Захват российского парома «Аврасия» в 1996 году



С 16 января по 19 января 1996 года интернациональная команда террористов захватила российский паром «Аврасия» в турецком порту Трабзон.

16 января 1996 года паром «Аврасия», курсировавший по маршруту Трабзон - Сочи - Трабзон, был захвачен интернациональной командой террористов в порту Трабзон (Турция). Террористы захватили судно в считанные минуты. На борту теплохода было 212 россиян - частные торговцы из Сочи.

По другим данным, заложниками стали 242 человека, среди них 114 россиян. В СМИ приводились и другие данные по количеству заложников.
Террористы проникли на судно двумя группами. Первая приехала на грузовике. Шесть человек, появившись на причале, надели маски и, выхватив автоматы, вбежали на теплоход. Через некоторое время на борт «Аврасии» поднялись еще несколько человек.

По данным спецслужб России, террористами оказались турецкие граждане чеченского происхождения. Они объявили себя членами организации «Внуки Шамиля», которая была создана чеченской диаспорой в Турции, оказывающей активную финансовую поддержку лидеру чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву.

Хронология

Спустя четверть часа после захвата, с турецкими властями, по корабельной рации связался лидер террористов Мохаммед Токджан (Точкан). Он объявил себя помощником Шамиля Басаева и сообщил, что все пассажиры судна и экипаж захвачены в заложники. Он также проинформировал, что в трюме «Аврасии» заложено 50 килограммов взрывчатки, и судно взлетит на воздух, если Россия не выведет свои войска с Кавказа и кавказские республики не станут независимыми государствами.

Затем террористы изменили требования: федеральные войска должны уйти из села Первомайское, а группа Салмана Радуева - беспрепятственно выехать в Чечню.
Турецкие власти быстро оцепили порт, намереваясь штурмовать судно, но когда боевики пригрозили «убивать по одному русскому пассажиру каждые 10 минут», блокаду сняли. В переговоры вступили турецкие власти, консульство России в Турции и российские спецслужбы.

Спустя сутки «Аврасия» снялась с якоря и начала курсировать вдоль турецкого побережья между портами Трабзон, Самсун и Стамбул. Террористы вели себя спокойно и не предпринимали активных действий.

После того, как террористы узнали о завершении операции в Первомайском (основным силам боевиков, включая Радуева, удалось вырваться из окружения), они изменили условия освобождения заложников. В качестве единственного условия освобождения захваченных пассажиров и экипажа террористы потребовали предоставить им гарантии безопасности, а также дать им возможность добраться до Чечни - на самолете или вертолете.

Турецкие власти предъявили террористам, захватившим судно «Аврасия», ультиматум - освободить заложников и сдаться турецким властям.
19 января 1996 года террористы сдались властям Турции. Спустя несколько дней паром «Аврасия» вернулся в порт Сочи.

Всего полиция арестовала 9 террористов (хотя свидетели утверждали, что бандитов было больше). За исключением двоих чеченцев, все они являлись гражданами Турции. В марте 1997 года стамбульским судом террористы были приговорены к восьми годам заключения. В октябре 1997 года четверо террористов (включая главаря Токджана) совершили побег.

В 1999 году Мохаммед Токджан был повторно арестован в аэропорту Стамбула. При аресте он заявил, что в случае с «Аврасией» действовал по прямому указанию Шамиля Басаева. В 2000 году его отпустили по амнистии. В 2001 году в СМИ появилась информация, что к захвату парома «Аврасия» возможно причастны турецкие спецслужбы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Нулевая терпимость
    Маленькое дополнение об истинных причинах добровольной сдачи в плен всех террористов и отсутствии постродавших из числа заложников. Просто турецкие спецслужбы быстро соориентировелись, убрали подальше прессу и телевидение, а на причал доставили практически ВСЕХ родственников террористов (ну кого успели поймать). Ну а затем, с чисто турецкой изощрённостью, стали пытать и калечить родню прямо на причале, не забывая транслировать это на захваченный паром. Вот поэтому НИ ОДИН ЗАЛОЖНИК НЕ ПОСТРАДАЛ! Исламистская террористическая нечисть, как и любая подобная скотина , очень быстро понимает язык боли и страха.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
―Это какой-то позор... Дорогие россияне, газопровод протянули?, протягивайте нефтепровод, прям до Турции. Будем реверсом покупать у запада,, - Sergei Pristromov
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить., - Гость
Это рузких не существует - сбежавшие литвины и укры создали это вот фсё - московию, - Карузл
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки