Человек, который мог разгромить всё НАТО



Западные аналитики считают, что «доктрина Огаркова», будь она реализована в полной мере, давала бы решающее преимущество силам Варшавского Договора над войсками НАТО в Европе.

В сентябре 1983 года в воздушном пространстве СССР советским перехватчиком будет сбит южнокорейский «Боинг». Все обстоятельства происшедшего станут известны спустя лишь десять лет.
А тогда, в 1983 году, инцидент стал поводом для раскручивания антисоветской истерии во всем мире. Советский Союз обвиняли в умышленном уничтожении пассажирского самолета.

Невыигрышная роль

Не в пользу Москвы сыграла и пауза с публичным изложением свой версии. Лишь 9 сентября, через восемь дней после гибели «Боинга», в Москве прошла пресс-конференция, на которой были представлены данные советской стороны. Защищать позицию СССР было поручено начальнику Генштаба маршалу Николаю Огаркову.

Широкая публика узнала и запомнила Николая Васильевича Огаркова именно благодаря тому выступлению. А поскольку к советской версии иностранные журналисты отнеслись скептически, то на маршала немедленно повесили ярлык обманщика и фальсификатора.

Во времена развала СССР этот тренд подхватили новоявленные отечественные либералы. Лишь позже станет ясно, что у советских военных были все основания действительно считать «Боинг» самолетом-разведчиком, и Огарков, излагая позицию Советского Союза в сентябре 1983 года, не кривил душой.

Зарубежные военные эксперты, впрочем, вспоминают Николая Огаркова не из-за истории с «Боингом», а благодаря «доктрине Огаркова». Доктрине, которая, став известной на Западе, произвела настоящий шок. Методы, предлагавшиеся советским начальником Генштаба, позволяли вооруженным силам Варшавского Договора в считанные дни разгромить и нейтрализовать европейскую группировку НАТО без применения ядерного оружия.



Карьера крестьянского сына

Крестьянский сын Коля Огарков появился на свет в Тверской губернии в октябре 1917 года, за считанные дни до Октябрьской революции в Петрограде. И не думалось родителям мальчишки, что выстрел «Авроры» открыл дорогу их Николаю к погонам маршала.

Впрочем, до этого было еще очень далеко. Сельская школа, работа счетоводом, рабфак, поступление в Московский инженерно-строительный институт. И, наконец, призыв в 1938 году в ряды Красной Армии, изменивший жизнь Николая Огаркова.

Он был зачислен на 2-й курс Военно-инженерно академии, которую окончил в 1941 году. Войну военинженер 3-го рана Огарков встретил на строительстве укреплённого района у реки Ломжа в должности полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии.

Дороги войны провели военного инженера от болот Карелии до окрестностей Вены. 11 апреля 1945 года во время боя подполковник Огарков, руководя сапёрными подразделениями, был ранен и окончание войны встретил в госпитале.

Дальше была служба в мирное время, учеба на оперативно-инженерном факультете Военно-инженерной академии, звание генерал-майора и снова учеба — на сей раз в Военной академии Генштаба.


По ступеням военной лестницы генерал Огарков в 1968-м году добрался до поста 1-го заместителя начальника Генштаба. В этой должности он, в частности, занимался вопросами подготовки советско-американских соглашений по ограничению стратегических вооружений.

Война нового времени

В 1970-х годах советское руководство все чаще задумывалось над тем, что огромная армия и постоянный рост оборонных расходов становятся для страны все более тяжелым грузом. Требовались новые идеи, которыми и отличался Огарков. В январе 1977 года он был назначен начальником советского Генштаба, а спустя несколько дней ему было присвоено званием «Маршал Советского Союза».

Если изложить концепцию Огаркова простыми словами, то советский военачальник полагал необязательным и даже бессмысленным дальнейшее наращивание количества живой силы и военной техники.

По его мнению, будущее было за хорошо подготовленными мобильными силами, готовыми к немедленной переброске на любое направление.

Военная техника, согласно замыслам маршала, должна быть высокоэффективной. Условно говоря, один оснащенный по последнему слову танк может заменить десятки своих устаревших собратьев.

Дать преимущество в войне, согласно Огаркову, могут высокоточные неядерные виды вооружений, современные системы связи, а также автоматизированные системы управления войсками.



«Запад-81»

В 1981 году идеи начальника Генштаба были опробованы в ходе учений «Запад-81». Это были одни из крупнейших учений в истории Вооруженных Сил СССР и армий стран Варшавского Договора.

В странах НАТО, хотя внимательно следили за происходящим, не могли оценить в полной мере того, что происходило. Когда после окончания «Холодной войны» материалы советских военных станут доступны западным экспертам, те будут потрясены. Те виды вооружений и методы ведения войны, которые в США и НАТО возьмут в конце XX — начале XXI века, успешно обкатывались на советских маневрах в 1981 году.

Западные аналитики считают, что «доктрина Огаркова», будь она реализована в полной мере, давала бы решающее преимущество силам Варшавского Договора над войсками НАТО в Европе. В случае военного столкновения НАТО ждал полный разгром в считанные дни, причем без применения ядерных сил и превращения Европы в «радиоактивный пепел». Концепция «ограниченной войны», которой бредили в Пентагоне, в версии Огаркова выглядела просто устрашающе.


Неудобный для многих

Но в СССР у начальника Генштаба оказалось немало влиятельных противников. Новая концепция грозила лишить оборонный комплекс больших денег, а многие генералы могли оказаться без работы. Кому-то просто были не по душе мудреные выкладки Огаркова, его автоматизированные системы управления.

Сильно повлиял на позиции начальника Генштаба конфликт с Политбюро в 1979 году. Маршал Огарков был резко против ввода войск в Афганистан, говоря о том, что шансы «увязнуть» в этом конфликте слишком велики. К тому же Огаркова начали хвалить на Западе. В ряде изданий появлялись материалы о нем как о «восходящем военном гении». Подобные провокации принесли свои плоды.

Осенью 1984 года Николая Огаркова понизили в должности, назначив Главнокомандующим войсками Западного направления. Летом 1988 года 70-летнего маршала отправили на покой в рамках устроенной Горбачевым «чистки» Вооруженных Сил. Дело было вовсе не в омоложении — советский лидер опасался влиятельных военных, которые противились устроенному Михаилом Сергеевичем «одностороннему разоружению».

В последние годы жизни Огарков был советником при Минобороны России. Каково ему было видеть, как на глазах разваливается все, чему он посвятил себя, одному богу известно.

Зал Огаркова рядом с залами Суворова и Жукова

Николая Васильевича Огаркова не стало 23 января 1994 года. В ту пору его кончина в СМИ была отмечена буквально парой строк.

Даже сегодня о «доктрине Огаркова» на Западе говорят и пишут больше, чем в России. Воистину, нет пророка в своем отечестве.

В феврале 2018 год министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что основные залы здания Национального центра управления обороной России в Москве на Фрунзенской набережной названы в честь великих военачальников.

Наравне с залами Суворова, Ушакова, Кутузова, Жукова теперь существует и зал Николая Огаркова.





[/banner_smi_teaser_24
источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:58
7 необычных и загадочных мест в Германии о которых вы могли не знать
17:57
Последняя подлость Порошенко: 31 марта Донбасс утопят в крови
16:53
Порошенко: "Мышцы" СБУ вселяют страх во врагов Украины
16:51
Украинская полиция откажется от автомата Калашникова и пистолета Макарова в пользу немецких МР-5
16:49
Перебдели: Киевские патриоты чуть было не изъяли из продажи польские майки с советской символикой
16:28
Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома
15:34
В ДНР отказались от обмена пленными по схеме Киева
15:33
Почему коррупционных схем в ВСУ становится все больше, а реакции все меньше
15:15
Тайные тюрьмы, убийства лидеров ДНР: о чём рассказал бывший сотрудник СБ
15:08
Федор Конюхов попал в смертельно опасный шторм в Южном океане
14:38
Польское издание: «Газпром нам должен миллиарды»
14:27
Уфологи: Таинственная планета Нибиру уже у Солнца
14:24
Бездомный пес спас туристов от злобных обезьян и обрел дом
14:19
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко
14:18
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику
13:48
На «MILEX-2019» КБ Радар представит новые средства и комплексы РЭБ
13:37
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко
13:23
Латвия купила у США радары, но поставить их у границы РФ не может
11:52
Территориальная целостность Украины ничто, голоса на выборах все
11:44
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах
10:53
«Стена» Трампа оставляет страны Балтии без военной поддержки
10:49
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
10:04
США находятся на пути к дефолту?
09:34
Украина проигрывает «газовую войну»
09:13
Вечная война Грузии против Южной Осетии
Все новости