Националисты взорвали бомбу на ж/д путях в Санкт-Петербурге 2 февраля 2010 года




Рано утром 2 февраля 2010 года на железной дороге в Петербурге прогремел взрыв. В результате пострадал и был госпитализирован машинист.

Как установило следствие, взрыв прогремел в 4:20 на перегоне между станциями Броневая и Ленинский проспект при прохождении по путям дрезины. Машинист получил травму ноги. Основная версия взрыва - теракт, сообщил журналистам руководитель северо-западного следственного управления на транспорте Анатолий Квашнин. Ответственность за диверсию взяли на себя так называемые сторонники национал-социалистического движения.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот взрывчатых веществ. Вместе с этим в правоохранительных органах Санкт-Петербурга проинформировали, что одновременно возбуждено дело по статье «терроризм».

Несмотря на эту версию, официальный представитель СКП РФ в 2010 году Владимир Маркин выразил уверенность, что взрыв скорее всего не является терактом. Преступники преследовали цель наделать шума и привлечь внимание СМИ.

Последствия взрыва незначительны, отметил Маркин: разрушена лишь небольшая часть основания рельса, само железнодорожное полотно не пострадало. По словам представителя прокуратуры, в результате взрыва вырвано около 1 метра рельса. По предварительным данным, мощность взрыва составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте.

Поиск подрывников

На месте подрыва железнодорожного полотна в Санкт-Петербурге обнаружены следы пребывания лиц, возможно, совершивших этот подрыв, ведется их розыск, сообщил заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) генерал-полковник Владимир Кулишов.

«Специалистами-взрывотехниками и сотрудниками следственно-оперативной группы проводится работа по установлению обстоятельств и отработке возможных версий происшедшего. По оценке специалистов-взрывотехников, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 200 до 300 гр в тротиловом эквиваленте», - отметил замдиректора ФСБ.

Ответственность за подрыв взяли национал-социалисты

Взрыв активно обсуждался в интернет-сообществе. В частности, блоггеры сообщали о неких заявлениях различных группировок, берущих на себя ответственность за взрыв железнодорожных путей в момент прохождения по ним дрезины.

Среди прочих, как информировали блоггеры, есть некая «группировка «NS-WP Невоград». Она уведомила, что таким образом национал-социалисты отпраздновали языческий праздник «Громница».

Вместе с этим националисты также сообщили, что «подобные действия будут продолжаться постоянно, и что они будут сражаться с оккупационной системой до самой смерти».

Отметим, что эти экстремистские течения несут огромную угрозу как для граждан России, так и туристов. Незадолго до взрыва, некая нацистская группа NW-WP (что означает в переводе «национал-социализм - белая власть») вывесила в интернете видеозапись убийства студента из Ганы. На записи представитель группировки поясняет, что усилия властей по борьбе с нацистским подпольем - тщетны, и день 5 мая 2009 года доказал это. (Напомним, в этот день, который нацисты ранее назвали «днем гнева», неизвестные забросали бутылками с горючей смесью здание одного из районных УВД в Нижнем Новгороде (никто не пострадал), а также появилось неподтвержденное сообщение об убийстве бритоголовыми милиционера в Москве.) «Забыты гастеры, и революционеры начинают тупить ножи об властьимущие души», - угрожали авторы обращения.





0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:55
Он сделал великий и страшный выбор
01:42
В Грузии назвали ошибкой выход из СНГ
01:36
На Украине признали потерю признаков государства
19:54
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
19:36
Минобороны РФ: американцы готовились к созданию новых ракет за год до выхода из ДРСМД
18:36
«Охота на Крокодила»: чем закончилась попытка грузинского Су-25 сбить российский вертолёт
18:22
Москва накажет Вашингтон за размещение ракет в Европе и Азии
17:19
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
16:02
«Почему их никто не гоняет» - украинский журналист взбесился из-за хорошего отношения грузин к русским «оккупантам»
13:24
Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?
13:22
С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году
13:21
Почему теории заговора так популярны?
13:10
Израильского наркоторговца все же выслали из Украины – со второй попытки
12:56
Журавко Рассказал о преступлениях ВСУ: во время изнасилования девушки убил её отца
12:42
Обозреватель Independent: Запад упустил время, чтобы правильно понять Путина
12:28
«Петушара конченая» - канадцы были шокированы откровенным каминг-аутом мэра Джима Уотсона
10:52
Российский «Кинжал» дотянулся до американских истребителей
10:48
Немецко-американские отношения «пробили дно»
10:00
«Голубые береты» на русской сцене. Кто из артистов служил в ВДВ?
09:24
Войну начала Грузия: почему о докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств августовской войны никто не вспоминает?
06:07
ЛДНР запустят цепную реакцию. Вслед за Херсоном с Одессой Украина потеряет и Киев
06:00
Эксперт объяснил, почему Киев боится возвращать задержанных в России моряков ВМСУ
05:02
«Кто-то слегка ох**л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область
04:56
Итальянская ясновидящая Мавис предсказала будущее России
04:50
Эра Путина: за 20 лет Россия добилась успехов, но не станут ли они временными
Все новости