Венесуэла отклонила ультиматум ЕС, а в СБ ООН Россия и Китай заблокировали принятие антивенесуэльской резолюции




В минувшую субботу США и Россия схлестнулись на заседании Совета безопасности ООН , созванном по инициативе США для обсуждения ситуации в Венесуэле. Глава американской дипломатии Майк Помпео обвинил Москву в поддержке и защите «незаконного мафиозного государства» Николаса Мадуро.

Он призвал Совбез признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и провести новые парламентские выборы под международным контролем. Помпео заявил, что для всех стран пришло время «выбрать, на чьей стороне»: или с «силами свободы» или с «лигой Мадуро и ее хаосом». Он заверил, что «Соединенные Штаты и их партнеры являются настоящими друзьями народа Венесуэлы». А Россия, Китай, Сирия, Иран и Куба, по его словам, поддерживают режим, нарушающий права человека. И это в то время, когда рядом с ним сидел недавно назначенный спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, занимавшийся пропагандистским обеспечением кровавой работы «эскадронов смерти» Сальвадора, убивших тысячи противников сальвадорской военщины в 80-е годы.

Помпео также призвал все страны прекратить все финансовые операции с правительством Мадуро. «Мы надеемся, что каждая из этих стран, осудивших режим Мадуро, обязательно прекратят все финансовые операции и передадут активы государства в распоряжении законным (читай - незаконным - авт.) представителям этого государства», - сказал он.

Помпео назвался на резкий ответ нашего представителя в ООН Василия Небензи, который прямо назвал Вашингтон организатором госпереворота в этой латиноамериканской стране. К жаркой дискуссии подключился министр иностранных дел Венесуэлы. Он отклонил ультиматум ЕС о срочном проведении новых выборов в парламент страны, с которым выступил глава правительства Испании Педро Санчес. Санчес потребовал назначить выборы через восемь дней. Если Венесуэла не сделает этого, то Испания и ЕС признают Гуайдо временным президентом страны. На что глава МИД Венесуэлы ответил, что Каракас отвергает ультиматум и иронично заметил: «Восемь дней чего?»

Василий Небензя охарактеризовала действие США, как «грустные» и «подлые». «Это грязная игра», - повторил он. По его словам, дискуссия в Совете безопасности ООН должна идти вокруг темы о «внешней угрозе для Венесуэлы» и о том, как США пытаются «дестабилизировать» латиноамериканский регион, навязывая «свою волю другим народам». Он также назвал «провокацией» ультиматум ЕС, инициированный Испанией.

«Восемь дней чего?» — задал сам себе вопрос министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза, И сам себе ответил, что все это манёвры администрации Дональда Трампа, направлены на то, чтобы поощрять насилие в стране и готовить иностранную интервенцию во главе с США.

России и Китаю при поддержке Южной Африки и Экваториальной Гвинеи удалось заблокировать принятие резолюции о поддержке Национального собрания как единственного демократически избранного института в Венесуэле. Раздражённый Помпео покинул заседание СБ ООН.






источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Белоруссия конечно не золотая рыбка,но хочу посоветовать российским имПЕРЦАМ перечитать сказку Пушкина.своего соотечественника.теперь я уверен россия, - yakut646
Как бы вместе с нефтью в Белоруссию не хлынули многочисленные украинские проблемы и американское влияние!, - Честный77
"Ричард Хупер считает, что Россия потеряет Калининградскую область всего за пару недель после начала войны с Североатлантическим, - Dimas
Все рассуждают, что будет если российские войска убьют американцев, а никто не задумывался, что будет если наоборот?, - Гость Leo
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы