Почему Путину чрезвычайно интересны молдавские выборы и как они повлияют на Украину



Какой политический подтекст несет в себе встреча президентов Владимира Путина и Игоря Додона, которая состоялась в Москве накануне парламентских выборов в Молдавии.

В Молдавии официально стартовала парламентская избирательная кампания, однако визит президента Игоря Додона в Москву никто не называл «политическим». Глава молдавского государства неделю назад объявил о том, что лично в выборах участвовать не станет. Он готов обеспечивать прозрачность избирательного процесса, а его нахождение над «политической схваткой» позволит не опускаться до уровня предвыборных скандалов.
«Пусть партии там борются за парламентские мандаты, президент не будет участвовать», — сказал он уже в Москве во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Именно этот контекст стоит иметь в виду, подводя итоги встречи двух президентов, которая прошла в Москве в рамках рабочего визита молдавского лидера в Россию.

Невозможное возможно, или Как Додон вывел Молдавию из экономической изоляции

Повестка у молдавского президента насыщенная (визит продолжается до сих пор, и впереди, в четверг 31 января,— встреча с патриархом Кириллом и председателем Совета Федерации Федерального Собрания Валентиной Матвиенко): предстоят диалоги на высших уровнях, а также решение насущных проблем республики, начиная с импорта сельхозпродукции, проблемы трудовых мигрантов и заканчивая вопросами газоснабжения.

При этом, конечно, тему выборов никак нельзя было обойти. Главным образом потому, что Москве не безразлично, как будет сформирован парламент Молдавии. Стоит понимать, что в конечном счете от этого зависят двусторонние отношения стран.

«Нам, конечно, в России не безразлично, как будет сформирован парламент, имея в виду, что парламент формирует правительство страны, и от него в значительной степени зависит, как будут дальше развиваться российско-молдавские отношения», — отметил Владимир Путин на встрече с Игорем Додоном.

Путин дал понять, что готов и дальше обсуждать любой вопрос, который поднимет молдавская сторона. Он напомнил, что РФ приняла дополнительные решения по плодоовощной и винодельческой продукции, которые будут действовать до конца марта.

Главная договорённость с Владимиром Путиным на этот час — по просьбе президента Молдовы — о том, что все молдавские товары со среды, 30 января, могут быть экспортированы на российский рынок транзитом через Украину. Наравне со снятием со стороны Российской Федерации таможенных пошлин на молдавские товары, эти решения позволят в короткие сроки существенно нарастить торговый оборот между странами.

Это, кстати, большой прорыв, учитывая, что 2018 год был для сельского хозяйства и винодельческой промышленности Молдавии просто катастрофическим — во многом из-за отсутствия рынков сбыта. Или — одного большого рынка сбыта, например российского.

Они сошлись — Восток и Запад: кто метит в парламент Молдовы и чем выборы могут закончиться

То, что всего лишь за месяц до парламентских выборов в Молдавии (они состоятся 24 февраля) Игорь Додон совершает блиц-визит именно в Москву, говорит о многом. В стране, где 65% жителей считают Россию дружественным государством, где пророссийские настроения очень сильны, где президент Путин является самым популярным зарубежным лидером, желание Додона выстраивать дружественные и взаимовыгодные российско-молдавские отношения воспринимается электоратом весьма благосклонно.
Визит совпал с обнародованием результатов сразу нескольких социологических опросов, по которым в новый парламент войдут социалисты (партия, которую еще совсем недавно возглавлял Игорь Додон), блок ACUM (правая оппозиция, которую активно поддерживает Запад) и демократы (махина находящегося у власти олигарха Влада Плахотнюка). Скорее всего, именно в таком порядке соперники и придут к финишу, но вот от того, каких результатов они достигнут именно в день голосования, в ближайшие 4 года зависит очень многое. Рассмотрим два самых вероятных сценария.

Почему Путину чрезвычайно интересны молдавские выборы и как они повлияют на Украину

Сценарий первый: социалисты набирают большинство, но с небольшим перевесом над конкурентами.

В таком варианте Молдавию ждет жесточайший политический кризис, поскольку примерно одинаковые результаты у парламентских партий будут означать классический пат, учитывая абсолютную несговорчивость их лидеров.

На практике это будет означать неспособность сформировать правительство и… досрочные парламентские выборы, которые отложат решение проблемы, как минимум, еще на полгода. До визита президента Игоря Додона в Москву этот сценарий прогнозировался наиболее часто.

"Либо после выборов будет сформировано парламентское большинство из социалистов и независимых депутатов, либо нас ждут досрочные выборы. Вероятность такого исхода составляет больше 50 процентов", — заявлял еще совсем недавно Додон.

Сценарий второй: социалисты побеждают с огромным преимуществом, получая конституционное большинство.

Этот вариант буквально полгода назад рассматривался как почти несбыточный едва ли не всеми молдавскими политологами. Но сегодня о нем вдруг заговорили с новой силой как о наиболее вероятном.

Импульс этим прогнозам придал ореол Игоря Додона как лучшего защитника фермеров и виноделов (договор на поставку сельхозпродукции и вина в Россию), а также нелегалов-работяг (им российскими властями была объявлена «миграционная амнистия»). Ну и тот факт, что президент Молдавии лично регулярно летает в Москву к Путину «разгребать проблемы», тоже много значит для избирателя, который настроен пророссийски: дело в том, что последние лет пятнадцать все те, кто был у власти в Молдавии, уже успели приучить к тому, что Кишинев часто расплевывается с Москвой.

Победа социалистов может изменить геополитический расклад в регионе


Итак, допустим, события будут развиваться по второму — наиболее вероятному — сценарию. В первую очередь радикально могут измениться отношения с соседями — в наибольшей степени с Украиной. Если сегодня власти Молдавии «берут под козырек» в ответ на любую инициативу украинских коллег, порой в ущерб национальным интересам (чего стоит только «добро» на запуск на Днестре гидроагрегатов, из-за чего река, снабжающая водой Кишинев, стала стремительно мелеть), то после 25 февраля все может резко поменяться.
Во-первых, Украина моментально получает пророссийского соседа на Западе, который будет существенно отличаться от себя нынешнего, прогибающегося под каждое еле уловимое движение Киева.

Во-вторых, Кишинев начнет активно форсировать экономическую и политическую интеграцию в евразийское пространство, преимущество которого еще и в весьма заманчивых ценах на энергоносители.

В-третьих, сама победа в Молдавии пророссийских сил станет словно примером для жителей Украины: восстановление былых добрососедских отношений не только возможно, но и осуществимо в кратчайшие сроки.

В общем, как это ни парадоксально звучит, но от результатов выборов в Молдавии зависит очень многое в регионе в целом. В том числе и итог президентских выборов на Украине, которые состоятся в марте.







источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:30
Безумная ночь: жуткая история о подозрительно дешевой съемной квартире
17:32
Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»
17:18
НАТО плакало, пока Крым праздновал
17:17
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу «Водоканала»
16:58
Закрытие старой главы
16:55
Экологическая «забота»: рэкет Навального в Мончегорске
16:22
Путин подписал закон о фейковых новостях
15:49
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
14:27
Свинья Шредингера
14:25
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
14:20
Природный парк Ергаки. Жемчужина Западных Саян. Россия
14:02
Эр-Рияд выступил против антироссийских санкций
13:47
Что скрывается за интересом Навального к экологической ситуации в Мончегорске
13:39
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
13:08
В Ялте появится новый кинопарк
13:02
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
12:53
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
12:49
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
12:48
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
12:45
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
12:43
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
11:56
Бабич: заявления о «крымском сценарии» для Беларуси — провокация
11:42
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
11:23
Предвыборная Украина: ложь кандидатов и провокации спецслужб
10:08
В американский Конгресс внесли проект о санкциях за поддержку Мадуро
Все новости