Немецкие СМИ вновь влюбились в Тимошенко: Железная леди с сердцем



Такого елея на Тимошенко немецкие СМИ не выливали со времен ее тюремного заключения. После майдана ее резко забыли, и первое время с придыханием писали о демократе и реформаторе Порошенко.

«Демократ» и «реформатор» с 2014 года стал любимцем западных изданий. На волне майданной эйфории западная пресса захлебывалась от восхищения новоизбранным президентом Украины. «Порошенко – президент национального единства», «убедительная победа Порошенко делает легитимным стремление украинцев к единству и готовность действовать», - писали тогда европейские СМИ.

Не прошло и пяти лет, как всеобщее очарование сменилось разочарованием. Акценты сместились в иную сторону — прямо противоположную. Так, ведущее германское издание Süddeutsche Zeitung опубликовало разгромный материал о панамском бизнесе украинского президента. Одна за другой ведущие европейские СМИ писали об имитации реформ, воровстве из бюджета и коррупции на Украине, называя её самой нищей страной Европы, живущей на подачки Запада.

И вот снова дежавю, только теперь с новой-старой любимицей западных СМИ Юлией Тимошенко. Когда Янукович посадил Тимошенко в тюрьму за коррупцию, практически все западные издания дружно встали на ее защиту. Тема «чудовища» Януковича и «красавицы» Тимошенко стала центральной в едином хоре осуждения официальных властей Киева. Был разыгран на европейских подмостках при самом активном участии канцлера Германии Меркель и немецких врачей грандиозный спектакль «умирающей» в тюрьме Тимошенко от, как выяснилось позже, самого простого радикулита. Всю подноготную кампании за освобождение Тимошенко из тюрьмы подробно расписало германское издание Spiegel. Тогда же стали вспоминать и финансовые махинации Тимошенко, когда она была главой корпорации ЕЭСУ, занимавшейся аферами с российским газом, за что получила прозвище «газовой принцессы».

И вот сегодня западные издания снова наступают на те же грабли. Не без восторга они пишут о выдвижении Тимошенко на съезде партии «Батькивщина» кандидатом в президенты. Слова бывшего президента Украины Виктора Ющенко на закрытом заседании СНБО 10 февраля 2009 года: «Юлия Владимировна, вы регулярно воровали газ, а теперь учите, как избавляться от коррупционеров?» — никто не вспоминает. Зачем? Со страниц немецких изданий в адрес Тимошенко в связи с выдвижением ее кандидатуры снова льется поток добрых и хвалебных слов.

Самую объемную статью, посвященную выдвижению Тимошенко, опубликовало солидное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Лично присутствующий на церемонии журналист этого СМИ, по всей видимости, был настолько переполнен эмоциями к кандидату, что озаглавил свой материал в духе пафосной украинской пропаганды: «Железная леди с сердцем идет на выборы».

Корреспондент немецкого издания не без пафоса пишет, что «железная леди Украины, которая месяцами лидирует в опросах идет в президенты», «многие на её стороне», «она делает то, что многие от неё ожидали – выдвигается на главный пост страны».

По мнению журналиста, партийный съезд Тимошенко был наполнен «чувствами, набожностью и патриотизмом», а «больше всего аплодисментов досталось ветеранам войны на Донбассе». Далее автор цитировал слова Тимошенко о том, что она «не будет зарабатывать на войне», «будет проводить реформу армии по стандартам НАТО», «внедрять инновационную экономику» и тому подобное.

«Чем дольше длилось мероприятие, тем сильнее в его центр перемещалась личность Тимошенко, её отвага и стойкость», - без всяких стеснений пишет автор. Впечатление такое, что это не солидное немецкое издание, а партийный сайт Тимошенко.

Журналиста даже не смутило откровенно популистское обещание Тимошенко покинуть пост президента, если она не сможет достичь существенных результатов за 100 дней на этой должности. И ни строчки о шлейфе финансовых махинаций, которые тянутся за «железной леди». И, упаси Боже, поминать возможную причастность Тимошенко к убийству народного депутата и промышленного магната Евгения Щербаня, расстрелянного киллерами в 1996 году у трапа своего самолета.

Другое авторитетное издание Германии Die Welt, цитирует слова политолога Андреаса Умланда, по мнению которого «Запад должен ориентироваться на первую женщину – главу государства в Восточной Европе, так как её партия является про-европейской, а проведенное Тимошенко время в тюремном заключении продемонстрировало её решительность».

Но не все СМИ Германии разделяют такое мнение о политической силе Тимошенко. Например, немецкий телеканал n-tv открыто называет её «националистической» фигурой. К слову, СМИ напоминает о состоявшемся в марте 2014 года телефонном разговоре, в ходе которого Тимошенко сказала, что готова «лично взять автомат, чтобы идти стрелять этому подонку в лоб (прим. ред. - подразумевался президент России)».

Ради объективности стоит отметить, что оды Тимошенко поют не все издания. Например, немецкий Tagesspiegel пишет про неё следующее: «После того, как Тимошенко освободилась из тюремного заключения благодаря майдану, она пошла на выборы президента. Но уже тогда она растеряла часть своего нимба. Тимошенко представляла себя кандидатом украинского единства, но на самом деле она поляризовала общество как никто другой. Она обещала заставить олигархов играть по правилам, но забыла рассказать, как разбогатела сама», - отмечает автор издания.

В целом, и это касается не только Тимошенко, можно наблюдать следующую тенденцию: чем дальше от Берлина, тем реалистичнее оценки прессы. Например, Stuttgarter Zeitung озаглавила материал о выдвижении Юлии – «возвращение газовой принцессы». СМИ называет её «щедрым на популизм, но в то же время феноменальным политиком», отмечая, что «лидерство Тимошенко в опросах еще ничего не значит».

Западным СМИ все же стоит быть более взвешенными и не наступать на старые грабли, как в истории с Порошенко. Уверен, что в случае прихода к власти «газовой принцессы», совсем скоро начнут всплывать уже новые коррупционные схемы и махинации леди Ю. Появятся новые разоблачительные статьи. Экс-президент Виктор Ющенко, надо отдать ему должное, верно подметил на скандальном заседании СНБУ удивительную страсть Тимошенко к воровству.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:58
7 необычных и загадочных мест в Германии о которых вы могли не знать
17:57
Последняя подлость Порошенко: 31 марта Донбасс утопят в крови
16:53
Порошенко: "Мышцы" СБУ вселяют страх во врагов Украины
16:51
Украинская полиция откажется от автомата Калашникова и пистолета Макарова в пользу немецких МР-5
16:49
Перебдели: Киевские патриоты чуть было не изъяли из продажи польские майки с советской символикой
16:28
Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома
15:34
В ДНР отказались от обмена пленными по схеме Киева
15:33
Почему коррупционных схем в ВСУ становится все больше, а реакции все меньше
15:15
Тайные тюрьмы, убийства лидеров ДНР: о чём рассказал бывший сотрудник СБ
15:08
Федор Конюхов попал в смертельно опасный шторм в Южном океане
14:38
Польское издание: «Газпром нам должен миллиарды»
14:27
Уфологи: Таинственная планета Нибиру уже у Солнца
14:24
Бездомный пес спас туристов от злобных обезьян и обрел дом
14:19
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко
14:18
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику
13:48
На «MILEX-2019» КБ Радар представит новые средства и комплексы РЭБ
13:37
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко
13:23
Латвия купила у США радары, но поставить их у границы РФ не может
11:52
Территориальная целостность Украины ничто, голоса на выборах все
11:44
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах
10:53
«Стена» Трампа оставляет страны Балтии без военной поддержки
10:49
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
10:04
США находятся на пути к дефолту?
09:34
Украина проигрывает «газовую войну»
09:13
Вечная война Грузии против Южной Осетии
Все новости