Беларусь готова ответить на угрозы



29 января началась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных сил Беларуси. По сообщению пресс-службы военного ведомства из запаса призовут около 1400 человек.

Проверки подобного рода являются одним из элементов подготовки войск и позволяют выявить их готовность выполнять задачи по предназначению, вовремя устранить обнаруженные недоработки.

К удивлению, данные мероприятия, которые, к слову проходят во всех армиях мира, вызывают в определенных кругах Беларуси и соседних странах истерию.

Причем мероприятия, организованные в текущем году, далеко не самые масштабные. К примеру, в 2017 году из запаса призвали около трех тысяч военнообязанных, в том числе порядка 50 женщин. В 2018 также наблюдалась необъяснимая реакция в социальных сетях и СМИ, когда на сборы призвали до двух тысяч человек. Необходимо отметить, что подобные мероприятия являются плановыми и проходят ежегодно. В прошлом году Вооруженные силы проверялись даже по плану Президента.

Решение о проведении настоящей проверки принял Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. Учения пройдут под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны генерал-майора Олега Белоконева.

Как отметил генерал Белоконев, подобные мероприятия и их результаты подтверждают, что созданная система подготовки войск весьма эффективна. Причем это не пустые слова – в условиях той ситуации, которая складывается в Восточной Европе, милитаризации соседних стран, увеличения их военных бюджетов, ярой русофобии, было бы преступным не учитывать опыт последних конфликтов и не внедрять новые способы ведения вооруженной борьбы, адаптированные под наши условия.

А современные реалии таковы, что произошло существенное усиление сил и средств группировки НАТО в Польше и странах Балтии. На территории Украины в приграничных с Беларусью и Россией областях организованы крупные военные учения и призыв военнообязанных, совершенствуется военная инфраструктура. Кроме того, в последнее время в СМИ неоднократно озвучивались шокирующие факты о подготовке украинской стороной боевиков для дестабилизации ситуации в Беларуси.

Интересно, что на этом фоне во вторник министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Беларусь дружественная для Киева страна. Он уточнил, что не ожидает военной опасности со стороны Беларуси и что первоочередные военные меры украинского войска нацелены на предупреждение угрозы с Востока. Однако учения ВСУ проходят именно вблизи белорусских границ, недалеко будет размещен корпус и танковая бригада резерва. Подобными высказываниями военно-политическое руководство Украины лишь пытается скрыть истинное положение дел, но шило, как известно, в мешке не утаишь.

Именно поэтому к нынешней проверке привлекаются механизированные, танковые части оперативных командований, подразделения ССО, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии, других родов войск, а также технического и тылового обеспечения.

Только таким масштабом задействованных сил и средств можно в полной мере противостоять гибридным угрозам, а также возможным вызовам безопасности страны. О значимости мероприятия свидетельствует и то, что в проверке будут задействованы практически все полигоны, а также участки местности, в том числе в Витебской и Гомельской областях.

Владимир Вуячич






https://www.belvpo.com/100618.html/
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:49
Охота на "Курск": американцы долго шпионили за подлодкой
20:47
"Гостиницы пустуют": россияне разлюбили Грузию
20:28
Безумцев приговорили: Украина исчезнет после атаки на Крымский мост
20:20
"Странный" груз: в деле гибели "Боинга" открылась новая тайна
20:16
Румыния заблокировала российскую бронетехнику
20:02
Почему Украина обречена на вымирание
18:45
Российские системы радиоэлектронной борьбы заколебали Норвегию
18:43
Супергерои: Marvel&DC / Филосовское мнение
17:48
В интересах безопасности Союзного государства
17:03
Нарушения в ходе предвыборной кампании в МГД: подробнее в фильме ФАНа
16:56
Как либералы собирались устроить новый Майдан
16:46
РКН трубет у Instagram немедленного удаления непристойного фото с флагом РФ
15:00
Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов
14:52
Вильнюс рад военному присутствию НАТО
14:48
Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост
12:44
Китай взял на прицел авианосцы США
12:10
Может ли кибератака начать Третью мировую войну?
11:10
Гопак на граблях: МИД Украины против Зеленского
11:01
ВСУ ударили по собственным позициям в ДНР: есть убитые и раненые (ВИДЕО)
10:07
Медведчук: Байден вел себя в Украине как представитель метрополии во время визита в колонию
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
Все новости