Какое оружие может нейтрализовать атомную подводную лодку

Какое оружие может нейтрализовать атомную подводную лодку


Способные по несколько месяцев находиться под водой и перемещаться почти на неограниченное расстояние, атомные подводные лодки, тем не менее, уязвимы – они могут быть выведены из строя и потоплены. Какие же виды оружия используются в современной противолодочной обороне?

Борьба с АПЛ

Нейтрализация АПЛ одной из важнейших задач военно-морских сил в эпоху Холодной войны. Атомные подводные ракетоносцы как составная часть ядерной триады имеют стратегическое значение, поэтому одной из задач противолодочной обороны стала защита от ядерного удара.

Любые виды противолодочного оружия были бы неэффективны без гидроакустических систем наблюдения, позволяющих засечь местоположение лодок противника. Такие системы могут быть стационарными и мобильными (установленными на надводных противолодочных кораблях, патрулирующих морские рубежи того или иного государства). Для того, чтобы засечь субмарину противника, применяются и радиогидроакустические буи, сбрасываемые с самолётов, а также магнитометрические приборы.

Бомбы и мины

С воздуха на АПЛ может быть сброшена глубинная ядерная бомба большой мощности или бомба без ядерного заряда. С этой целью используются противолодочные самолёты.

Для доставки бомб используются и реактивные бомбомёты, установленные на корабля. Однако этот способ эффективен, только если расстояние до цели не превышает километров.

Еще один вид снарядов, который может быть доставлен с воздуха – противолодочные мины. Их сбрасывают в места вероятного следования подводных лодок врага.

С 1970 годы на вооружении ВМС России состоят противолодочные мины-ракеты «Кальмар» - они устанавливаются с кораблей на глубинах до 800 метров. При обнаружении подлодки противника встроенной пассивной акустической системой из контейнера мины выходит ракета, которая устремляется к цели со скоростью 80 метров в секунду.

Подводные торпеды

При столкновении двух и более атомных подводных лодок в открытом океане могут быть применены бортовые торпеды. Именно таким способом, как утверждает ряд СМИ, была поражена АПЛ «Курск», затонувшая 12 августа 2000 года. Согласно неофициальной версии, в российскую субмарину выпустили торпеду Mark-48. Запуск был произведён с американской АПЛ «Мемфис», наблюдавшей за российскими подводными учениями. Торпеда пробила корпус «Курска» и взорвалась в торпедном отсеке. К слову, уже пятая модификация торпед Mark-48 могла действовать на глубине 800 метров со скоростью свыше 55 узлов. Между тем, в 2008 году разработана уже 7 модификация данной торпеды.

Атакующие подводные лодки обычно движутся со скоростью, большей, чем у атомной субмарины-ракетоносца, поэтому способны эффективно преследовать её.

Противолодочные ракетные комплексы

Надводные корабли, объединенные, как правило, в поисково-ударные группы, способны поразить цель под водой с помощью ракето-торпед. Такая торпеда имеет дальность стрельбы до 25 километров, а боеголовка бывает либо тротиловой, либо несет ядерный заряд. Сначала снаряд летит в воздух, после чего от него отделяется торпеда с парашютом, которая входит в воду и самостоятельно наводится на цель с помощью акустической головки. Например, советский комплекс РПК-9 «Медведка» способен поражать цели на глубине до 500 метров. В настоящее время в противолодочной борьбе используются современные российские ракеты-торпеды семейства ОКР «Калибр» 91Р1 и 91РТ2.

Американская противолодочная ракета UUM-44 SUBROC подводного базирования после выхода из воды сбрасывала ядерную бомбу, которая поражала цель на большой глубине. Еще сложнее принцип действия российского РПК-6М «Водопад» - сначала ракета идет под водой, как торпеда, затем взлетает в воздух, а когда достигает цели, то на парашюте спускается боевая часть с ядерным зарядом.

В настоящее время развитие систем вооружения движется в сторону комплексного решения оборонных задач. Например, ракетные комплексы способны поражать цели и под водой, и на воде, и на земле. Для отслеживания подводных лодок используются спутниковые системы наблюдения – о том, что российский концерн «Алмаз-Антей» создаёт такую систему, стало известно в 2016 году.

Тимур Сагдиев




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:35
Стало известно о сверхсекретном свойстве гиперзвукового «Циркона»
20:57
"Джавелин" разносит на куски Т-72. Попытка обмана не удалась
20:39
Россия готовит военный ответ НАТО
18:32
Подробности встречи Владимира Путина с Зеленским
18:15
Российские МиГ-31 применили ракеты недалеко от побережья Японии
18:04
У ООН узнали, почему организация поддерживает террористов
17:46
Новейший беспилотник США чуть не сдуло ветром от форсажа F-35
17:19
Sex, Drugs, Rock & Roll: стали известны жесткие подробности о The Bell и Осетинской
15:37
Вранье о Донбассе: Раскрыт главный обман Порошенко
15:36
«Конфедерация с Россией? Тогда президент – Лукашенко»
15:33
Как российская контрразведка переиграла шпионов США в Северодвинске
15:31
Украина : "Главная причина нашей депопуляции - агрессивные действия России"
15:20
Почему люди не видят рептилоидов?
15:17
Вилочковая железа - точка счастья вашего тела
14:58
На Украине убили шпиона США из-за улик в деле MH17
14:56
В ООН посоветовали Украине следить за собственными проблемами
14:29
Украинцев взбесил очередной российский гумконвой в Донбасс
14:04
США и Интерпол оконфузились на весь мир
13:49
У атомных подлодок появился грозный конкурент
13:25
Во время суда над Пашинским Черновол поцарапала журналиста
06:01
В Прибалтике хотят «чипировать» украинских гастарбайтеров
05:56
Америка становится «все чудесатее и чудесатее»…
05:49
Раз! И русские уже на американских базах!
05:38
Русский «боец ЧВК» разозлил спецназ США и вызвал авиаудар по американской базе в Сирии
04:55
«Минус 4 танка за 1 минуту»: штурмовой экранолет-БМПТ России для тактики «Длинной руки»
Все новости