Ракетное нападение на Петербург и захват российских торговых судов — резеврный план обороны Эстонии



Для сдерживания нужно купить ракетную систему, которая смогла бы поразить город Петербург, и военные корабли, которые смогли бы помешать российским торговым судам, пишет журналист Вахур Кооритс в Eesti Päevaleht.

В последнее время в Эстонии возродились дебаты о гособороне. Будь причиной этого необычное время правления Дональда Трампа в США, возможный распад Евросоюза или абсолютно реалистичная возможность, что следующим премьер-министром Великобритании станет Джереми Корбин. В любом случае действительно стоит обсудить, каков наш резервный план, если нынешний мировой порядок в области политики безопасности распадется.

Типичные рекомендации последнего времени — купить, например, батальон танков (очевидно, 34 шт.) и ракеты противовоздушной обороны средней дальности — примерно как комплекс NASAMS, которую приобретают литовцы. Все-таки следует критически спросить, обеспечат ли нам эти оружейные комплексы такое сдерживание, какое нам нужно в отношении России.

Сдерживание — это страх для нападающего, что напав, он сам будет побит. Для Эстонии сейчас самая большая гарантия безопасности — это членство в НАТО, которое поддерживает членство в Евросоюзе. Слабость НАТО в здешних краях — недостаточное количество танков и противовоздушной обороны средней дальности по сравнению с войсками России, и из этого исходят и предложения направить дополнительные инвестиции именно туда.

Правда, что даже в случае самого негативного сценария эти танки останутся силам обороны Эстонии и поддержат нашу обороноспособность. Но без поддержки НАТО дадут ли нам танки лучшее сдерживание в отношении России?

Очевидно, нет. Мы можем купить хоть сотню танков и противовоздушную оборону средней дальности вон туда, но Россия знает, что все-таки сможет со временем подавить это своим массивным огнем. Наши танки не напугали бы руководство России достаточно, чтобы Россия должна была изменить свои планы.

Что напугало бы Россию в достаточной мере?

Эстония для России не очень важная страна, поэтому войну с Эстонией Россия планировала бы как маленькую и победоносную. Россия, очевидно, готова смириться с затягиванием войны и умеренными потерями, но не хочет, чтобы война начала слишком сильно влиять на жизнь в России. Для того, чтобы сделать нападение на нас очень дорогим для России, географическое положение Эстонии предлагает нам две возможности: город Санкт-Петербург и морская торговля России.

Здесь нам подает пример поведение самой России. Россия пытается компенсировать свое отставание от НАТО тем, что развивает ракеты с очень большой дальностью действия и хорошей точностью, которые имеют обычные, не ядерные боеголовки. Цель в том, чтобы немногочисленными, но очень болезненными ударами держать НАТО в стороне. Эстония может делать то же самое.

Для этого нужно купить ракетную систему, которая смогла бы поразить город С-Петербург. В Петербурге большое количество дорогостоящих целей, нападение на которые было бы для России очень болезненным. Там штаб Западного военного округа и Военно-морского флота России. Там множество судостроительных заводов, где ремонтируют дорогие корабли, и еще много хороших целей.

Влияние нападения на Петербург было бы в первую очередь психологическим. Это вторая столица России, где живет много людей, и всего лишь несколько ограниченных ударов в центре города могут оказать большое влияние на общественное мнение. На военное руководство России может, в свою очередь, повлиять угроза напасть на находящиеся в сухом доке на ремонте или на стадии строительства военные корабли, потому что их стратегическая важность для России очень велика.

Вторая возможность повлиять на Россию — нарушить или предпочтительнее даже остановить гражданское судоходство России. Значительная часть внешней торговли России идет через порты Балтийского моря. Морской путь туда долго ведет мимо побережья Эстонии. От полуострова Кыпу до Лахемаа морской путь на протяжении пары сотен километров проходит всего в 30-40 километрах от побережья Эстонии. Для препятствования морской торговле можно захватывать торговые суда, нападать на них и топить. Цель в том, чтобы судовладельцы не осмеливались отправлять свои суда в Россию. В случае успеха это оказало бы на Россию существенное влияние, в том числе воспрепятствовало бы жизненно важному для России экспорту нефти.



https://www.belvpo.com/100435.html/
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. MReI 24 января 2019 19:57
    Тяпни шавка медведя - и от удара лапой визжа улетит с распоротым брюхом.
    Нам нет нужды захватывать Эстонию силой. Вообще что-либо захватывать нет нужды. Своего полно и чужого не надо.
    Ушибленный на всю голову эстонский журнализд не понимает очевидного факта?
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  2. Гость Анатолий 25 января 2019 08:16
    А почем нужно поразить Петербург ????
    Вильнюс тоже красивый город...
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
17:59
Власти и горожане поняли друг друга: храм в Екатеринбурге будет построен в другом месте
17:21
У Коломойского есть «оружие Судного дня» против США
17:05
Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются
15:40
Кто он Зеленский, «Слуга Народа» или «Слуга Коломойского»?
15:25
От принадлежности Крыма зависит зарплата в НАТО: Эксперты объяснили, зачем американцы требуют освободить полуостров
15:07
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
15:02
Почему чекисты не пьянели: "алкогольные хитрости" сотрудников КГБ
14:56
Ученые нашли связь между усами и онкологическими заболеваниями
14:42
Арктика – площадка нового геополитического противостояния
13:55
На Майдане скрывали массовые убийства: Андрей Портнов поставил Генпрокуратуру Украины перед фактом
13:53
Старый олень, собрав всю свою былую мощь, не уступал молодому, как оказалось на то была своя причина...
13:34
Упражнение разведчика — чтобы голова не кружилась
13:27
"Для чего нам 450 депутатов?": В "команде Зе" предложили "зачистить" Раду. Сеть требует радикальных мер
13:10
Американский облом
13:07
Неожиданно: Полторак поддержал переговоры с Россией, но советует Зеленскому "быть осторожным"
13:05
Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия
12:41
The Times (Великобритания): последний диктатор Европы может стать нашим союзником в борьбе против Путина
12:39
Либертарианство - идеология, которую выбрала партия Зеленского
12:29
На Украине уже требуют отставки Зеленского: соотвествующая петиция стремительно набирает голоса
12:19
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова: Кернес и Труханов объединяют электорат
12:04
Вятровичу страшно: Скоро по всей Украине будут стоять памятники Путину
12:00
«Сделаем их вместе?»: обратился Зеленский к украинцам по поводу саботажа нардепами
11:58
Кличко развёлся с Порошенко
11:19
Тиллерсон объяснил, почему Трамп проиграл Путину
11:10
«У них есть своя гордость»: нардеп поддержала жителей Донбасса
Все новости