Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением



Новогодние праздники наконец завершились. Слегка осоловевшим украинцам власть показала свой неприличный томос, заветренные закуски доедены, пора возвращаться в мир живых. Украина заново обретает себя в предвыборном и пока ещё непривычном в начертании 2019 году
Конечно же, главным событием первого квартала наступившего года станут президентские выборы, а потому общественность внимательно следит за рейтингами кандидатов, бесконечно обгладывая предсказания о том, кто может стать следующим руководителем государства. Однако Украина — страна весьма неоднородная; упрямое игнорирование этого факта столичными политиками уже привело государство к ужасным последствия и, возможно, ведёт нас к новым испытаниям.

В конце прошлого года социологическая группа «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» опубликовала очередной отчёт. С 16 ноября по 10 декабря 2018 года во всех областях Украины (за исключением неподконтрольных территорий) социологи провели опрос среди граждан Украины старше 18 лет. Всего методом личного интервью было опрошено 40 000 респондентов, то есть по 1600 респондентов в каждой области. Погрешность по каждому региону составляет не более 2,4%, на уровне Украины — не более 0,5%.

Первый и самый важный момент. Несмотря на все попытки унификации, желании подогнать регионы под единый шаблон и яростные потуги официальной пропаганды, Восток и Юг Украины продолжают упорствовать в своём неприятии действующего киевского режима. Согласно опубликованным свежим данным, Россию считают «страной-агрессором» в целом по Украине 63% опрошенных, то есть немногим более половины населения. И это при многолетней милитаристской пропаганде, разгуле официальной цензуры, тотальной русофобии, которая царит в тамошних СМИ.

Более того: 24% опрошенных придерживаются мнения, что Россия «агрессором» не является вообще. И ещё более того: в «прифронтовых» Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской области количество тех, кто не считает Россию «агрессором», превышает количество тех, кто придерживается официальной точки зрения. Это ли не свидетельство того, что с Юго-Востоком надо настойчиво продолжать диалог?

Причем это только те люди, которые не побоялись высказать своё «крамольное» мнение социологам — а сколько ещё скрыто под расплывчатой формулировкой «не определились» (13%)? А сколько вообще слукавили и не ответили честно на фактически провокационный вопрос?

Тесно примыкает к данной проблематике и тема статуса русского языка, весьма непростая для обсуждения в эпоху тотальной насильственной украинизации. 63% опрошенных по всей Украине считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, и это фактически повторяет цифру считающих Россию «государством-агрессором». 17% выступают за предоставление русскому языку статуса государственного, 15% поддерживают предоставление ему статуса официального в отдельных регионах. Ожидаемо высокий уровень поддержки идеи государственного или регионального статуса русского языка остаётся в Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях.

При этом надо учитывать, что «Рейтинг» — отнюдь не оппозиционная или пророссийская исследовательская организация. Даже в данном конкретном исследовании они пытаются обыгрывать опубликованные сведения в удобном для украинской пропаганды ключе. Например, в докладе констатируется якобы «нейтрально-положительные» ожидания населения. Дословно: «Несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей Украины скорее нейтрально-положительные. 16-18% имеют оптимистичные ожидания относительно будущего как в Украине, так и на местах. Более половины считают, что ситуация не изменится. В то же время от 17% до 20% опрошенных ожидают ухудшения в следующем году». Однако из доклада явствует, что ждущих ухудшения больше (17-20%). То есть ожидания скорее «нейтрально-пессимистические», а не «нейтрально-оптимистические», но кто там будет вчитываться — возьмут из пресс-релиза позитивную версию.

Для подтверждения именно негативного восприятия действительности жителями Украины можно привести данные опроса, проведённого Институтом социологии НАН Украины при поддержке фонда «Демократические инициативы», в котором 59% респондентов определили политическую ситуацию в стране как напряжённую, а ещё 27,8% — как критическую. 46,2% опрошенных отметили, что лучше всего для описания происходящего на Украине подходит фраза: «Терпеть наше тяжелое положение уже невозможно», и в наступившем году большая часть населения страны (52,1%) также не ожидает улучшения своей жизни.

Но вернёмся к докладу «Рейтинга». Реально по экономическим перспективам ожидания следующие: лишь 8-9% видят высокий экономический потенциал развития Украины, области и своего населённого пункта в ближайшие 5-10 лет, а около трети оценивают его на среднем уровне. Еще 32-36% видят низкий потенциал, а 9-12% вообще не видят никаких возможностей экономического роста как на Украине в целом, так и на местах. Показательно, что лучше всего оценивают потенциал развития своего региона в малолояльном Киеву, но близком к Венгрии, Румынии и Словакии «сепаратистском» Закарпатье.

Вообще, деятельность киевской власти граждане оценивают с нескрываемым отвращением. Работой премьер-министра Владимира Гройсмана удовлетворены лишь 14% (не удовлетворены — 79%). Деятельность Петра Порошенко положительно оценили 12% (не удовлетворены — 82%), Верховной Радой довольны всего 6% (не удовлетворены — 88%). И гордость за свой регион или свой населённый пункт испытывают куда больше людей, нежели радость оттого, что они «являются гражданами Украины»: 74%, 78% и 69% соответственно. Украинцы прежде всего любят свою малую родину и ассоциируют себя именно с ней. При этом около трети опрошенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Одесской областях вообще не испытают чувства гордости за то, что они «являются гражданами Украины».

Можно констатировать, что, несмотря на жёсткую унификационную политику центрального правительства, Украина не только сохраняет разительные региональные различия, но и культивирует их в народном сознании. И далеко не везде они совпадают с общим видением киевской власти — даже несмотря на грандиозную по масштабу кампанию по промыванию мозгов. Более того, Харьков, Одесса и подконтрольный Киеву Донбасс продолжают находиться в ярко выраженной оппозиции режиму. Да и реакция остальных регионов на различные аспекты внутренней политики весьма неоднозначна, что надо учитывать в своей работе тем, кто профессионально интересуется данной тематикой.

А выборы? Что выборы… Непотопляемая Юлия Тимошенко лидирует практически во всех областях Украины, за исключением Донецкой, Луганской и Харьковской, где первую позицию занимает оппозиционер Юрий Бойко. На данный момент Пётр Порошенко, если он и прорывается во второй тур, проигрывает всем — кроме Юрия Бойко (да и там в пределах статистической погрешности), но и сдаваться Петр Алексеевич, как мы знаем, не собирается. Так что всё самое развеселое ещё впереди.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:20
Новейшее российское оружие способно выжигать всю электронику противника
06:49
Российские военные залпами противокорабельных ракет испортили учения НАТО в Балтике
06:35
Ядерный бомбардировщик США передал сигнал SOS после перехвата российскими истребителями
06:33
Рассечение русского мира
06:30
Израиль втянет Россию и США в большую войну
06:27
Если убьют хотя бы одного американца, США начнут войну против Ирана
06:23
«Шурави сломают себе зубы»: почему «душманы» ошибались
06:20
«Танковое противостояние в Берлине»: как могла начаться Третья мировая
06:18
Самые необычные способы использования каски бойцами Красной Армии
06:00
Необъявленные войны, в которых СССР понес наиболее тяжелые потери
05:54
Тайна смерти Юлиана Семенова: кто убил отца Штирлица
05:49
Постбоевой синдром: что могут натворить солдаты после боя
05:47
Советские ВДВ и морская пехота: какие бойцы были лучше в рукопашной
05:35
Нидерланды взяли на себя ответственность за крушение МН17
05:34
«Душманы вставали на четвереньки...»: как проходили рукопашные в Афганской войне
05:31
Адский поезд вместо гиперлупа: Украинцы массово жалуются на домны “Укрзализныцы”
05:25
Торг уместен: Киев требует деньги в обмен на снятие блокады в Донбассе
05:22
"Я сойду с ума": стало известно о бегстве Зеленского
05:20
Дания сломалась: трубе "Северного потока-2" определили маршрут
05:14
После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар
05:09
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит
04:59
Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой
04:56
Кто будет следующими за Тымчуком: Список прилагается
04:39
Кровавый урок географии от харьковских ультрас
04:30
«Мальчик Зе» на международной растяжке
Все новости