Украинский фронт

Украинский фронт


Украина войдёт в НАТО или её растащат соседи?


Уже очевидно, что поспешные прогнозы о судьбе Украины, звучавшие пять лет назад, не оправдались. Она не распалась на части, не исчезла с карты и не замёрзла, оставшись без российского газа. Что будет дальше? Украина войдёт в НАТО? Когда и как это может произойти? И что в состоянии предпринять Россия, чтобы не допустить подобного поворота событий?

Об этом в интервью «Нашей Версии» рассуждает ветеран внешней разведки, бывший преподаватель Краснознамённого Института КГБ СССР полковник в отставке Игорь Прелин.

– Проблем, связанных с современной ситуацией на Украине, очень много. Какая из них представляется вам наиболее актуальной?

– Безусловно, это прежде всего реальная перспектива вступления Украины в НАТО.

– Вы считаете её реальной? Но многие европейские политики не раз заявляли, что Украина в обозримом будущем, а возможно, вообще никогда не вступит в ЕС и НАТО.


– И вы им верите? Я считаю, что политики, которые делают такие заявления, сознательно пытаются ввести в заблуждение. Кстати, надо иметь в виду, что ЕС – европейский проект, а НАТО – американский. И объединять или разъединять процессы вступления или невступления Украины в эти организации нельзя, потому что это две совершенно независимые и юридически не взаимосвязанные между собой организации. Чтобы стать членом НАТО, не обязательно входить в ЕС, и наоборот. К тому же надо помнить, что в своё время Верховная рада Украины на законодательном уровне зафиксировала генеральную линию вступления в НАТО.

– Тем не менее в Уставе НАТО есть ряд положений и стандартов, которым Украина не соответствует, без выполнения которых она не может быть принята в блок.

– Я считаю, что несоответствие тем или иным требованиям или стандартам не станет препятствием для приёма Украины в НАТО, если так будет нужно США для сдерживания России. Они будут руководствоваться прежде всего не необходимостью соблюдать положения Устава НАТО, а «революционной целесообразностью»! Вспомните, как были приняты в НАТО объединённая Германия, а затем страны Балтии и Восточной Европы. Разве у тех стран, которые были в аварийном темпе приняты в НАТО после развала СССР, всё было в порядке с требованиями Устава? Разве у Эстонии, Латвии и Литвы не было территориальных споров с Россией, разве все территориальные проблемы к моменту вступления в альянс были ими урегулированы? А вспомните, как тащили в НАТО Грузию! Разве она соответствовала каким-то стандартам? И если бы не пещерная глупость Саакашвили, если бы Россия не решила с его помощью эту проблему, Грузия сейчас, возможно, уже была бы членом НАТО.

– Как вы думаете, какую методику Запад может использовать, чтобы обойти факт юридического оформления вступления Украины в НАТО?

– Мне кажется, что там уже давно разработали подходящую для этого случая методику. Возможностей для этого очень много. Дело в том, что не обязательно юридически оформлять вступление той или иной страны в альянс. Можно пойти окольным путём. Я полагаю, что они вполне могут повести Украину по грузинскому сценарию, сорванному в результате активного вмешательства России. Схема такая: осуществляется планомерный перевод украинской армии на военные стандарты НАТО, идёт обучение украинских военнослужащих по стандартам блока, идёт поставка вооружений, используемых в НАТО, ВС Украины привлекаются к военным операциям НАТО в других регионах мира и т.п. Обратите внимание, ведь многое из того, что я перечислил, уже было сделано ранее или делается в настоящее время: перевооружение, модернизация и обучение идут полным ходом, вооружение поставляется, учения на украинских полигонах проводятся, украинские формирования уже участвовали в операциях НАТО в Афганистане и Ираке.

Несколько лет назад на Украине были проведены учения авиации. И это при том, что у Киева практически нет собственных ВВС, потому что большая часть боевых самолётов и вертолётов была уничтожена в Донбассе. Спрашивается: для чего проводились эти учения? Не означает ли это, что наряду с обещанными Украине поставками так называемого нелетального оборонительного оружия НАТО собирается поставить на Украину боевую авиацию? А что, в бывших соцстранах ещё есть немало самолётов МИГ-29 и других летательных аппаратов – их можно переправить на Украину, как это уже давно делается с бронетехникой и боеприпасами. Впрочем, США могут применить и другую методику: использовать так называемое особое партнёрство Украины с НАТО, которое существует между США и Японией, США и Саудовской Аравией, когда страна формально не входит в НАТО, но фактически делает всё, что должен делать член этой организации.

– И что же Россия может сделать, чтобы не допустить такого опасного для неё развития событий?

– Конечно, планы и намерения нашего руководства мне не известны, могу только высказать собственные соображения. Хочу заметить, что я не дилетант в этих вопросах: когда в конце 1990-х годов разрабатывалась первая Концепция национальной безопасности РФ, я был ответственным за её разработку по линии Комитета СФ по обороне и безопасности. Так вот, с моей точки зрения, есть три варианта действий России разной степени жёсткости, которые я назову по возрастающей в следующем порядке: дипломатические, политические и военные.


Несоответствие тем или иным требованиям или стандартам не станет препятствием для приёма Украины в НАТО, если так будет нужно США для сдерживания России


Итак, начнём с дипломатических. Россия должна в соответствующий момент на официальном уровне решительно, даже в ультимативной форме, заявить, что вступление Украины в НАТО – это та красная черта, которую ни в коем случае нельзя переступать, и что она никогда ни за какие обещания или гарантии не допустит этого. Предупредив, что готова, если потребуется, предпринять более действенные меры.

– Полагаете, что США и их союзники по НАТО правильно отреагируют на подобный демарш?

– Безусловно, я в этом очень сомневаюсь. Но попробовать всё равно необходимо, потому что в международных конфликтах начинать надо всегда с самого мягкого решения. Нельзя же сразу хвататься за ядерную дубинку. И уже в случае отсутствия правильной реакции можно приступать к реализации политического варианта действий.

– В чём же он заключается?

– Давайте представим, что случится, если Россия даже не на официальном, а на неофициальном уровне заявит: учитывая угрозу разрастания военного конфликта вокруг ДНР и ЛНР, РФ больше не видит смысла отстаивать целостность Украины и не будет препятствовать процессу её раздела. У меня нет никакого сомнения, что после такого заявления во всех западных областях Украины активизируется процесс, направленный на их отделение и воссоединение с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Этот процесс будет немедленно поддержан перечисленными странами и их покровителями в НАТО. Зачем им эта многолетняя и неблагодарная возня с националистической Украиной, когда можно без лишних церемоний вернуть то, что им когда-то принадлежало? Своя-то рубашка ближе к телу. Тут, кстати, напомню, как премьер-министр Венгрии в своё время по этому поводу заявил примерно следующее: «Если завтра украинские венгры обратятся ко мне с просьбой защитить их от украинских националистов и забрать к себе, а я им в этом откажу, то через час мои собственные граждане вынесут меня из правительственного дворца».

– Логика в ваших рассуждениях, конечно, есть. И всё же, что, если подобные действия со стороны РФ приведут к широкомасштабному военному конфликту в центре Европы?

– На какой геополитический приз могут рассчитывать страны, входящие в НАТО, если ввяжутся в войну с Россией из-за Украины? Получат Украину в составе Европы? Так они и без войны её получат, через ассоциацию с ЕС. Уничтожат Россию или же низведут её до положения второсортной страны и завладеют её ресурсами? Но Россия – ядерная держава, и такой сценарий вряд ли возможен.






источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
Все новости