Каким будет Европарламент после BREXIT

Каким будет Европарламент после BREXIT


Уже совсем скоро состоятся два взаимосвязанные события, которые без преувеличения можно назвать определяющими для существования Евросоюза. Я говорю о процедуре BREXIT и проведении выборов в Европарламент.

Эти события тесно переплетены между собой и вызывают живой интерес европейских политиков. И дело даже наверное не в самом факте выхода Великобритании из ЕС. Лондон принял это решение и активно движется к его реализации. Все уже с этим смирились. Процесс разрыва отношений с Брюсселем наверняка будет непростым, заслуживает отдельного внимания и затянется надолго.

А вот выборы в Европарламент состоятся уже в менее чем через пять месяцев. Следует отметить, что традиционно в Европарламент попадают представители, не сумевшие получить места в своих национальных парламентах. Обычно выборы характеризуются крайне низкой явкой избирателей ввиду заранее известного результата. При этом квоты для каждой отдельной страны известны заранее.

В текущем же году BREXIT внес ажиотаж и непредсеказуемость, заранее расшевелив обычно скучный и рутинный процесс. Изначально рассчет делался на то, что политики Лондона и Брюсселя достигнут приемлемого для обеих сторон соглашения осенью 2018 года. И к маю процедура выхода Великобритании завершится. В связи с этим освобождается 73 места. Можно было бы просто сократить количество парламентариев и все. Но ... нет. Ведь к каждому креслу привязан определенный объем субсидий и финансирования, от которого вряд ли готови отказаться политики. Ввиду этого число мест сократится на 46. Осавшиеся 27 мест планируется распределить между странами ЕС. А если процедура не состоится, то придется все возвращать назад и вновь пересматривать квоты.

Но на самом деле есть еще одно событие, на которой стоит обратить внимание. Оно также способно не только расшевелить Европарламент, но и повлиять на изменение направления политики ЕС.

Всегда вне зависимости от итогов голосования лидерами становились Европейская народная партия (European People’s Party, или EPP) и социалистическая партия (Party of European Socialists, или PES). По мере расширения Евросоюза просто увеличивалась представленность партий.

Но в последне время количество евроскептиков начинает существенно увеличиваться, что уже заставляет воспринимать их всерьез. Теперь, объединившись, они могут составить угрозу правящим партиям.

Статистическое агентство Europe Elect проанализировало текущие рейтинги во всех странах ЕС, по результатам чего евроскептики на данный момент получают 161 депутатское кресло из 705. В случае объединения евроскептиков, их группа может стать второй по численности в ЕС. А может даже и первой. Для этого необходимо получить около 20 лишних голосов.

Объединятся евроскептики или нет - вопрос не решенный. Но с уверенностью можно говорить о том, что теперь чиновники ЕС не смогут помешать их деятельности. Даже несмотря на то, что решения Европарламента не являются обязательными и носят рекомендательный характер, считаться с ними придется.

Так что с в настоящее время можно точно сказать, что от того, какое решение примут политики в Великобритании зависит очень многое, включая судьбу самого ЕС.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:59
Факты и особенности Ангелов-хранителей, которые должен знать каждый
05:55
Почему автомат Калашникова считается неубиваемым
05:49
Прибалтика: смерть, растянутая на десятилетия
05:47
Какие русские воевали против Красной Армии в Сталинградской битве
05:24
Зачем Путин раздаёт русские паспорта на Украине?
05:22
«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать?
05:06
Прозрачный намек в сказке китайского контр-адмирала
04:57
Россия перебросила в Венесуэлу еще один самолет с военным контингентом
04:54
СШ-40: как в СССР создали лучшую каску Второй Мировой войны
04:44
Подлодки в обмен на «Пепси»: самая странная сделка в истории СССР
04:37
Бой в ущелье Хазара: самое кровопролитное сражение советских войск в Афганистане
04:36
«Печать смерти»: как на фронте предчувствовали гибель
04:34
Зачем американцы учат медитировать своих солдат
04:17
Российский корабль с крылатыми ракетами появился в 200 км от побережья США
04:14
Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?
02:59
В случае тотального дефицита газа, Галичина и Киев согреются за счёт Юго-Востока
02:57
Филарет назвал сумму, за которую Порошенко продал Украину Варфоломею
02:12
Новая паника в Киеве: Украинский бизнес переходит «в руки Путина»
01:54
Раскрыта тайна отравленной нефти в трубопроводе «Дружба»
21:03
Россия обзаведется сильным европейским партнером из Германии
19:48
Грузинчик-баргузинчик СМИ заражен баксами
19:41
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
19:33
Ганс Христиан Гудков и Астрид Яшин сочиняют новые сказки
19:25
Модернизированный Ми-28НМ "Ночной охотник" неуязвим для войсковой ПВО
19:23
Западные СМИ встревожены приземлением Ил-62 ВКС РФ в Венесуэле
Все новости