Венесуэла отклонила ультиматум ЕС, а в СБ ООН Россия и Китай заблокировали принятие антивенесуэльской резолюции




В минувшую субботу США и Россия схлестнулись на заседании Совета безопасности ООН , созванном по инициативе США для обсуждения ситуации в Венесуэле. Глава американской дипломатии Майк Помпео обвинил Москву в поддержке и защите «незаконного мафиозного государства» Николаса Мадуро.

Он призвал Совбез признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и провести новые парламентские выборы под международным контролем. Помпео заявил, что для всех стран пришло время «выбрать, на чьей стороне»: или с «силами свободы» или с «лигой Мадуро и ее хаосом». Он заверил, что «Соединенные Штаты и их партнеры являются настоящими друзьями народа Венесуэлы». А Россия, Китай, Сирия, Иран и Куба, по его словам, поддерживают режим, нарушающий права человека. И это в то время, когда рядом с ним сидел недавно назначенный спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, занимавшийся пропагандистским обеспечением кровавой работы «эскадронов смерти» Сальвадора, убивших тысячи противников сальвадорской военщины в 80-е годы.

Помпео также призвал все страны прекратить все финансовые операции с правительством Мадуро. «Мы надеемся, что каждая из этих стран, осудивших режим Мадуро, обязательно прекратят все финансовые операции и передадут активы государства в распоряжении законным (читай - незаконным - авт.) представителям этого государства», - сказал он.

Помпео назвался на резкий ответ нашего представителя в ООН Василия Небензи, который прямо назвал Вашингтон организатором госпереворота в этой латиноамериканской стране. К жаркой дискуссии подключился министр иностранных дел Венесуэлы. Он отклонил ультиматум ЕС о срочном проведении новых выборов в парламент страны, с которым выступил глава правительства Испании Педро Санчес. Санчес потребовал назначить выборы через восемь дней. Если Венесуэла не сделает этого, то Испания и ЕС признают Гуайдо временным президентом страны. На что глава МИД Венесуэлы ответил, что Каракас отвергает ультиматум и иронично заметил: «Восемь дней чего?»

Василий Небензя охарактеризовала действие США, как «грустные» и «подлые». «Это грязная игра», - повторил он. По его словам, дискуссия в Совете безопасности ООН должна идти вокруг темы о «внешней угрозе для Венесуэлы» и о том, как США пытаются «дестабилизировать» латиноамериканский регион, навязывая «свою волю другим народам». Он также назвал «провокацией» ультиматум ЕС, инициированный Испанией.

«Восемь дней чего?» — задал сам себе вопрос министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза, И сам себе ответил, что все это манёвры администрации Дональда Трампа, направлены на то, чтобы поощрять насилие в стране и готовить иностранную интервенцию во главе с США.

России и Китаю при поддержке Южной Африки и Экваториальной Гвинеи удалось заблокировать принятие резолюции о поддержке Национального собрания как единственного демократически избранного института в Венесуэле. Раздражённый Помпео покинул заседание СБ ООН.
{banner_banner4}


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?