Венесуэла отклонила ультиматум ЕС, а в СБ ООН Россия и Китай заблокировали принятие антивенесуэльской резолюции




В минувшую субботу США и Россия схлестнулись на заседании Совета безопасности ООН , созванном по инициативе США для обсуждения ситуации в Венесуэле. Глава американской дипломатии Майк Помпео обвинил Москву в поддержке и защите «незаконного мафиозного государства» Николаса Мадуро.

Он призвал Совбез признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и провести новые парламентские выборы под международным контролем. Помпео заявил, что для всех стран пришло время «выбрать, на чьей стороне»: или с «силами свободы» или с «лигой Мадуро и ее хаосом». Он заверил, что «Соединенные Штаты и их партнеры являются настоящими друзьями народа Венесуэлы». А Россия, Китай, Сирия, Иран и Куба, по его словам, поддерживают режим, нарушающий права человека. И это в то время, когда рядом с ним сидел недавно назначенный спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, занимавшийся пропагандистским обеспечением кровавой работы «эскадронов смерти» Сальвадора, убивших тысячи противников сальвадорской военщины в 80-е годы.

Помпео также призвал все страны прекратить все финансовые операции с правительством Мадуро. «Мы надеемся, что каждая из этих стран, осудивших режим Мадуро, обязательно прекратят все финансовые операции и передадут активы государства в распоряжении законным (читай - незаконным - авт.) представителям этого государства», - сказал он.

Помпео назвался на резкий ответ нашего представителя в ООН Василия Небензи, который прямо назвал Вашингтон организатором госпереворота в этой латиноамериканской стране. К жаркой дискуссии подключился министр иностранных дел Венесуэлы. Он отклонил ультиматум ЕС о срочном проведении новых выборов в парламент страны, с которым выступил глава правительства Испании Педро Санчес. Санчес потребовал назначить выборы через восемь дней. Если Венесуэла не сделает этого, то Испания и ЕС признают Гуайдо временным президентом страны. На что глава МИД Венесуэлы ответил, что Каракас отвергает ультиматум и иронично заметил: «Восемь дней чего?»

Василий Небензя охарактеризовала действие США, как «грустные» и «подлые». «Это грязная игра», - повторил он. По его словам, дискуссия в Совете безопасности ООН должна идти вокруг темы о «внешней угрозе для Венесуэлы» и о том, как США пытаются «дестабилизировать» латиноамериканский регион, навязывая «свою волю другим народам». Он также назвал «провокацией» ультиматум ЕС, инициированный Испанией.

«Восемь дней чего?» — задал сам себе вопрос министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза, И сам себе ответил, что все это манёвры администрации Дональда Трампа, направлены на то, чтобы поощрять насилие в стране и готовить иностранную интервенцию во главе с США.

России и Китаю при поддержке Южной Африки и Экваториальной Гвинеи удалось заблокировать принятие резолюции о поддержке Национального собрания как единственного демократически избранного института в Венесуэле. Раздражённый Помпео покинул заседание СБ ООН.






источник
+20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:23
Как действовало подразделение «Чёрного майора» в Афганистане
05:20
Сергей Круглов: как погиб создатель КГБ СССР на самом деле
05:18
Люди поняли, что сейчас не 2016 год – Слободчук о рейтинге Бойко
05:13
Европейский эксперт: Украина начнёт развиваться, если станет мостом между Россией и Европой
05:11
Как учили пить в КГБ
05:09
Семён Номоконов: сколько раз был подстрелен лучший снайпер Красной армии
04:29
Украина: есть ли жизнь после выборов?
04:14
Какие фальсификации возможны на выборах президента Украины
04:05
Почему власти республик бывшего СССР против Союзного государства
03:04
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы
03:02
Кто и сколько должен России
02:48
ВСУ активно применяют на Донбассе ПТРК «Стугна»
02:28
Что для русских «Борей», то американцам Годзилла
02:19
Русские военные в Венесуэле. Запад в панике
02:15
Мировой океан останется американским?
02:09
ЕГЭ – это «величайшая диверсия Запада»
02:06
Какие загадки скрывает Луна
01:34
Американские СМИ: у России фактически два варианта Су-57
00:54
Золотарев рассказал о судьбе Авакова в случае переизбрания Порошенко
00:42
«Сигма»: за что боевики боялись и ненавидели российский спецназ погранслужбы
20:59
Агония «Южмаша». «Морской старт» обернулся финишем украинского «Зенита»
18:53
За какие заслуги «Новая газета» восхваляет предателя Горбачева
18:51
Киев-Европе: Ховайтесь, хлопцi, от москалей в наших ПГХ
18:47
Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала
18:27
Сержант ССО США Марк Джакония: Русские десантники рыдали, когда снайпер убил их товарища
Все новости