Захват российского парома «Аврасия» в 1996 году



С 16 января по 19 января 1996 года интернациональная команда террористов захватила российский паром «Аврасия» в турецком порту Трабзон.

16 января 1996 года паром «Аврасия», курсировавший по маршруту Трабзон - Сочи - Трабзон, был захвачен интернациональной командой террористов в порту Трабзон (Турция). Террористы захватили судно в считанные минуты. На борту теплохода было 212 россиян - частные торговцы из Сочи.

По другим данным, заложниками стали 242 человека, среди них 114 россиян. В СМИ приводились и другие данные по количеству заложников.
Террористы проникли на судно двумя группами. Первая приехала на грузовике. Шесть человек, появившись на причале, надели маски и, выхватив автоматы, вбежали на теплоход. Через некоторое время на борт «Аврасии» поднялись еще несколько человек.

По данным спецслужб России, террористами оказались турецкие граждане чеченского происхождения. Они объявили себя членами организации «Внуки Шамиля», которая была создана чеченской диаспорой в Турции, оказывающей активную финансовую поддержку лидеру чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву.

Хронология

Спустя четверть часа после захвата, с турецкими властями, по корабельной рации связался лидер террористов Мохаммед Токджан (Точкан). Он объявил себя помощником Шамиля Басаева и сообщил, что все пассажиры судна и экипаж захвачены в заложники. Он также проинформировал, что в трюме «Аврасии» заложено 50 килограммов взрывчатки, и судно взлетит на воздух, если Россия не выведет свои войска с Кавказа и кавказские республики не станут независимыми государствами.

Затем террористы изменили требования: федеральные войска должны уйти из села Первомайское, а группа Салмана Радуева - беспрепятственно выехать в Чечню.
Турецкие власти быстро оцепили порт, намереваясь штурмовать судно, но когда боевики пригрозили «убивать по одному русскому пассажиру каждые 10 минут», блокаду сняли. В переговоры вступили турецкие власти, консульство России в Турции и российские спецслужбы.

Спустя сутки «Аврасия» снялась с якоря и начала курсировать вдоль турецкого побережья между портами Трабзон, Самсун и Стамбул. Террористы вели себя спокойно и не предпринимали активных действий.

После того, как террористы узнали о завершении операции в Первомайском (основным силам боевиков, включая Радуева, удалось вырваться из окружения), они изменили условия освобождения заложников. В качестве единственного условия освобождения захваченных пассажиров и экипажа террористы потребовали предоставить им гарантии безопасности, а также дать им возможность добраться до Чечни - на самолете или вертолете.

Турецкие власти предъявили террористам, захватившим судно «Аврасия», ультиматум - освободить заложников и сдаться турецким властям.
19 января 1996 года террористы сдались властям Турции. Спустя несколько дней паром «Аврасия» вернулся в порт Сочи.

Всего полиция арестовала 9 террористов (хотя свидетели утверждали, что бандитов было больше). За исключением двоих чеченцев, все они являлись гражданами Турции. В марте 1997 года стамбульским судом террористы были приговорены к восьми годам заключения. В октябре 1997 года четверо террористов (включая главаря Токджана) совершили побег.

В 1999 году Мохаммед Токджан был повторно арестован в аэропорту Стамбула. При аресте он заявил, что в случае с «Аврасией» действовал по прямому указанию Шамиля Басаева. В 2000 году его отпустили по амнистии. В 2001 году в СМИ появилась информация, что к захвату парома «Аврасия» возможно причастны турецкие спецслужбы.


-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Нулевая терпимость 21 января 2019 09:59
    Маленькое дополнение об истинных причинах добровольной сдачи в плен всех террористов и отсутствии постродавших из числа заложников. Просто турецкие спецслужбы быстро соориентировелись, убрали подальше прессу и телевидение, а на причал доставили практически ВСЕХ родственников террористов (ну кого успели поймать). Ну а затем, с чисто турецкой изощрённостью, стали пытать и калечить родню прямо на причале, не забывая транслировать это на захваченный паром. Вот поэтому НИ ОДИН ЗАЛОЖНИК НЕ ПОСТРАДАЛ! Исламистская террористическая нечисть, как и любая подобная скотина , очень быстро понимает язык боли и страха.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:15
США придумали жесткий ответ термоядерному "Посейдону"
19:12
С-400 внезапно бросили на защиту Сибири
19:09
Российские ракеты проиграли американским в бою
19:07
Зрада полная: обиженные украинцы требуют от главы ПАСЕ самоустраниться
18:28
"Надежный транзитер": Киев пошел в последнюю атаку на "Северный поток – 2"
17:52
Комплексы С-300 в последний момент пощадили военный самолет США над Венесуэлой
16:56
России поставили нелепое условие для возвращения в ПАСЕ
16:27
На Форуме «Армия-2019» для участников приготовят почти 10 тысяч порций каши и чая
16:21
Тревога: на Украине меняется идеология
16:18
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
16:16
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
16:02
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
15:59
Шансы велики: Климкин рассказал о вероятности возвращения России в ПАСЕ
15:46
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
15:45
Жалобы в соцсетях и провокации: предвыборные методы Гудкова
15:09
ПАСЕнизация достоинства
15:07
Рейтинг лузеров
14:26
Украинские нардепы в ПАСЕ грозятся не дать россиянам "свободно чувствовать себя европейцами"
14:24
Макс атакует!
13:58
Протесты в Тбилиси: очередной фейл СБУ
12:50
Москва готова поддержать наступление армий ДНР и ЛНР
12:19
Системы РЭБ сделают аэропорты неуязвимыми для боевых беспилотников
12:04
Меч «Щита Союза» Беларуси и России
11:59
Патологическая жадность: как Порошенко подарил сиротам 18 протухших шоколадок
11:51
Константин Кеворкян: Тест на свидомого патриота
Все новости