WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве



Белоруссия ведёт переговоры об увеличении американского дипломатического присутствия в стране, пишет The Wall Street Journal. Этот шаг, по мнению издания, может обострить напряжённость между Москвой и Вашингтоном.

Белорусский министр иностранных дел Владимир Макей заявил местному информационному агентству Белта, что Минск проводит переговоры с Соединёнными Штатами «по всему спектру проблемных вопросов», существующих в двусторонних отношениях, «в том числе и связанных с перспективой расширения дипломатического присутствия в обоих государствах».

В настоящее время в США нет белорусского посла, а в Белоруссии — американского. Присутствие Соединённых Штатов в последней было резко сокращено после того, как Минск в 2008 году отозвал своего посла из Вашингтона в знак протеста против американских санкций, введённых в отношении белорусских госкомпаний из-за предполагаемых нарушений прав человека.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пошёл на диалог с Западом после того, как Россия во второй половине прошлого года возобновила настойчивые попытки по объединению двух стран в рамках давнего соглашения, которое было подписано в 1999 году и на которое в течение длительного времени оба государства не обращали никакого внимание, указывается в статье.

Кроме того, Москва спровоцировала недовольство Минска тем, что внесла изменения в своё налоговое законодательство по нефтяной отрасли. Этот шаг российских властей может обойтись Белоруссии в сотни миллионов долларов в год.

«Белоруссия — ближайший союзник России. И Москва считает эту страну частью своей эксклюзивной стратегической территории», — говорится в статье.

У России и Белоруссии есть общие планы борьбы на случай конфликта со странами НАТО. Поэтому любое наращивание дипломатического присутствия США, как полагает издание, вызовет тревогу у Москвы, которая уже наблюдает за тем, как Украина, ещё одна бывшая республика СССР, ускользает из орбиты Кремля и серьёзным образом укрепляет свои связи с Вашингтоном. Причём вину за украинский кризис Москва, прежде всего, возлагает на Америку, поскольку США поддержали «прозападные устремления Киева», пишет The Wall Street Journal.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Frezy Grant
    Это должно быть поводом для тревоги в Белоруссии.
    Присутствие США никому на пользу не пошло. Даже если не брать Ливию, Ирак, Афганистан, то есть Япония, где развитие экономики с приходом американцев сильно затормозилось.

    А Белоруссии до Японии как до Марса.

    Белоруссия как в песне : "И не друг и не враг, а так..."
    Страна, элита которой пытается решать свои шкурные вопросы за счёт России.
    Но практику СССР, когда какому-нибудь Бокассе давали денег, советников, и практически содержали за обещание пойти по социалистическому пути вот прямо с пальмы, - прошли.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире