Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России



В 2008 году Россия выразила заинтересованность в покупке французских "Мистралей". Но в итоге из-за кризиса на Украине сделка по покупке уже построенных так и осталась на бумаге. Что произошло с ними дальше?

"Особенный" авианосец

"Мистраль" - это вертолетоносец, разновидность авианесущих кораблей, предназначенный как для несения вертолетной техники, так и проведения десантных операций. На огромном судне, длина которого составляет почти 200 метров, а водоизмещение может доходить до 30 тысяч тонн, могут одновременно находиться 16 вертолетов, 70 боевых машин, а также несколько сотен пехотинцев.

Еще одно предназначение "Мистралей" - полноценный госпиталь на воде. Российские моряки, побывавшие на одном из построенных кораблей в 2014 году, рассказывали, что на вертолетоносце есть все необходимое медицинские оборудование, включая стоматологическое и хирургическое.

Для экипажа созданы достаточно комфортные условия. Простые моряки живут в четырехместным каютах с душем и санузлом. Офицеры низшего и среднего ранга - в двухместных, а старшие командиры - в одноместных каютах.

Для российского флота

Переговоры о "Мистралях" для России начались в 2009 году, а уже в следующем Москва и Париж достигли соглашения по условиям контракта. В соответствии с договоренностями, два первых корабля должны были быть построены на французских верфях и столько же - на российских. Таким образом, наш ВМФ должен был обзавестись четырьмя вертолетоносцами, которые должны были обеспечить авиационную поддержку флота взамен стареющего авианосца "Адмирал Кузнецов".

В 2012 году состоялась закладка первого "Мистраля" для нашего флота - "Владивосток", а строительство второго - "Севастополя" - началось годом позже. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Планировалось направить оба корабля на постоянную службу в Тихоокеанский флот.

Изначально все шло хорошо: вертолетоносцы быстро строились, Россия формировала экипажи, а Франция готовилась получить деньги. Однако в связи с присоединением Крыма и ситуацией на востоке Украины США и Великобритания потребовали от Франции приостановить передачу "Мистралей" России. Почти год ситуация находилась в подвешенном состоянии, пока в июле 2015 года Париж не объявил об окончательном разрыве сделки с Москвой.

У африканских берегов

Французы особо не расстроились, ведь уже тогда активный интерес к покупке кораблей проявлял Египет. Об условиях сделки Париж и Каир договорились максимально быстро, и уже в июне 2016 года "Мистрали" отправились в Александрию, перед этим приняв участие в совместных военно-морских маневрах двух стран.

В стране пирамид вертолетоносцы получили новые имена, корабли назвали в честь бывших президентов Египта. "Владивосток" стал "Гамалем Абделем Насером", а "Севастополь" - "Анваром Садатом".

Не осталась в накладке и Россия. Поскольку эти "Мистрали" создавались специально под потребности отечественных машин, Каир купил у Москвы 50 вертолетов Ка-52к и Ка-29/31.

Ну а уже в этом году оба "Мистраля" начали принимать активное участие в антитеррористической операции против исламистов на Синае. Базирующиеся на кораблях вертолеты заняты в операциях по зачистке побережья полуострова.
В настоящее время, судя по последним новостям, вертолетоносец "Гамаль Абдель Насер" участвует в морских военных учениях совместно с подразделениями Кипра и Греции "Медуза-6". С его помощью отрабатывается взаимодействие наземных, воздушных и морских сил при проведении десантных операций. Таким образом, бывшие "Владивосток" и "Севастополь" активно используются на своей новой родине по прямому назначению.

Иван Прошкин




источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:54
Кравчук готов вернуть Крым с помощью волшебной папки
17:49
Как Россия ответит на новую провокацию в Керченском проливе
17:48
Севший в лужу Навальный начал раскручивать национальную тему
17:23
США победят Россию с помощью F-35. Под Сургутом
17:15
Земля цвета крови: Хомейни переживал за Россию больше, чем политбюро ЦК КПСС
17:10
The Insider спасает Лондон новыми вбросами про Скрипалей
17:08
Перспективный «плавающий утюг» ВМС США теряет «невидимость»
17:03
Малькевич задал ряд «неудобных» вопросов «Франс-Пресс»
16:39
Оружие Судного дня: На сколько опасен «Буревестник»?
16:31
Неуловимая ракета, которую не хочется применять
14:21
Биологи создали оптическое устройство, способное обнаружить жизнь на Марсе
13:27
Защитники Ходорковского растиражировали очередной бред по теме ЦАР
13:07
Троянский конь из Вашингтона
12:27
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
11:52
Украинские выборы: Гоголь в тренде
10:44
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
10:43
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
10:41
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
10:39
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
09:34
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
02:41
У Су-57 обнаружилось «лицо»
02:35
"Фрау митт Аутомат": кого немцы в Брестской крепости боялись больше всего
02:23
Как «братья-югославы» украли для американцев советский истребитель
02:16
Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно
02:14
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"
Все новости