». И тем же «Калибрам», которые сам Трамп разрешил Москве «заземлить».

В-третьих, даже сами американские эксперты сдержанно, но всё равно высказывают сомнения в том, что французская гиперзвуковая ракета может быть сделана в указанные сроки: «И всё же удивительно (!) обещание Парли, что первый испытательный полёт состоится к концу 2021 года. Это означает, что первый полёт состоится менее чем через три года — короткое время для разработки оружия, способного раздвинуть границы аэродинамики и материаловедения».

В-четвёртых, собственное французское государственное информационное агентство «Франс Пресс» не смогло обойтись без замечания, что «DGA, французское оборонное агентство, признало, что у него "сравнительно небольшой опыт" в этой области». В области гиперзвукового оружия, имеется в виду.

Но зато заканчивается статья в американском издании великолепным пассажем: «Тем не менее, поскольку Европа обдумывает стремление к собственной защите, и поскольку администрация Трампа, похоже, ослабляет европейскую безопасность, ключевое значение будет иметь передовое оружие. Европа не может позволить себе остаться вне гиперзвуковой игры».

Что ж, Россия может только пожелать Европе удачи в реализации этих планов. Гиперзвуковое оружие в руках Европы — это как раз то, что нужно, чтобы обеспечить безопасность… России. Логика однозначна. Во-первых, пока европейцы его разработают, пройдёт лет 25. Во-вторых, пока они догонят Россию после этих 25 лет, пройдёт бесконечность. В-третьих, Европа находится так близко от России, что любое оружие на её территории действительно только до тех пор, пока не заведут свои моторы русские танки.

Главное в другом. Для России интерес в том, чтобы макроны свои перемоги планировали не в информационной, а в реальной сфере. Ибо выброшенные на помойку деньги — лучшее средство для возвращения скаредных европейских умов в разумное состояние.







источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:58
7 необычных и загадочных мест в Германии о которых вы могли не знать
17:57
Последняя подлость Порошенко: 31 марта Донбасс утопят в крови
16:53
Порошенко: "Мышцы" СБУ вселяют страх во врагов Украины
16:51
Украинская полиция откажется от автомата Калашникова и пистолета Макарова в пользу немецких МР-5
16:49
Перебдели: Киевские патриоты чуть было не изъяли из продажи польские майки с советской символикой
16:28
Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома
15:34
В ДНР отказались от обмена пленными по схеме Киева
15:33
Почему коррупционных схем в ВСУ становится все больше, а реакции все меньше
15:15
Тайные тюрьмы, убийства лидеров ДНР: о чём рассказал бывший сотрудник СБ
15:08
Федор Конюхов попал в смертельно опасный шторм в Южном океане
14:38
Польское издание: «Газпром нам должен миллиарды»
14:27
Уфологи: Таинственная планета Нибиру уже у Солнца
14:24
Бездомный пес спас туристов от злобных обезьян и обрел дом
14:19
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко
14:18
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику
13:48
На «MILEX-2019» КБ Радар представит новые средства и комплексы РЭБ
13:37
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко
13:23
Латвия купила у США радары, но поставить их у границы РФ не может
11:52
Территориальная целостность Украины ничто, голоса на выборах все
11:44
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах
10:53
«Стена» Трампа оставляет страны Балтии без военной поддержки
10:49
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
10:04
США находятся на пути к дефолту?
09:34
Украина проигрывает «газовую войну»
09:13
Вечная война Грузии против Южной Осетии
Все новости