«Буяны» южного моря: Черноморский флот усилят ракетными кораблями



Они имеют на вооружении крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые «Оникс»

Минобороны увеличивает ударный потенциал Черноморского флота. В этом году в его состав войдут два новых малых ракетных корабля (МРК) проекта «Буян-М»: «Грайворон» и «Ингушетия». Оба МРК кроме артиллерийского вооружения имеют на борту крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые противокорабельные «Оникс». Эксперты считают, что такое наращивание сил связано с обострением ситуации в Азовском море и возможным усилением присутствия кораблей НАТО в Черном.

В Главкомате ВМФ рассказали, что новые МРК должны пополнить 41-ю Севастопольскую ордена Нахимова бригаду ракетных катеров. Для «малышей», как еще МРК называют на флоте, уже подготовлены экипажи. В 41-ю бригаду входят дивизион МРК и тактическая группа ракетных катеров. В настоящее время в ней кроме катеров числится семь малых ракетных кораблей различных типов. Последний МРК — «Орехово-Зуево» проекта 21631 «Буян-М» — бригада получила в декабре прошлого года.

МРК «Ингушетия» — седьмой корабль проекта, заложенный на Зеленодольском заводе в 2014 году. «Грайворон», названный так в честь города в Белгородской области, начали строить годом позже. Изначально корабли этого класса разрабатывались для охраны и защиты экономической зоны государства, но пуски «Калибров» из акватории Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии продемонстрировали новые боевые возможности.

«Буяны-М» могут нести на своем борту сверхзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) «Оникс» с боевой частью массой 300 кг. Ракета может применяться для нанесения ударов не только по кораблям, но и по наземным целям с заранее известными координатами на дистанции до 500 км. Крылатые ракеты «Калибр» могут вооружаться проникающей фугасной боевой частью массой до 450 кг и имеют дальность стрельбы около 1400 км.

Сейчас для МРК разрабатывается миниатюрная версия гиперзвуковой ПКР «Циркон». Эта ракета способна разогнаться до 5–10 махов и поражать цели на дальностях до 300–500 км. Скорость в 2,5 маха является предельной для современных средств ПВО, поэтому «Цирконы» практически неуязвимы для противника.

Малые ракетные корабли могут включаться в состав так называемых разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. Новая тактика применения МРК была разработана после того, как они были интегрированы в единую систему управления войсками, что сделало их универсальными ударными платформами, способными действовать в тесной связке с наземными войсками.

Вся необходимая информация на борт корабля передается через комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», который является частью экипировки «Ратник». Действует система максимально просто: бойцу на берегу достаточно указать цель на специальном планшете, чтобы вызвать огонь артиллерии или ракетный удар.

Усиление Черноморского флота связано с обострением ситуации в регионе, отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

— В последнее время Черное море стало зоной острой политической конкуренции, мы постоянно видим там не только корабли государств, имеющих выход к нему, но и США, а также других стран НАТО, — отметил он.

В последние годы роль ЧФ сильно возросла, считает военный эксперт Прохор Тебин.

— Сейчас кораблями Черноморского флота комплектуется оперативное соединение, которое находится в Восточном Средиземноморье, — рассказал он «Известиям». — Так как из-за этого нагрузка на корабли флота сильно возросла, новые МРК придутся кстати.

Для малых ракетных кораблей в прошлом году были созданы плавучие госпитали, которые при необходимости можно будет устанавливать на кораблях. Их реанимационные и операционные палаты размещены в специальных контейнерах. Такие госпитали позволят делать сложные операции и проводить стационарное обследование больных.




источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:29
Украина: есть ли жизнь после выборов?
04:14
Какие фальсификации возможны на выборах президента Украины
04:05
Почему власти республик бывшего СССР против Союзного государства
03:04
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы
03:02
Кто и сколько должен России
02:48
ВСУ активно применяют на Донбассе ПТРК «Стугна»
02:28
Что для русских «Борей», то американцам Годзилла
02:19
Русские военные в Венесуэле. Запад в панике
02:15
Мировой океан останется американским?
02:09
ЕГЭ – это «величайшая диверсия Запада»
02:06
Какие загадки скрывает Луна
01:34
Американские СМИ: у России фактически два варианта Су-57
00:54
Золотарев рассказал о судьбе Авакова в случае переизбрания Порошенко
00:42
«Сигма»: за что боевики боялись и ненавидели российский спецназ погранслужбы
20:59
Агония «Южмаша». «Морской старт» обернулся финишем украинского «Зенита»
18:53
За какие заслуги «Новая газета» восхваляет предателя Горбачева
18:51
Киев-Европе: Ховайтесь, хлопцi, от москалей в наших ПГХ
18:47
Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала
18:27
Сержант ССО США Марк Джакония: Русские десантники рыдали, когда снайпер убил их товарища
18:25
Венесуэла: Российские офицеры уже сели за пульты С-300
18:24
Озеро Ештыкель. Республика Алтай. Россия
18:22
Джульетто Кьеза объяснил, как внутриполитическая ситуация в США повлияет на выборы президента Украины
17:53
Вечеринка Ротшильдов в 1972 году: почему её называют Балом Сатаны
17:07
Наш Крым, ваши – Голаны. Что наделал Трамп?
16:48
Страна без хозяина
Все новости