Новый церковный закон в Украине – идентификация врагов



Принятие закона относительно автокефальной Украинской православной церкви вызвало бурную волну реакции украинцев. Новым законом государство сможет узнать прихожан УПЦ МП пофамильно, так сказать, провести перепись «врагов народа».
17 января в дополнение к ранее принятому закону об обязательной перерегистрации канонической Украинской православной церкви Верховная рада утвердила также законопроект № 4128-д об упрощении изменения подчиненности религиозных общин. За его принятие проголосовали 229 нардепов.

Отныне решение о переходе в другую церковную юрисдикцию будет приниматься 2/3 голосов членов общины, которые должны лично подписаться под решением. Вопрос членства остается на усмотрение самих религиозных общин —каким образом им принимать или исключать членов прихода.
Теперь проведение общих собраний общины становится обязательным, протоколы этих собраний должны быть подписаны всеми членами общины, чьи подписи требуют нотариального заверения.
Также в законопроекте прописан ряд необходимых документов, которые нужно подать как для регистрации религиозной организации, так и для того, чтобы внести соответствующие изменения. То есть закон дает право чиновникам отказать религиозной общине на основании подачи документов, «оформление которых произошло без соблюдения установленных требований».

Реакция не заставила себя ждать. Многие считают, что политика и религия не должны пересекаться.
«Церковь отделена от государства. Почему Рада решает, какие то вопросы, касающиеся религии? Нужно решать вопросы мирские. Что за чепуха?», «Недопонимаю, чего Рада решает за церковников как им жить», — пишут в сети.
Огромное недовольство связано и с обязательным указанием личных данных в качестве прихожанина той или иной церкви. В современных реалиях не все желают афишировать принадлежность к УПЦ МП, что может повлечь за собой некоторые негативные последствия.

«Очевидно, что этот закон противоречит Конституции и закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» – государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела церкви. У каждой общины есть свой устав, который зарегистрирован и создан в полном соответствии с нашим украинским законодательством. Взять и поменять что-то внутри этого устава для того, чтобы кому-то было легче завладеть церковным имуществом или заниматься другими антизаконными действиями, – это преступно. Очевидно, что наша Верховная рада – «в предвыборных конвульсиях» – идет этим путем. Но надо иметь в виду, что все это – беззаконие». прокомментировал это решение руководитель пресс-службы Украинской православной церкви В. Анисимов.
Но, видимо, ради беззакония и уничтожения канонического православия все это и затевалось. Самое опасное в том, что правящий режим получит возможность не только реквизировать храмы и церковное имущество, но и развернуть персональные репрессии против «отдельных» прихожан.


-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:24
Израиль закрывает двери для россиян
16:14
В США похвалили новый русский беспилотник
16:12
Крымский мост перекрыли
16:08
Су-57Э положит конец монополии F-35
15:10
На Украине активно готовятся к скорой войне с Россией
14:53
Их боялся даже Зеленский
14:43
Елена Бондаренко призвала отменить закон об амнистии майдановцев и наказать участников госпереворота
14:05
Новый скандал на Укрзализныци: Пасажиры устроили бунт и угрожали остановить поезд
14:02
Почему экономика Украины так быстро «растет»
13:39
Клинская аномалия
13:29
Белорусский комплекс РЭБ сбил беспилотник США
12:28
Российские «Красухи» сбивают с толку израильские истребители F-35
12:28
Зеркала Козырева – опасная игрушка?
12:27
ФАН объяснит, для чего нужен Классификатор СМИ
12:26
В Китае рассказали, как российские истребители Су-57 усложнят жизнь США
10:53
Россия экстренно созывает Совбез ООН из-за опасной выходки США
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
09:59
Как челночный бег сделал бойца героем
05:26
«Московиты или уроды». Фарион шокировала случайная встреча с чернокожим во Львове
05:16
Операция «Атрина»: неизвестная победа советских подводников
04:36
Россия разворачивает новую военную базу в Сирии
03:11
Зе в Турции: фенечки, фишечки и продажа родины
02:00
Падение украинских ястребов
01:51
«Чудо» под Иловайском: Самое жестокое поражение ВСУ на Донбассе
01:45
Экипаж "Клима Ворошилова" расстрелял 22 танка в одиночку
Все новости