"Скользкие штаны": из-за какой технической особенности у первых боевых летчиков было такое прозвище



У людей многих профессий имеются характерные хронические болезни. Есть свои профессиональные заболевания и у летчиков. Это болезни позвоночника, сердца, сосудов, а также тугоухость. Оказывается, у их коллег времен Первой Мировой, была еще одна профессиональная болезнь – диарея. Примечательно, что этот постыдный недуг у воздушных рыцарей пропадал, стоило им только вернуться на землю. И дело тут отнюдь не в боязни высоты или страхе перед врагом.

Дело в том, что в первых самолетах с поршневым мотором в качестве машинного масла применялась касторка. Во время полета часть масла испарялась и волей-неволей попадала в организм летчика. Пилот, находившийся в кабине, вдыхал эти пары, что и становилось причиной конфуза.

Касторовое масло традиционно используется для лечения запоров. В его составе содержится несколько жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая, рицинолевая. После попадания в желудочно-кишечный тракт человека рицинолевая кислота расщепляется и раздражает рецепторы кишечника, что приводит к повышению его рефлекторной перистальтики и провоцирует развитие слабительного эффекта. Говоря попросту, кишечник начинает непроизвольно опорожняться. Это свойство касторового масла сегодня широко используют для лечения людей с кишечными заболеваниями.

Об этом факте упоминает в своем романе «Пылающий берег» известный южноафриканский литератор Уилбур Смит. По его утверждению, летчиков в то время называли «липкими задницами». Опытные пилоты боролись с расстройством с помощью виски, которое оказывало "чудодейственное вяжущее действие". Но это не мешало им время от времени называть «скользкими штанами» и «липкими задницами» новичков, возвращавшихся из полетов с отвратительным запахом и красными лицами.





источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Согласна, надо было все сделать сразу,чтобы 2 раза не ходить, - tovarih
Ну если в этот раз будет война то грузинское государство прекратит своё существование.Нужно было в 2008 году брать Тбилиси., - Валентин(а)
А когда Запад признает де-юре Крым российским, что хохлы будут делать? Плакать? Ну тогда пусть готовятся, все к этому и идет. Отсутствие очередных, - Valerian2.0
Мне тоже кажется, что подоплека у этой катавасии исключительно политическая. Стандартная схема - окучивание сброда в толпу под чутким руководством, - Анчутка
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы