Пернатые динозавры научились летать раньше птиц



Такой вывод сделали ученые, попытавшиеся определить химический состав перьев анхиорниса — маленького пернатого ящера, жившего на территории, которая сейчас называется Китаем, примерно 160 миллионов лет назад — за десять миллионов лет до появления первых птиц.

Группа исследователей из Нанкинского института геологии и палеонтологии, Университета штата Северная Каролина и Университета Южной Каролины проанализировали перья Anchiornis huxley, чтобы узнать, отличаются ли они по своему составу от птичьих. Это не праздный интерес — археорнис вполне может быть предком птиц или близким родственником предка.

Эта рептилия, размером примерно с нынешнюю ворону, при жизни являла довольно любопытное зрелище. Все ее четыре конечности были покрыты перьями, напоминающими маховые перья сегодняшних птиц. Едва ли на них можно было полноценно летать, но планировать между деревьями — вполне.

Перо современных птиц состоит, преимущественно, из бета-кератина (β-кератина), белка, также содержащегося в коже, когтях и клювах рептилий и птиц. Перья отличаются от этих других тканей, содержащих β-кератин, потому что белок пера изменен так, чтобы быть более гибким.

Исследованные останки анхиорниса
«В какой-то момент в ходе эволюции перьев один из генов β-кератина подвергся событию делеции, в результате длина его молекул несколько уменьшилось. Эта модификация сделала перо гибким, что, очевидно, является адаптацией к полету. Если мы сможем точно определить, когда и в каких организмах произошло это изменение, мы лучше поймем, когда они научились летать», — говорит Мэри Швейцер, профессор биологических наук в Университете штата Северная Каролина.

Исследователи под руководством Яньхона Пана, приглашенного исследователя из Института Нанкина, исследовали окаменелые перья анхиорниса, используя электронную микроскопию высокого разрешения, а также различные химические методы для определения молекулярного состава перьев. Они сделали то же самое с другими перьями мезозойской и кайнозойской эр, а также с другими образцами, в которых когда-то было много β-кератина.

Выяснилось, что перья Anchiornis состоят как из β-кератинов, так и из альфа-кератинов (α-кератинов), белка, который есть у всех наземных позвоночных, включая млекопитающих. Это было удивительно, потому что в современных перьях α-кератин присутствует только в небольших количествах. В дополнение к коэкспрессии обоих кератиновых белков перья Anchiornis уже подверглись событию делеции, которое отличает перья от других тканей.

Выражаясь чуть проще, в этих перьях «коротких» кератинов все-таки было больше, а значит перо было гибче, чем это нужно нелетающему животному. Т. е. анхиорнис таки умел летать, и было это за 10 миллионов лет до появления первых птиц.






источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:48
Как Коломойский делает бизнес на власти
05:45
Крымские греки предлагают переименовать полуостров в Тавриду
05:43
Грузины поиздевались над кораблем американцев
05:42
Около 100 жертв: в Турции массово погибли россияне
05:39
Рада усыпила Порошенко
05:17
Киев вскрыл планы по захвату Крыма десять лет назад
05:12
Стали известны сроки запуска С-500 в серию
05:00
США напали на российскую оборонку ее же оружием
04:23
Болтон и «Ледины» за пультом запуска ракет
20:53
С-400 превратили противника в пыль через 40 секунд после входа в зону поражения
20:21
В шаге от катастрофы: чем российский дипломат пригрозил США
20:01
Куда метят США: нападение на саудовские НПЗ было нужно Америке
19:53
Исправит ли Бондаренко ситуацию в ЖКХ Санкт-Петербурга?
19:46
Ужасающие Запад ракеты взмыли в считанных километрах от границы Польши
19:38
Русский «ракетный ливень»: в Китае рассказали, что ждет авианосцы США в случае столкновения с РФ
19:23
Путин требует от Эрдогана уйти от доллара
19:10
Хазин объяснил, почему Греф решил заступиться за Набиуллину
18:52
Как прекрасна наша Земля!
18:42
Разведка США не заметила успешные пуски российских ракет Судного дня
18:11
Мария Захарова указала на своё место послу США в Сербии
18:09
«Сумасшедший план»: как НАТО хотели победить советские подлодки
18:01
Земельная реформа Украины ведет к холокосту
17:56
Россия поставила жесткий ультиматум Израилю
17:39
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
17:21
Переговоры Путина, Роухани и Эрдогана: Запад в стороне, Россия на коне
Все новости