Зачем советская подводная лодка таранила авианосец США в 1984 году



Военная история знает немало случаев, когда летчики ради уничтожения врага шли на таран, но чтобы подобный инцидент произошел с подводной лодкой - это нонсенс. Тем не менее, в хронологии холодной войны присутствует случай, когда советская атомная подводная лодка, врезавшись в американский авианосец, чуть было не пустила его ко дну.

Удар винтом

Произошла эта невероятная история в конце марта 1984 года в Японском море неподалеку от Корейского полуострова. Как известно, во время конфликта Южной Кореи с КНДР наша страна поддерживала северокорейский режим, тогда как США оказывали военную помощь Южной Кореи. Соответственно военные обеих держав вели скрытое наблюдение друг за другом. По практике тех лет, едва у берегов Корейского полуострова появилась авианосная ударная группа ВМС США с флагманским авианосцем Kitty Hawk во главе, контролировать их передвижение отправилась советская атомная подводная лодка К-314 и большой противолодочный корабль «Владивосток». Подводной лодкой командовал капитан 1-го ранга Евсеенко, а общее руководство операцией слежения за семью кораблями американцев и авианосцем обеспечивал командир дивизии капитан 1-го ранга Белоусов. Спустя неделю после выхода в море советские моряки догнали корабли ВМС США. Согласно инструкции подводная лодка установила гидроакустический контакт с американцами. На протяжении двух суток советские подводники неопознанные вели авианосную ударную группу американцев, но затем гидроакустический контакт неожиданно прервался. Возобновили поиск. Наконец 21 марта в 23-00 подводники сквозь гидроакустические приборы услышали характерный шум. Но определить классификацию засеченного акустиками судна моряки не смогли. Чтобы прояснить ситуацию командир подводной лодки принял решение всплыть под перископ. Однако, едва лодка поднялась к поверхности моря и подняла перископ, подводники были поражены, увидев огромное количество огней вокруг себя. Было ясно: они случайно оказались в центре американской авианосной ударной группы. В следующее мгновение К-314 сотряс жуткий удар, потом еще один. Опасаясь взрыва, капитан перевел подводную лодку на дизельный ход и не спеша направился в сторону родного берега.

Разбор «полетов»

Как только подводная лодка оказалась в советских территориальных водах, капитан отдал распоряжение на всплытие. Едва корпус К-314 показался из воды, к подводной лодке подошел «Владивосток» и его команда попыталась установить, обо что под водой дважды ударилась советская атомная подводная лодка. Представшее перед моряками зрелище повергло их в шок. У лодки практически полностью отсутствовал гребной винт. Точнее физически он существовал, но его лопасти были обломаны, а сам винт едва держался на корпусе атомной подводной лодки, свернутый на бок. Поскольку передвигаться самостоятельно К-314 было опасно, ее взяли на буксир и оттащили в бухту Чажма для ремонта. Спустя полгода с новым капитаном отремонтированная подводная лодка ушла в новый поход в Индийский океан. О том же, что сломало винт К-314, стало известно несколько позже. Оказалось, что на перископную глубину подводная лодка всплыла прямо под дном американского авианосца. Мало того, подобно льдине потопившей «Титаник», лодка своим винтом пропорола в борту Kitty Hawk кривую борозду длинной около 40 метров. Корабль, оставляя за собой на море мазутные пятна, едва смог дотянуть до ремонтного дока. При этом американцы были абсолютно уверены, что советские подводники специально пошли на таран, испытывая новый вид оружия.







источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:57
Huawei Mate X уже в продаже на Aliexpress, но просят за него нереальную сумму
12:08
Актуальная позиция США по Карабаху
11:03
Медицинский геноцид по-украински: корь, дифтерия или сама реформа уничтожит украинцев?
09:30
Штаты готовятся напасть на Венесуэлу?
05:21
Самые кровавые трагедии Азовского моря
05:17
Луна - спутник Земли или космическая станция слежения "чужих"?
05:13
Немецкая баня: что не так
05:09
Треснули стекла: в небе Крыма раздался взрыв
05:02
В США переходят к следующему этапу утилизации лишнего населения
04:57
Украине посоветовали запасаться топливом из-за грядущей "газовой войны"
04:23
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
04:20
Кто купил себе немножко Владимира Зеленского?
03:06
СБУ - центр терроризма Украины
03:03
Почему Украина обречена
03:00
Проект "Вервольф": как немецкие партизаны сражались против СССР в Германии
02:51
Китай заявил о преимуществе своего истребителя J-20 над Су-57 и F-35
02:28
Золотарев рассказал, что будет, если Вашинтон нарастит поставки вооружений Киеву
01:28
300 советских морпехов отбили у пиратов желание грабить суда СССР
01:13
Какие вещи красноармейцев немцы стремились заполучить в первую очередь
01:09
Бой под Дубно: почему СССР проиграл в крупнейшем танковом сражении
23:46
Какое натовское оружие осваивают в российской армии
23:35
Ядерная бомбардировка Луны. Почему США отказались от этого проекта
23:26
Редактирование генома: Генная инженерия может разделить человечество на два типа
23:13
Разрушения в Токио после американской бомбардировки были сильнее, чем в Хиросиме и Нагасаки
22:07
Судно будет идти само. В России запускают прорывной проект
Все новости