Почему советский ребёнок был умнее нынешних




Развитие — это всегда насилие над собой.

Разумеется, многие ответят следующим образом: «Потому что на нас свалилось лучшее (ну, почти лучшее) в мире образование, да и вообще детьми занимались все, кому не лень и даже те, кому лень — от педагогов школы до пионервожатых и тренеров, руководителей кружков, не говоря уже о родителях, которые и сами были не дураками и менеджерами, а инженерами и «кандидатами в доктора». Но даже и дураки понимали, что в моде — начитанность и набивали свои гарнитуры фасона «стенка» томами Чехова и Золя. Тут хошь-не хошь — втянешься». Всё так, но такой ответ был бы неполным.

Посмотрите, что в Советском Союзе маркировалось, как «детская литература» и «детское кино». Если подросток-троечник к своим 10-13 годам уже проглотил всего Александра Дюма и Вальтера Скотта, залакировал всё это фантастикой Беляева, Стругацких и Казанцева, прибавив Грина да ещё папашиного Пикуля, у него в голове — быть может — образуется каша, но... Он оттуда уже вынес массу обширной информации — исторической, научной, смысловой. Потом — отфильтруется и останется главное и важное. Он уже по-другому строит фразы. Да и это не самое-самое — быстро запоминать массивы текстов и складно трепаться может и придурок.

Советский ребёнок заведомо получал высокую планку — если книжка, в которой фоном для драк является конфликт католиков и гугенотов, это — для средненького Васи, то что же тогда — для умного Вани?! Умный Ваня уже читает журнал «Иностранная литература» и самиздатовского Булгакова, которого принесла на пару дней мамина подруга. И это — только то, что было помимо школы. Безусловно, если бы и Васе, и даже Ване с детства втюхивали что-нибудь завлекательно-смешное, яркое и примитивное, они бы это смотрели с большим удовольствием. Больше того, когда в начале 1990-х на экраны хлынул поток западных мультов, мы — уже взрослые — это смотрели и радовались.

Но «Том и Джерри», равно как «Чип и Дейл» не способствуют развитию мозга. Это отличные работы, но ...не способствуют. Ещё в советской прессе писалось, что западный ребёнок растёт на комиксах, не развивающих его разум. И — целыми днями, если есть возможность, пялится в экран телевизора. Что говорить? Когда мама привезла мне комиксы из Финляндии, мы с восторгом это листали, перерисовывали и — жалели, что у нас такого нет. Но, если бы у нас всё это было, оно бы не подвигнуло нас ни к чему. Развитие — это всегда насилие над собой.

Хомо-советикусу создавали соревновательно-сложные условия, подняв планку на приличную, хотя и достижимую высоту. Вынужден врубаться. Естественно, когда стало не надо читать, люди массово перестали это делать. Ибо — зачем насиловать мозг? Лучше хавать сериалы про богатых. А в подростковом возрасте мы (ну да, за неимением иного) смотрели «Каникулы Петрова и Васечкина», персонажи которых обыгрывают «Ревизора» и «Дон Кихота». Повторюсь, Петров и Васечкин — это тот самый троечник Вася, типовой советский мальчик, а не вундеркинд.

Любая советская киносказка 1960-1980-х — это утончённый постмодернизм с массой аллюзий, которые равным образом должны быть понятны и папе, и сыну. Советский ребёнок должен был выстроить целую систему знаний, чтобы просто посмотреть детское же кино и назавтра обсудить его в школе. С бешеной скоростью создавались новые нейронные связи — вот, что тут главное. Плюс — развивалась мелкая моторика — уроки труда и музыкалка-художка после школы. Да и обычный придурок что-нибудь, да мастерил. Просто, чтобы не быть изгоем.

Галина Иванкина







источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Гость Виктор 14 февраля 2019 00:47
    Относительно того, что в СССР подрастающим поколением занимались гораздо больше, чем сейчас, - это правда. Но опять же, измерять интеллектуальный уровень подрастающего поколения в такой огромной стране как СССР, -это все равно, что измерять среднюю температуру воздуха на всем ее пространстве. Спору нет, очень многие московские дети были даже очень интеллектуально развиты для своего возраста, можно сказать, даже черезчур. Но давайте сравним их со сверстниками из той же Казани. Улавливаете разницу? Чтобы не "дразнить гусей", я не буду высказывать свою точку зрения на эту проблему, тем более, что она может быть субъективной и, возможно, однобокой и не совсем правильной. Тем не менее, хочу отметить, что дети, хотя и достаточно наивные, но тем не менее, значительно более остро чувствуют фальшь руководящих "дядей", чем взрослые. Вот как раз по этой причине, подрастающее поколение, как бы уходит от нас, создавая свой иллюзорный мир, в то время как взрослых дядей, особенно в руководящих креслах больше всего "Гондурас беспокоит..."
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
17:59
Власти и горожане поняли друг друга: храм в Екатеринбурге будет построен в другом месте
17:21
У Коломойского есть «оружие Судного дня» против США
17:05
Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются
15:40
Кто он Зеленский, «Слуга Народа» или «Слуга Коломойского»?
15:25
От принадлежности Крыма зависит зарплата в НАТО: Эксперты объяснили, зачем американцы требуют освободить полуостров
15:07
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
15:02
Почему чекисты не пьянели: "алкогольные хитрости" сотрудников КГБ
14:56
Ученые нашли связь между усами и онкологическими заболеваниями
14:42
Арктика – площадка нового геополитического противостояния
13:55
На Майдане скрывали массовые убийства: Андрей Портнов поставил Генпрокуратуру Украины перед фактом
13:53
Старый олень, собрав всю свою былую мощь, не уступал молодому, как оказалось на то была своя причина...
13:34
Упражнение разведчика — чтобы голова не кружилась
13:27
"Для чего нам 450 депутатов?": В "команде Зе" предложили "зачистить" Раду. Сеть требует радикальных мер
13:10
Американский облом
13:07
Неожиданно: Полторак поддержал переговоры с Россией, но советует Зеленскому "быть осторожным"
13:05
Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия
12:41
The Times (Великобритания): последний диктатор Европы может стать нашим союзником в борьбе против Путина
12:39
Либертарианство - идеология, которую выбрала партия Зеленского
12:29
На Украине уже требуют отставки Зеленского: соотвествующая петиция стремительно набирает голоса
12:19
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова: Кернес и Труханов объединяют электорат
12:04
Вятровичу страшно: Скоро по всей Украине будут стоять памятники Путину
12:00
«Сделаем их вместе?»: обратился Зеленский к украинцам по поводу саботажа нардепами
11:58
Кличко развёлся с Порошенко
11:19
Тиллерсон объяснил, почему Трамп проиграл Путину
11:10
«У них есть своя гордость»: нардеп поддержала жителей Донбасса
Все новости