Клубок угроз перед Россией: От Соскина до санкций ЕС



Ну что ж, России опять приходится готовиться и веселиться. Или наоборот. Но по-любому против нее выступили и еще готовятся выступить единым фронтом ПАСЕ и ЕС, Петр Порошенко и Олег Соскин. Особенно страшно последнее.

Соскин - страшный человек и прогнозист. Давно сбежав от санитаров, он сегодня является, как сам утверждает, директором Института трансформации общества, экономистом и политологом. Диагноз сложный и запутанный, отягощенный множеством девиаций. И вот это человечище опять пронесло прогнозами насчет России, которую он считает сборищем из 21 «протонациональной республики». Соскин предсказал скорый конец и без вмешательства Китая, потому что «протонационалы» усиливаются час от часу.

«Никакая Сибирь китайцам не отвалится. Им ее никто не отдаст. У них шансов нет. Но то, что Российская Федерация движется к своему распаду, это, вне всякого сомнения, потому что нет титульной нации. Ну, нет ее. Русские вообще не являются нацией, это имя прилагательное. Русичи же живут на территории нынешней Украины. И по мере того, как Украина будет усиливаться и формировать себя как государство севера и юга, а не только запада и востока, по мере реализации концепции межморья, будет усугубляться угроза распада Российской Федерации», - сказал Соскин, который одно время даже возглавлял Либеральную партию Украины и был уверен, что станет президентом Украины, что, скорее всего, и наложило на него такой неизгладимый отпечаток.

Его, конечно, подлечили с тех пор, но он все равно мыслит глобальными категориями и ставит своей стране вполне планетарные задачи, не разменивается. «Я считаю, что и Украина должна думать о своих землях, о которых поется в нашем Гимне – «вид Сяну до Дону». Она должна над этим работать. И такая возможность будет, поскольку Путин рано или поздно погибнет: или умрет, или заболеет, или произойдет переворот. А это сразу же приведет к распаду Российской Федерации, потому что у нее уже нет потенциала существовать как единое государство, и она надоела всему миру. ...Я считаю, что в приграничных областях – в Воронежской, Брянской, Смоленской, Курской, Белгородской, Ростовской, а также в Кубанском крае – везде живет наш народ. Поэтому, когда Российская Федерация начнет распадаться, малое начнет притягиваться к большему. Это все – часть нашего этноса, нашего народа. Это – славяне, русичи, православные. Все они станут нашей частью. Нам просто нужно будет изменить административно-территориальную модель – прийти к краевому принципу, тогда частям распадающейся РФ легко будет войти в состав Руси-Украины», - объяснился он для учебника «Как управлять миром, не привлекая санитаров». И, как говорится, дрожи, Россия, дрожи – психиатрия в Украине почти убита. И такие укро-прогнозисты, как Соскин, теперь с подачи и.о. министра здравоохранения Украины и американской санитарки Ульяны Супрун могут разве что следы от реакции Манту и пробы Пирке намочить. Ульяна говорит, что от всего поможет.

Но страшно другое: в единый конгломерат объединились президент Украины Петр Порошенко, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), и ЕС. Чтобы сообща проучить, научить и наказать Россию. За инцидент в Азовском море, который на самом деле произошел в ноябре прошлого года в море Черном. Но какая разница, если надо наказать.

Для начала Порошенко съездил в Давос на тамошний экономический форум и там надыбал Ангелу Меркель, которая зазевалась как-то странно и от встречи не увернулась. Ей Порошенко и задал тренды: поздравил с получением Германией с 1 января 2019 года полномочий непостоянного члена Совбеза ООН; подчеркнул важность реализации инициативы Украины по развертыванию миротворческой миссии под эгидой ООН, будет способствовать имплементации «Минска-1» и «Минска-2»; выразил благодарность за усилия Германии в минимизации рисков в акватории Черного и Азовского морей, обеспечения свободы судоходства в регионе и безусловного и немедленного освобождения украинских моряков. То есть лизнул, попросил и обвинил во всех бедах Россию. Что еще надо, чтобы чувствовать себя членом? Цивилизованной европейской семьи? Да, в общем, ничего.

ПАСЕ тоже раздуплилась и отдуплилась: приняла резолюцию в этом же ключе - об обострении в Азовском море и Керченском проливе. И тоже во всем обвинила Россию, потребовав от нее отпустить моряков, задержанных ею за попытки вторгнуться в ее же территориальные воды, и обеспечить свободу судоходства в Азовско-Черноморской акватории.

И еще дальше может пойти Евросоюз. Как сообщил недавно министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, Европейский Союз вскоре может рассмотреть возможность введения санкций против России. Тоже за моряков, задержанных Россией. «Россия до сих пор удерживает 24 украинских моряков. Если их не выпустят в ближайшее время, ЕС придется рассмотреть санкции против России», - сказал он. И тоже перепутал Азовское море с Черным. Но не суть. По информации уже главы МИД Украины Павла Климкина, его европейские коллеги будут обсуждать «азовские» санкции в феврале и марте. И таки могут ими разродиться. Так как ЕС 21 января сего года уже ввел санкций против руководителя разведки России и его заместителя, а также против двух офицеров разведки, якобы причастных к химической атаке в британском Солсбери.

Вот какой клубок угроз, повторяю, возник перед Россий. Страшен ли он? Давайте разбираться. Во-первых, двойная угроза от Украины – так себе: с Соскиным и его «протонациональными республиками», разрывающими Россию, все ясно: наступит весна, обострение усилится, будет подлечено и прогнозиста попустит. Порошенко – «хромая утка». Да, вполне упитанная, но может проиграть выборы. Да встречался он в Давосе с такой же «уткой» из Германии. Никто из более серьезных и действующих политиков с ним встречаться не хочет. Да не до него им. У Дональда Трампа в США – «шатдаун» и «дип стейт», которые достают его до печенок. Во Франции «желтые жилеты» так нервируют Эмманюэля Макрона, что он уже порой забывает подкраситься утром. Тереза Мэй из Великобритании может быть, и сплясала бы что-нибудь перед Порошенко, как перед африканскими дикарями (в Лондоне, похоже, почему-то считают, что это выражение уважения «братьям нашим меньшим», если сплясать), но и ей не до этого – брэкзит вымотал последние нервы и продолжает их мотать. Остальная «старая Европа» и ее лидеры из Италии, стран Бенилюкса или Испании просто устали от Украины и от антироссийских санкций, мешающих развиваться их экономикам, и хотят на самом деле торговать с Путиным, а не кричать «СУГС».

Во-вторых, с ПАСЕ и ее резолюцией тоже все ясно. Если бы ее размножить на мягкой бумаге в количестве 140-145 миллионов экземпляров (по численности населения России), то тогда каждый россиянин и мог бы почувствовать этот документ на себе. И вы догадываетесь, где. Если бы бумага, повторяю, бала мягкой. А так: а) резолюция ПАСЕ – документ чисто рекомендательный; б) принята резолюция была 103 депутатами (против - 3, 16 воздержались) из 318 членов ПАСЕ и 318 из заместителей. То есть ничтожным числом голосов; в) Россия – и это самое главное – давно ушла из ПАСЕ, не платит взносы и даже подумывает не уйти ли ей вообще не только из ПАСЕ, но и из самого Совета Европы. Так что ПАСЕ для пущей убедительности и усиления звукового эффекта пульнула в бочку, но бочка оказалась без дна, и получился пшик. Немного повоняло да и развелось ветром. Украина просила признать задержанных моряков «военнопленными», но даже это ПАСЕ зафиксировала крайне обтекаемо. «Употребление формулировки «военнопленный» не помогло бы деэскалации», - сказал докладчик по резолюции немец Андреас Ник.

В-третьих, санкции ЕС реально могут быть серьезными и усугубить непростое положение России, если будут введены в полном объеме. Но в этом-то как раз и есть большие сомнения, так как ЕС заинтересован не в изоляции России, а в торговле с нею. Плюс на мази газопровод в Европу «Северный поток-2» («СП-2»), который очень облегчит судьбу многих экономик Европы. И в первую очередь - Германии, которая выступает локомотивом «СП-2». Вот, не исключено, ЕС потому и играется с США в новые антироссийские санкции, потому что, по мнению многих экспертов, торгуется с ними. С одной стороны, якобы всячески поддерживает США в борьбе с Россией, чтобы подчеркнуть за ними роль «лидера западного мира», который всеми верховодит. Но с другой – под шумок хочет выторговать у них послабления чисто экономические: достроить «СП-2», избежать санкций за это и получить трубный газ из России, более дешевый, нежели сжиженный газ из США. И, понятное дело, дать толчок своим национальным индустриям, балансирующим на грани кризисов или стагнации.

И не зря же закоперщиком-глашатаем новых антироссийских санкций выступила мелкая Дания. Единственная страна, которая не дала разрешения на строительство «СП-2» в своих водах, потому что боится американских санкций, но тоже хочет получать более дешевый российский газ. Типичная картина современности: и хочется, и колется, и «дядя Дон» не велит, а «дядя Вова» из России мощно соблазняет явной выгодой.

Германия же тем временем продолжает строительство «СП-2». Потому что нашла удобную и хитрую политическую отмазку этому – утверждает, что, строя газопровод по дну Балтики, защищает транзит части российского газа через Украину, настаивая на том, чтобы такой транзит по Украине обязательно был и давал доходы в украинскую казну. Глава МИД Германии Хайко Маас, выступая против односторонних санкций США в отношении строителей «СП-2», сказал: «Если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто настаивал бы на сохранении транзита российского газа через Украину». А Йенс Мюллер, представитель «Nord Stream 2 AG», фирмы-оператора строительства «СП-2», уже рассказал журналистам, что «более 400 километров было уложено к концу 2018 года». То есть проложена уже треть «трубы» из общей ее протяженности «трубы» в 1224 км. Под шумок разговоров о санкциях, которые могут быть или не быть, могут достать Россию, а могут и использоваться исключительно для блезиру и оттяжки времени.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
00:52
RAND: Как завалить Россию?
00:23
"Убить" Гитлера: записки путешественника во времени
00:13
Что будет с Петром Порошенко?
20:31
Депутат ГД: с диктаторскими замашками либеральных СМИ пора кончать
20:00
Любовь к смерти: стало известно о жутких увлечениях оппозиционеров
19:29
Первые петухи в АП
19:26
Идеальная демократия Украины
18:53
Кедми рассказал о рухнувшем плане США нанести «смертельный удар» по РФ через Украину
18:12
Соратник Навального Волков задержан за организацию незаконных собраний
17:52
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
17:48
США расширили санкции против России
17:27
О сексуальном насилии в ВСУ заговорили даже в США
16:20
НАТО продолжает вовлекать Швецию и Финляндию в милитаризацию Арктики
15:11
"За каждым памятником Ленину скрывается Путин": Вятрович заявил о невозможности отменить декоммунизацию
13:46
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
13:45
Азаров: Мы все вернемся на Украину, но пусть сменится руководство правоохранительных органов
13:33
En Son Haber (Турция): положительный ответ из России на запрос Турции по поводу С-500
13:27
Euro (Чехия): русский медведь меняется. Адаптируются ли чешские компании?
13:02
Су-57 уже замечен над США
13:01
«Трамп разделяет мир на зоны»
13:01
Мариуполь может быть возвращен в состав ДНР
12:38
Третья мировая начнется с «веерных» отключений
12:31
Эхо керченской провокации. Порошенко обвинили в госизмене и узурпации власти
12:24
Ouest-France: Зеленского ждут три главных вызова — война, интриги и отсутствие денег
12:15
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
Все новости