Что изменилось со дня теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году



24 января 2011 года в зале международных прилетов московского аэропорта «Домодедово» террорист-смертник 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство. В результате террористического акта погибли 37 человек, еще 180 получили ранения различной степени тяжести.

24 января 2011 года в 16.32 мск в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел взрыв. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев, находившийся в толпе встречающих.

Взрыв произошел в зале прилета международного терминала, в месте, где встречающие ждут пассажиров после получения ими багажа и прохождения таможенного контроля. Террористы использовали самую уязвимую часть аэропорта Домодедово - зону прилета.
Для того, чтобы туда попасть, было достаточно просто войти в здание с улицы. Рамки с металлоискателями, которые стоят возле входных дверей, или не работали, или за ними никто не следил, и пассажиры могли спокойно их обойти.

В результате теракта погибли 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди погибших были трое граждан Таджикистана, один гражданин Узбекистана, двое граждан Австрии, гражданин ФРГ, гражданин Украины, двое подданных Великобритании. Около 120 пострадавших были госпитализированы в больницы Москвы и области.

По факту взрыва в аэропорту «Домодедово» Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило два уголовных дела: одно по четырем статьям - 205 (терроризм), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия). Второе уголовное дело было возбуждено по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово».

По первому уголовному делу в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подрыв самодельного взрывного устройства массой от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников, произвел террорист-смертник Магомед Евлоев. По версии следствия, организатором теракта был лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

Всего следствием были установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово. 28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия специальной операции 17 участников банды были ликвидированы. Для доказывания их вины следователями был проделан колоссальный объем работы. Одних только экспертиз проведено более 600. В их числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно-медицинские экспертизы.
Стоит отметить, что по окончании всех следственных мероприятий и после установлении причин, приведших к трагедии, руководство аэропорта сделало выводы, которые мы можем наблюдать в настоящее время, пользуясь услугами этого аэропорта.
Должностные лица выделили колоссальные по тем временам средства на усиление мер безопасности в «Домодедово» после взрыва в январе 2011 года, унесшего жизни 37 человек, обошлось аэропорту примерно в $20 млн.

За один лишь 2011 год дополнительные расходы на безопасность после теракта составили 289 млн рублей, а в 2012 году - 313 млн рублей. В настоящее время сумма, выделяемая на безопасность граждан колеблется от 150 до 190 млн. рублей.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:58
7 необычных и загадочных мест в Германии о которых вы могли не знать
17:57
Последняя подлость Порошенко: 31 марта Донбасс утопят в крови
16:53
Порошенко: "Мышцы" СБУ вселяют страх во врагов Украины
16:51
Украинская полиция откажется от автомата Калашникова и пистолета Макарова в пользу немецких МР-5
16:49
Перебдели: Киевские патриоты чуть было не изъяли из продажи польские майки с советской символикой
16:28
Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома
15:34
В ДНР отказались от обмена пленными по схеме Киева
15:33
Почему коррупционных схем в ВСУ становится все больше, а реакции все меньше
15:15
Тайные тюрьмы, убийства лидеров ДНР: о чём рассказал бывший сотрудник СБ
15:08
Федор Конюхов попал в смертельно опасный шторм в Южном океане
14:38
Польское издание: «Газпром нам должен миллиарды»
14:27
Уфологи: Таинственная планета Нибиру уже у Солнца
14:24
Бездомный пес спас туристов от злобных обезьян и обрел дом
14:19
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко
14:18
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику
13:48
На «MILEX-2019» КБ Радар представит новые средства и комплексы РЭБ
13:37
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко
13:23
Латвия купила у США радары, но поставить их у границы РФ не может
11:52
Территориальная целостность Украины ничто, голоса на выборах все
11:44
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах
10:53
«Стена» Трампа оставляет страны Балтии без военной поддержки
10:49
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
10:04
США находятся на пути к дефолту?
09:34
Украина проигрывает «газовую войну»
09:13
Вечная война Грузии против Южной Осетии
Все новости