Дутый «герой», или Можно ли верить Евгению Шабаеву про «русский след» в Венесуэле



Беспорядки в Венесуэле всколыхнули общественность. В сети появлялись различные версии происходящего и гипотезы о предполагаемых участниках. В частности, одной из таких «уток» стала информация от некого «казачьего атамана» Евгения Шабаева. Он утверждал, что сотрудники российской частной военной компании направились в Венесуэлу для поддержки президента Мадуро.

Эти сведения без какой-либо проверки опубликовало именитое агентство Reuters, чем вызвало удивление у журналистов ФАН. Ведь Евгений Шабаев успел зарекомендовать себя, как заправский лжец. Он врал о службе в армии и об участии в боевых действиях, был замечен в фальсификации документов и мошенничестве. В свое время именно его вбросы о событиях в Сирии растиражировала либеральная пресса. На этот раз Шабаев уверяет, что минимум 400 россиян прилетели в Венесуэлу помогать режиму Мадуро.

Весь его облик окружен ложью. Расследователи ФАН обратили на Шабаева внимание еще 18 ноября 2018 года после форума «ЧВК. Гибель Армии». Организованное им мероприятие быстро превратилось в фарс с призывами к незаконной антиконституционной деятельности. А позднее выяснилось, что участники этого спектакля оказались купленными. Эти ряженые впоследствии обратились в международный уголовный суд с обращением «от имени участников чеченской и донбасской войн». Российские СМИ и присоединившиеся к ним военные справедливо возмущались.

Вот, что говорит о себе Шабаев.

Но расследователи ФАН не поверили ему, в отличие от Der Spiegel и «Дождь». Они начали скрупулезно проверять информацию и обнаружили, что в свое время Шабаев обманул много людей.

Во-первых, с сентября 1996 по зиму 2001 года он работал педагогом дополнительного образования в Центре Детского и Юношеского Туризма в городе Белорецк. Эти сведения были подтверждены двумя анонимными источниками из Башкортостана. Ни о какой Чечне, следует из данного факта, и речи не может быть.

Во-вторых, сведения об участии в чеченской кампании появились от Шабаева в 2013 году. А до этого он заявлял, что был помощником депутата Госдумы ФС РФ Расуля Шугурова. Что, впрочем, тоже махровая ложь.

Вероятно, именно на фоне начавшихся боевых действий на Донбассе он и «заболел» фальшивыми наградами и званиями, приписав себе службу в армии.

Обратите внимание на настоящую анкету Шабаева. Здесь он побоялся писать сведения о выдуманной службе. Поэтому вместо воинского звания обозначил себя «войсковым старшиной». Эти регалии он получил в ноябре 2013 года от районного казачьего общества «Юго-Восток». Забавно, но для либеральных СМИ Шабаев назывался «атаманом» собственного казачьего общества «Ховрино».

Он очень плотно поработал над собственным имиджем. Использовал фальшивые документы и ордена. Например, в 2014 году Шабаев приобрел медаль «За воссоединение», которую выдает МО РФ «За возвращение Крыма». Известно, что он пытался её продать за 70 тысяч рублей. А в интернете, вероятно, «атаман» приобрел её за 1200 рублей.

Даже удостоверение, прилагаемое к медали, оказалось фальшивым. Фамилия генерал-лейтенанта Кортелайнена, чья подпись есть на документе, была написана с ошибкой. Более того, этот человек не имеет никакого отношения к МО РФ, как и военное ведомство к продаваемой в сети медали.

На этом «знаке доблести» фальшивки Шабаева не закончились. «Участник боевых действий», «За службу России I степени», «За воинскую доблесть I степени». Все эти липовые награды были куплены «атаманом» исключительно для придания важности собственной персоне. Ни в каких боевых действиях в Восточной Украине, как и в Чечне, он не участвовал. Это подтвердил глава СДД Александр Бородай.



Весной 2015 года в разгар боевых действий на Донбассе, Шабаев и вовсе отдыхал с семьей в Египте. Об этом говорит данное фото.


В тексте презентации «Отрады» говорилось, что проект якобы утвердила Администрация Президента, Министерство регионального развития, Министерство Культуры и еще ряд ведомств. Все это на деле оказалось неправдой. Но нашлись доверчивые люди, переводившие деньги фактически на содержание безработного мошенника. Кстати, Шабаев позднее использовал «Отраду» для перенаправления финансовых потоков, идущих на оказание помощи Донбассу. В августе 2017 года НКО «Отрада» ликвидировали по решению суда.

На «Отраде» «комбинатор» не остановился и замутил крупнейшую из всех своих афер – патриотический медиа-проект «Душа России». Это название идентично реальной премии Правительства РФ, присуждаемой за вклад в развитие народного творчества. И опять этот проект якобы одобрили инстанции, упомянутые выше. Причем разные спонсоры получали разный набор ведомств, а также различные суммы, требующиеся на реализацию задумок. Судя по всему, Шабаев работал по стандартной схеме, обещая потенциальным вкладчикам целевое финансирование из госбюджета. На данной фотографии указано, как банк «Огни Москвы» готов был помочь фонду «Отрада», частично профинансировав «Душу России».



К сожалению, это не единственные мошеннические проекты лже-атамана. Он предлагал развивать бизнес по выдуманной им стратегии, участвовал в махинациях с кредитами в банкротящихся банках. Вряд ли список заканчивается только этими историями.

Вишенкой на торте «Образ Евгения Шабаева» можно справедливо считать тот факт, что он сам выходил на либеральные и оппозиционные СМИ для распространения фейков о событиях в Сирии. Именно его вранье очерняло и дискредитировало Россию. Лживые регалии прикрыли его истинное лицо и ввели в заблуждение даже журналистов Reuters.

Довольно красочные детали биографии Шабаева позволяют с уверенностью считать, что и о неких россиянах из ЧВК в Венесуэле лже-атаман тоже соврал.


+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:29
Украина: есть ли жизнь после выборов?
04:14
Какие фальсификации возможны на выборах президента Украины
04:05
Почему власти республик бывшего СССР против Союзного государства
03:04
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы
03:02
Кто и сколько должен России
02:48
ВСУ активно применяют на Донбассе ПТРК «Стугна»
02:28
Что для русских «Борей», то американцам Годзилла
02:19
Русские военные в Венесуэле. Запад в панике
02:15
Мировой океан останется американским?
02:09
ЕГЭ – это «величайшая диверсия Запада»
02:06
Какие загадки скрывает Луна
01:34
Американские СМИ: у России фактически два варианта Су-57
00:54
Золотарев рассказал о судьбе Авакова в случае переизбрания Порошенко
00:42
«Сигма»: за что боевики боялись и ненавидели российский спецназ погранслужбы
20:59
Агония «Южмаша». «Морской старт» обернулся финишем украинского «Зенита»
18:53
За какие заслуги «Новая газета» восхваляет предателя Горбачева
18:51
Киев-Европе: Ховайтесь, хлопцi, от москалей в наших ПГХ
18:47
Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала
18:27
Сержант ССО США Марк Джакония: Русские десантники рыдали, когда снайпер убил их товарища
18:25
Венесуэла: Российские офицеры уже сели за пульты С-300
18:24
Озеро Ештыкель. Республика Алтай. Россия
18:22
Джульетто Кьеза объяснил, как внутриполитическая ситуация в США повлияет на выборы президента Украины
17:53
Вечеринка Ротшильдов в 1972 году: почему её называют Балом Сатаны
17:07
Наш Крым, ваши – Голаны. Что наделал Трамп?
16:48
Страна без хозяина
Все новости