Националисты взорвали бомбу на ж/д путях в Санкт-Петербурге 2 февраля 2010 года




Рано утром 2 февраля 2010 года на железной дороге в Петербурге прогремел взрыв. В результате пострадал и был госпитализирован машинист.

Как установило следствие, взрыв прогремел в 4:20 на перегоне между станциями Броневая и Ленинский проспект при прохождении по путям дрезины. Машинист получил травму ноги. Основная версия взрыва - теракт, сообщил журналистам руководитель северо-западного следственного управления на транспорте Анатолий Квашнин. Ответственность за диверсию взяли на себя так называемые сторонники национал-социалистического движения.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот взрывчатых веществ. Вместе с этим в правоохранительных органах Санкт-Петербурга проинформировали, что одновременно возбуждено дело по статье «терроризм».

Несмотря на эту версию, официальный представитель СКП РФ в 2010 году Владимир Маркин выразил уверенность, что взрыв скорее всего не является терактом. Преступники преследовали цель наделать шума и привлечь внимание СМИ.

Последствия взрыва незначительны, отметил Маркин: разрушена лишь небольшая часть основания рельса, само железнодорожное полотно не пострадало. По словам представителя прокуратуры, в результате взрыва вырвано около 1 метра рельса. По предварительным данным, мощность взрыва составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте.

Поиск подрывников

На месте подрыва железнодорожного полотна в Санкт-Петербурге обнаружены следы пребывания лиц, возможно, совершивших этот подрыв, ведется их розыск, сообщил заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) генерал-полковник Владимир Кулишов.

«Специалистами-взрывотехниками и сотрудниками следственно-оперативной группы проводится работа по установлению обстоятельств и отработке возможных версий происшедшего. По оценке специалистов-взрывотехников, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 200 до 300 гр в тротиловом эквиваленте», - отметил замдиректора ФСБ.

Ответственность за подрыв взяли национал-социалисты

Взрыв активно обсуждался в интернет-сообществе. В частности, блоггеры сообщали о неких заявлениях различных группировок, берущих на себя ответственность за взрыв железнодорожных путей в момент прохождения по ним дрезины.

Среди прочих, как информировали блоггеры, есть некая «группировка «NS-WP Невоград». Она уведомила, что таким образом национал-социалисты отпраздновали языческий праздник «Громница».

Вместе с этим националисты также сообщили, что «подобные действия будут продолжаться постоянно, и что они будут сражаться с оккупационной системой до самой смерти».

Отметим, что эти экстремистские течения несут огромную угрозу как для граждан России, так и туристов. Незадолго до взрыва, некая нацистская группа NW-WP (что означает в переводе «национал-социализм - белая власть») вывесила в интернете видеозапись убийства студента из Ганы. На записи представитель группировки поясняет, что усилия властей по борьбе с нацистским подпольем - тщетны, и день 5 мая 2009 года доказал это. (Напомним, в этот день, который нацисты ранее назвали «днем гнева», неизвестные забросали бутылками с горючей смесью здание одного из районных УВД в Нижнем Новгороде (никто не пострадал), а также появилось неподтвержденное сообщение об убийстве бритоголовыми милиционера в Москве.) «Забыты гастеры, и революционеры начинают тупить ножи об властьимущие души», - угрожали авторы обращения.





0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:28
6-я танковая дивизия вермахта: почему её называли самой невезучей
05:23
Как действовало подразделение «Чёрного майора» в Афганистане
05:20
Сергей Круглов: как погиб создатель КГБ СССР на самом деле
05:18
Люди поняли, что сейчас не 2016 год – Слободчук о рейтинге Бойко
05:13
Европейский эксперт: Украина начнёт развиваться, если станет мостом между Россией и Европой
05:11
Как учили пить в КГБ
05:09
Семён Номоконов: сколько раз был подстрелен лучший снайпер Красной армии
04:29
Украина: есть ли жизнь после выборов?
04:14
Какие фальсификации возможны на выборах президента Украины
04:05
Почему власти республик бывшего СССР против Союзного государства
03:04
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы
03:02
Кто и сколько должен России
02:48
ВСУ активно применяют на Донбассе ПТРК «Стугна»
02:28
Что для русских «Борей», то американцам Годзилла
02:19
Русские военные в Венесуэле. Запад в панике
02:15
Мировой океан останется американским?
02:09
ЕГЭ – это «величайшая диверсия Запада»
02:06
Какие загадки скрывает Луна
01:34
Американские СМИ: у России фактически два варианта Су-57
00:54
Золотарев рассказал о судьбе Авакова в случае переизбрания Порошенко
00:42
«Сигма»: за что боевики боялись и ненавидели российский спецназ погранслужбы
20:59
Агония «Южмаша». «Морской старт» обернулся финишем украинского «Зенита»
18:53
За какие заслуги «Новая газета» восхваляет предателя Горбачева
18:51
Киев-Европе: Ховайтесь, хлопцi, от москалей в наших ПГХ
18:47
Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала
Все новости