Покушение на Бориса Ельцина



27 января 1993 года майор российской армии Кислов Иван Васильевич пытался совершить покушение на Бориса Ельцина, но был задержан.

Биография преступника

Кислов Иван Васильевич, родился в 1959 году. До декабря 1992 года находился в воинском звании майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа.

Был женат, имел сына. Как впоследствии утверждали знавшие его люди, Кислов никогда не проявлял резкого недовольства российским правительством.

Хронология преступления

25 декабря 1992 года Кислов ушел из дома, решив совершить покушение на президента России Бориса Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начиненных свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов оказался под дождем, и оказались неработоспособными. (Мины впоследствии так и не были найдены.) 1 января 1993 года майор прибыл в Москву и сразу же по прибытии начал искать подходящее для покушения место, следил за комплексом правительственных зданий на Старой площади, изучая распорядок приезда-отъезда руководства страны.

Кислов решил убить Ельцина перочинным ножом, для чего караулил его у подъезда, где жил президент, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов залез на крышу здания администрации президента на Старой площади, не зная, что Ельцин уехал с рабочим визитом в Индию. Дезертир был вскоре обнаружен сотрудниками службы безопасности. Кислов представился дворником, но ему не поверили и задержали. Во время обыска у Кислова было обнаружено удостоверение личности офицера, после чего он был передан в военную прокуратуру как дезертир. Однако вскоре на следствии Кислов признался, что готовил покушение на Бориса Ельцина как месть за развал СССР.

Стоит отметить, что во все времена, в виду толерантного отношения военно-политического руководства СССР и впоследствии Российской Федерации экстремисты и сепаратисты вели активную работу по дестабилизации обстановки в стране, путем убийства лидеров государства.

Рассмотрим все случаи покушений на лидеров нашей страны:

Попыток убить Иосифа Сталина было несколько, но все они заканчивались ничем, так как охрана и безопасность вождя были на очень высоком уровне. Известен лишь один реальный случай покушения на Сталина, совершенный ефрейтором Савелием Дмитриевым, который 6 ноября 1942 года открыл огонь из винтовки с Лобного места Красной площади по машине вождя. Дмитриев был расстрелян 25 августа 1950 года.

Накануне встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в ноябре - декабре 1943 года советской и английской разведкам удалось получить информацию о готовящемся покушении германских спецслужб на участников совещания, во главе которого стоял известный диверсант Отто Скорцени. В результате предпринятых совместных мер удалось ликвидировать гитлеровское подполье в Иране, арестовать десятки агентов и, тем самым, сорвать заговор против «Большой тройки».

В 2005 году в Грузии были обнародованы документы, в которых утверждалось, что несколько жителей республики в 1961 году готовили покушение на первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Никиту Хрущева. Согласно обнародованным тбилисской телекомпанией «Рустави-2» документам, четверо жителей Грузии решили убить Хрущева во время визита в Тбилиси в мае 1961 года. Организаторы теракта даже разработали несколько вариантов покушения; в одной из воинских частей приобрели гранаты, обзавелись часовыми механизмами подрыва. Однако за месяц до приезда Хрущева все четверо - Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе - были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. В 1968 году трое участников группы были помилованы.

Покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева было совершено 22 января 1969 года
во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Младший лейтенант советской армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника, и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине и не пострадал. Ильин был признан психически больным и около 20 лет провел в психиатрических больницах.
Больше в СССР на Брежнева покушений не было, но были попытки совершить убийство за рубежом. В июне 1977 года, накануне визита Леонида Ильича во Францию, КГБ получил сведения о готовящемся покушении рядом с Вечным огнем у Триумфальной арки в Париже во время возложения венка. По сведениям спецслужб, в Брежнева должен был стрелять снайпер, находящийся на одной из двенадцати улиц, ведших к Триумфальной арке. На всех этих улицах устроили охрану из двенадцати тысяч парижских полицейских, шести тысяч пожарных. 21 июня 1977 года Леонид Ильич возложил венок у Вечного огня и благополучно уехал.

Через год, в мае 1978 года, Брежнев был с визитом в ФРГ. Девятому управлению КГБ стало известно о готовящемся покушении, которое должно было произойти в замке Аугустбург, после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом. Было принято решение вывести Брежнева через запасной выход, это спасло жизнь генсеку.



Покушение на первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было совершено в праздничный день 7 ноября 1990 года во время демонстрации на Красной площади. Когда колонна трудящихся оказалась рядом с мавзолеем, раздались выстрелы. Попытку покушения предотвратил старший сержант милиции Андрей Мыльников. Милиционер вовремя выхватил двустволку-обрез у покушавшегося, но тот успел дважды выстрелить, никого не ранив. Подоспевшие сотрудники 9-го управления КГБ скрутили мужчину и вывели с Красной площади. Покушавшимся оказался Александр Шмонов, 1952 года рождения, ранее работавший слесарем на Ижорском заводе. Шмонов был идейным одиночкой, который считал Горбачева виновным в существовании в СССР тоталитарного режима до и после 1985 года, тормозящим процессы начавшихся в стране преобразований. Шмонов был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением, из которой вышел спустя три года.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:58
7 необычных и загадочных мест в Германии о которых вы могли не знать
17:57
Последняя подлость Порошенко: 31 марта Донбасс утопят в крови
16:53
Порошенко: "Мышцы" СБУ вселяют страх во врагов Украины
16:51
Украинская полиция откажется от автомата Калашникова и пистолета Макарова в пользу немецких МР-5
16:49
Перебдели: Киевские патриоты чуть было не изъяли из продажи польские майки с советской символикой
16:28
Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома
15:34
В ДНР отказались от обмена пленными по схеме Киева
15:33
Почему коррупционных схем в ВСУ становится все больше, а реакции все меньше
15:15
Тайные тюрьмы, убийства лидеров ДНР: о чём рассказал бывший сотрудник СБ
15:08
Федор Конюхов попал в смертельно опасный шторм в Южном океане
14:38
Польское издание: «Газпром нам должен миллиарды»
14:27
Уфологи: Таинственная планета Нибиру уже у Солнца
14:24
Бездомный пес спас туристов от злобных обезьян и обрел дом
14:19
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко
14:18
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику
13:48
На «MILEX-2019» КБ Радар представит новые средства и комплексы РЭБ
13:37
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко
13:23
Латвия купила у США радары, но поставить их у границы РФ не может
11:52
Территориальная целостность Украины ничто, голоса на выборах все
11:44
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах
10:53
«Стена» Трампа оставляет страны Балтии без военной поддержки
10:49
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
10:04
США находятся на пути к дефолту?
09:34
Украина проигрывает «газовую войну»
09:13
Вечная война Грузии против Южной Осетии
Все новости