Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России


Что будет, если российские или китайские системы ПРО уничтожат американский беспилотник или самолет?

Ответ на этот вопрос искали ученые из Лаборатории Линкольна и Гарвардского университета с помощью ролевой игры, в которой было прописано отсутствие человека-пилота. В последнее время многие пришли к выводу, что беспилотные аппараты позволяют выполнять более рискованные военные задачи, не подвергая своих владельцев политическому удару от потери членов экипажа в случае неудачи миссии.

Последние исследования по этому поводу поставили под сомнение это утверждение. Как пишет AirForceTimes, согласно сценарию, американский беспилотник MQ-9 Reaper совершает рейс над европейским воздушным пространством в районе Донбасса или Калининграда.

Хотя дон остается в воздушном пространстве НАТО или Украины, российские военные наносят удар по беспилотнику ракетой класса "земля-воздух". В игре якобы задействованы специалисты 609-го центра планирования объединенных воздушных операций. Предлагается разработать варианты реагирования на инцидент, пока нет официальной реакции от Вашингтона.

Справедливости ради стоит отметить, что вместо России могут использоваться также Китай, Иран или вымышленные страны. Отмечается, что 28 участников с военным опытом распределяются в семь команд. Итоги показали, что все команды, которым сообщили о потере американских летчиков, одобрили удары по силам противника.

Если же речь шла о беспилотнике, реакция была сдержанной - участники не одобрили ответные военные удары, но все пришли к выводу, что какой-то ответ обязательно должен быть. Фактически, сбитый дрон не означает реальный военный ответ, но осложняет дипломатические отношения стран.

Хотя у тех же США есть возможность вообще не признавать сбитый дрон своим. Вопрос в том, применимы ли результаты исследования к военнослужащим Китая или России - как бы они отреагировали на уничтожение своего беспилотника или пилотируемого самолета? Предполагается, что реакция всех стран будет примерно похожей.

Напомним, в истории имели место случаи, когда самолеты сбивались военными стран, не находящихся в явной конфронтации. В связи с осложнением израильско-российских отношений после трагедии Ил-20 некоторые издания вспомнили события 8 июня 1967 года в Восточном Средиземноморье, когда жертвой якобы ошибочных действий пилотов ВВС Израиля стал корабль-разведчик ВМФ США USS Liberty.

Журналист Джозеф Лентини вообще характеризовал эту ситуацию таким образом, что Израиль "специально напал на Америку". Изданием Haaretz приводилось по этому поводу мнение историка Майкла Орена, встречавшегося с экс-послом США в Ливане Дуайтом Портером. Примерно тогда же появились сообщения о перехваченном в эфире разговоре между Штабом ВВС Израиля и пилотом, которому было приказано потопить USS Liberty.

Понятен интерес американцев к этому вопросу - их сбивали не только израильтяне. В 1983 году в Сирии огнём советских средств ПВО были уничтожены штурмовики "A-7 Corsair II" и "A-6 Intruder". В итоге за короткий срок военные СССР без последствий сбили девять американских самолетов. Собственно, позже в Приштине военнослужащий

Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, отказался отбивать аэродром у российских десантников. Большой войны в действительности не хочет никто, поэтому разговоры дальше сбитых беспилотников и "ролевых игр" пока не идут.




источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:57
Huawei Mate X уже в продаже на Aliexpress, но просят за него нереальную сумму
12:08
Актуальная позиция США по Карабаху
11:03
Медицинский геноцид по-украински: корь, дифтерия или сама реформа уничтожит украинцев?
09:30
Штаты готовятся напасть на Венесуэлу?
05:21
Самые кровавые трагедии Азовского моря
05:17
Луна - спутник Земли или космическая станция слежения "чужих"?
05:13
Немецкая баня: что не так
05:09
Треснули стекла: в небе Крыма раздался взрыв
05:02
В США переходят к следующему этапу утилизации лишнего населения
04:57
Украине посоветовали запасаться топливом из-за грядущей "газовой войны"
04:23
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
04:20
Кто купил себе немножко Владимира Зеленского?
03:06
СБУ - центр терроризма Украины
03:03
Почему Украина обречена
03:00
Проект "Вервольф": как немецкие партизаны сражались против СССР в Германии
02:51
Китай заявил о преимуществе своего истребителя J-20 над Су-57 и F-35
02:28
Золотарев рассказал, что будет, если Вашинтон нарастит поставки вооружений Киеву
01:28
300 советских морпехов отбили у пиратов желание грабить суда СССР
01:13
Какие вещи красноармейцев немцы стремились заполучить в первую очередь
01:09
Бой под Дубно: почему СССР проиграл в крупнейшем танковом сражении
23:46
Какое натовское оружие осваивают в российской армии
23:35
Ядерная бомбардировка Луны. Почему США отказались от этого проекта
23:26
Редактирование генома: Генная инженерия может разделить человечество на два типа
23:13
Разрушения в Токио после американской бомбардировки были сильнее, чем в Хиросиме и Нагасаки
22:07
Судно будет идти само. В России запускают прорывной проект
Все новости