Какое оружие может нейтрализовать атомную подводную лодку

Какое оружие может нейтрализовать атомную подводную лодку


Способные по несколько месяцев находиться под водой и перемещаться почти на неограниченное расстояние, атомные подводные лодки, тем не менее, уязвимы – они могут быть выведены из строя и потоплены. Какие же виды оружия используются в современной противолодочной обороне?

Борьба с АПЛ

Нейтрализация АПЛ одной из важнейших задач военно-морских сил в эпоху Холодной войны. Атомные подводные ракетоносцы как составная часть ядерной триады имеют стратегическое значение, поэтому одной из задач противолодочной обороны стала защита от ядерного удара.

Любые виды противолодочного оружия были бы неэффективны без гидроакустических систем наблюдения, позволяющих засечь местоположение лодок противника. Такие системы могут быть стационарными и мобильными (установленными на надводных противолодочных кораблях, патрулирующих морские рубежи того или иного государства). Для того, чтобы засечь субмарину противника, применяются и радиогидроакустические буи, сбрасываемые с самолётов, а также магнитометрические приборы.

Бомбы и мины

С воздуха на АПЛ может быть сброшена глубинная ядерная бомба большой мощности или бомба без ядерного заряда. С этой целью используются противолодочные самолёты.

Для доставки бомб используются и реактивные бомбомёты, установленные на корабля. Однако этот способ эффективен, только если расстояние до цели не превышает километров.

Еще один вид снарядов, который может быть доставлен с воздуха – противолодочные мины. Их сбрасывают в места вероятного следования подводных лодок врага.

С 1970 годы на вооружении ВМС России состоят противолодочные мины-ракеты «Кальмар» - они устанавливаются с кораблей на глубинах до 800 метров. При обнаружении подлодки противника встроенной пассивной акустической системой из контейнера мины выходит ракета, которая устремляется к цели со скоростью 80 метров в секунду.

Подводные торпеды

При столкновении двух и более атомных подводных лодок в открытом океане могут быть применены бортовые торпеды. Именно таким способом, как утверждает ряд СМИ, была поражена АПЛ «Курск», затонувшая 12 августа 2000 года. Согласно неофициальной версии, в российскую субмарину выпустили торпеду Mark-48. Запуск был произведён с американской АПЛ «Мемфис», наблюдавшей за российскими подводными учениями. Торпеда пробила корпус «Курска» и взорвалась в торпедном отсеке. К слову, уже пятая модификация торпед Mark-48 могла действовать на глубине 800 метров со скоростью свыше 55 узлов. Между тем, в 2008 году разработана уже 7 модификация данной торпеды.

Атакующие подводные лодки обычно движутся со скоростью, большей, чем у атомной субмарины-ракетоносца, поэтому способны эффективно преследовать её.

Противолодочные ракетные комплексы

Надводные корабли, объединенные, как правило, в поисково-ударные группы, способны поразить цель под водой с помощью ракето-торпед. Такая торпеда имеет дальность стрельбы до 25 километров, а боеголовка бывает либо тротиловой, либо несет ядерный заряд. Сначала снаряд летит в воздух, после чего от него отделяется торпеда с парашютом, которая входит в воду и самостоятельно наводится на цель с помощью акустической головки. Например, советский комплекс РПК-9 «Медведка» способен поражать цели на глубине до 500 метров. В настоящее время в противолодочной борьбе используются современные российские ракеты-торпеды семейства ОКР «Калибр» 91Р1 и 91РТ2.

Американская противолодочная ракета UUM-44 SUBROC подводного базирования после выхода из воды сбрасывала ядерную бомбу, которая поражала цель на большой глубине. Еще сложнее принцип действия российского РПК-6М «Водопад» - сначала ракета идет под водой, как торпеда, затем взлетает в воздух, а когда достигает цели, то на парашюте спускается боевая часть с ядерным зарядом.

В настоящее время развитие систем вооружения движется в сторону комплексного решения оборонных задач. Например, ракетные комплексы способны поражать цели и под водой, и на воде, и на земле. Для отслеживания подводных лодок используются спутниковые системы наблюдения – о том, что российский концерн «Алмаз-Антей» создаёт такую систему, стало известно в 2016 году.

Тимур Сагдиев




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:59
Факты и особенности Ангелов-хранителей, которые должен знать каждый
05:55
Почему автомат Калашникова считается неубиваемым
05:49
Прибалтика: смерть, растянутая на десятилетия
05:47
Какие русские воевали против Красной Армии в Сталинградской битве
05:24
Зачем Путин раздаёт русские паспорта на Украине?
05:22
«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать?
05:06
Прозрачный намек в сказке китайского контр-адмирала
04:57
Россия перебросила в Венесуэлу еще один самолет с военным контингентом
04:54
СШ-40: как в СССР создали лучшую каску Второй Мировой войны
04:44
Подлодки в обмен на «Пепси»: самая странная сделка в истории СССР
04:37
Бой в ущелье Хазара: самое кровопролитное сражение советских войск в Афганистане
04:36
«Печать смерти»: как на фронте предчувствовали гибель
04:34
Зачем американцы учат медитировать своих солдат
04:17
Российский корабль с крылатыми ракетами появился в 200 км от побережья США
04:14
Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?
02:59
В случае тотального дефицита газа, Галичина и Киев согреются за счёт Юго-Востока
02:57
Филарет назвал сумму, за которую Порошенко продал Украину Варфоломею
02:12
Новая паника в Киеве: Украинский бизнес переходит «в руки Путина»
01:54
Раскрыта тайна отравленной нефти в трубопроводе «Дружба»
21:03
Россия обзаведется сильным европейским партнером из Германии
19:48
Грузинчик-баргузинчик СМИ заражен баксами
19:41
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
19:33
Ганс Христиан Гудков и Астрид Яшин сочиняют новые сказки
19:25
Модернизированный Ми-28НМ "Ночной охотник" неуязвим для войсковой ПВО
19:23
Западные СМИ встревожены приземлением Ил-62 ВКС РФ в Венесуэле
Все новости