Черное золото в руках абхазского народа



Еще во времена СССР в абхазской акватории Черного моря обнаружили месторождение нефти. Учитывая небольшую территорию республики, запасы нефти достигают не менее 220 млн тонн.

Сегодня именно нефть может стать точкой отсчета быстрого, комплексного социально-экономического развития Абхазии и, соответственно, повышения ее роли в мировой экономике и политике, чего так добиваются власти Республики.

Но регион может столкнуться с проблемой, а точнее с бизнесменами и политиками, которые захотят нажиться на черном золоте.

Нельзя забывать, что такая перспектива Абхазского региона совсем невыгодна и Грузии. Поскольку собственный нефтяной шельф станет для Республики еще одним шагом к экономической независимости и аргументом в международных переговорах о признании суверенитета.

Кстати, есть даже мнение, что одной из причин развязывания войны со стороны Грузии в 2008 году является нефть.

В таком случае Абхазскую сторону в вопросах добычи нефти должно представлять только государство. Никаких подозрительных фирм со счетами за рубежом. Все мы понимаем к чему это приведет.

Выгоду от возможной добычи нефти в Абхазии должен получать народ и государство, а не группа лиц, считающая себя самыми умными, хитрыми и изворотливыми.

В свою очередь российскую сторону, (приоритет в этом случае у России, которая признала независимость Абхазии) должна представлять действующая крупная нефтяная компания.

А долевое участие каждой из сторон должно оговариваться в ходе переговоров между Абхазией и руководством российской нефтяной компании. Такой договор должен иметь статус международного, с последующей ратификацией парламентом.

Абхазская сторона может рассмотреть возможность акционирования своей доли участия в проекте и распределения соответствующих долей в равных частях между всеми гражданами (налоговыми резидентами) нашей страны. При этом, следует разработать правовой механизм, который бы закрепил невозможность передачи третьим лицам таких нефтяных акций. Абхазское государство так же может разработать соответствующие социальные программы, участие в которых может быть оплачено дивидендами от нефтяных акций. Такие программы, на наш взгляд, могут быть разработаны в сфере образования, здравоохранения, страхования жизни и здоровья, улучшения жилищных условий и т.д.

При таком раскладе Абхазия сможет намного повысить уровень жизни и социальное обеспечение всего населения. Так как в 1960-х именно с нефти "начинали", Кувейт, Бахрейн, Бруней, Катар. А сегодня это одни из наиболее высокоразвитых стран мира.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего это они принесли ему повестку на выставку? Адрес домашний Порошенка не знают?, - tovarih
Пока мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до назначенного, - Ewiak Ryszard
Это как же понимать? Нас везде уже ни за кого не принимают? Все аакты итогов 2 мировой не выполняют, а мы всё молчим? Где наш Президент, что он , - Надежда Николаевна
Нужно запретить перевод денег из России, компаниям из Эстонии,Латвии,Литвы., - Mikle
Армия ДНР на Донбассе уничтожила позиции ВСУ
НАТО поставило России ультиматум по Чёрному и Балтийскому морям
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Белоруссия ввязалась в войну в Ливии с помощью своих истребителей
Альфа и Вымпел - учителя с большой буквы
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей