Под колпаком у Мюллера. Порошенко хотел обогатиться через Фукса, но не получится



В пятницу, 11 января спецкомиссия прокурора США Роберта Мюллера обнародовала информацию о том, что намерена проверить граждан Украины, присутствовавших на инаугурации Дональда Трампа, так как они могут быть причастны к вмешательству России в выборы США 2016 года. То есть под колпак Мюллера попали теперь украинцы...
Это заявление совпало с рядом других резонансных, а так же и чисто криминальных событий на Украине, в Мексике и в Москве, которые, вполне возможно, будут иметь далеко идущие последствия, Хотя, возможно, все эти события, о которых пойдет речь, связаны между собой.

Среди попавших во внимание спецкомиссии оказались народные депутаты Сергей Кивалов, экс-спикер «Правого сектора»* Борислав Береза, экс-депутат Андрей Артеменко и украинский олигарх Павел Фукс.

Перед этим Павел Фукс оказался фигурантом международного скандала, когда 7 января, в канун Рождества, в Мексике, в аэропорту Канкун он был задержан, о чем сообщили журналисты сайта «Обозреватель». Павел Фукс прилетел в Мексику в компании с заместителем главы фракции «Народный фронт» народным депутатом Андреем Иванчуком. По мнению журналистов, причиной задержания стало то, что Фукс внесен в «черный список». Позже Павел Фукс опроверг информацию о своем задержании, однако подтвердил, что действительно находится в Мексике.

Скорее всего, Фукс действительно имел некие проблемы с въездом в Мексику, что подтвердилось заявлением Мюллера. Внимание к ранее малоизвестному украинскому олигарху со стороны американской правоохранительной системы совпало с другим резонансным событием, но уже в Москве.

Вечером 10 января на проспекте Мира прозвучали выстрелы: неизвестные лица похитили мужчину и погрузили в багажник машины. Как выяснилось позже, похищенным оказался украинский криминальный авторитет Юрий Василенко. Как утверждают украинские СМИ, он был связан с резонансным убийством: в марте 2017 году в Киеве был застрелен киллером экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. По информации журналистов, именно Василенко помог организовать убийство. Как в тоже время утверждают СМИ, Юрий Василенко связан с Павлом Фуксом: предприниматель выступал гарантом в одной сомнительной сделке 2016 года. Кстати они оба уроженцы Харькова. Возможно, скандал с Фуксом в Мексике и похищение Василенко в Москве — просто совпадение. Но в этой истории очень много и других странных совпадений, о которых речь впереди.

Под колпаком у Мюллера. Порошенко хотел обогатиться через Фукса, но не получится


Павел Фукс начинал свой бизнес в Харькове, совместно с нынешним харьковским мэром Геннадием Кернесом и экс-губернатором Михаилом Добкиным, о чем сам рассказывал в своих воспоминаниях. Мэр Харькова так охарактеризовал Павла Фукса: «Павел Фукс всегда был осторожным и объективным человеком. Он знал все свои шаги наперед. Он не делал никаких сумасшедших противодержавных операций. Собственно, поэтому он и работает в любой стране мира. Он поддерживает свой имидж и имидж своего окружения».

В 1995 году Фукс перебрался в Москву, где занялся девелоперским бизнесом, и в итоге стал владельцем ОАО «МосСитиГруп», которая занималась строительством делового центра «Москва-Сити». Но в 2014 году он перебрался обратно на Украину, где уже в августе 14-го стал почетным гражданином Харькова.

По словам Павла Фукса, в 2015 году он отказался от гражданства России и стал гражданином Украины. Кто же он, Фукс, поменявший дважды гражданство, заработавший деньги в России, а потом вложивший их на Украине?

Газовый магнат

Как сообщают украинские СМИ, приехавший из России бизнесмен начал с того, что скупил газодобывающие предприятия, принадлежавшие «регионалам»: как бежавшим из Украины, так и оставшихся там. После 2014 года их позиции на Украине настолько ослабли, что они готовы были продавать свои активы за бесценок, лишь бы вытащить хоть какие-нибудь деньги с Украины. Тем более, что защиту активов на родине им никто не гарантировал. Это позволило Фуксу за два года недорого скупить их активы и сколотить внушительную энергетическую компанию.

По данным издания «Экономическая правда» у Юрия Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса так же полностью выкупили ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ЧАО "Девон". У бывшего министра энергетики при Януковиче Эдуарда Ставицкого, бежавшего в Израиль, — 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ПАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение. Три из упомянутых компаний разрабатывают крупнейшее украинское месторождение нефти и газа «Сахалинка» в Харьковской области. Кроме этого, этим компаниям на момент покупки принадлежали права на разработку еще двух месторождений.

После смены владельца, компании стали удивительно легко и просто получать новые лицензии на разработку газа и нефти, что всегда на Украине было хлопотным и иногда очень проблемным процессом. В 2017 году компания «Голден Деррик», переименованная в «East Europe Petroleum LLC» получила 16 лицензий на разработку месторождений в Полтавской области. А в 2018 году та же компания получила еще 10 разрешений на разработку и добычу газа и нефти. По данным журналистов «Экономической правды», содействие в этом Фуксу оказал соратник Порошенко Александр Грановский, которого в СМИ называют «смотрящим Порошенко за судами».

Участие в добыче газа и нефти сблизило Фукса с группой бизнесменов-акционеров партии «Возрождение», которую считают близкой к Игорю Коломойскому. Журналистам программы «Схемы» украинской службы «Радио Свобода» удалось заснять совместный перелет сопредседателя партии «Возрождение» Виталия Хомутынника с Павлом Фуксом.

Месторождением «Сахалинка» со времен Януковича интересовался министр МВД Арсен Аваков, который также имеет бизнес в добывающей отрасли. Получение контроля над лакомым куском, стало даже поводом для конфликта. Кроме этого, Павел Фукс еще в 90-ые в Харькове был близок к мэру Геннадию Кернесу, с которым у министра МВД, тоже харьковчанина, давний и непримиримый конфликт.

Так или иначе, но Аваков за Фукса взялся крепко. Как сообщает та же «Экономическая правда», в начале 2017 года в «Полтавской газонефтяной компании», которую считают аффилированной с Фуксом, прошел обыск Нацполиции по надуманному поводу. Журналисты издания назвали причиной конфликт Фукса с Аваковым.

Но уже в конце 2017 года журналистам «Схем» удалось заснять визит Павла Фукса в Управление МВД к Арсену Авакову, а также в Администрацию президента, в результате чего, по информации СМИ, сторонам конфликта удалось договориться о распределении месторождений. В результате компания, аффилированная с Аваковым «Ангро Инвест» через суд получила права на разработку 8 месторождений, ранее принадлежавших «Голден Деррик» Фукса. И все закончилось миром…

А уже в начале нынешнего года издание «Страна. UA» написало, что Фукс «отошел от сотрудничества с Банковой и более тесно примкнул к "Народному фронту" в лице Арсена Авакова. И одновременно качнулся в сторону бизнесмена Игоря Коломойского». А Арсен Аваков рассказал в интервью изданию «Лига» о том, что знаком и поддерживает отношения с Фуксом: «С Павлом Фуксом я знаком 25 лет, еще по Харькову, когда он был просто обычным молодым человеком. Сейчас встречаемся чаще, потому что он переехал в Киев, раньше жил в Москве. Иногда звонит мне, и мы встречаемся».

Киевский метрополитен



Киевляне сейчас поминают Павла Фукса не самыми добрыми словами. Именно из-за его компании ООО «Укррослизинг» Киевский метрополитен погряз в огромных долгах, а цены на метро постоянно растут. Бывшими владельцами компании СМИ называют людей, связанных с криминалом, из окружения беглого президента Януковича. Как сообщают украинские СМИ, компанию вместе с ее долгами в январе 2018 года приобрел Павел Фукс.

Как выяснили журналисты программы «Схемы», «Укррослизинг» должен был поставить Киевскому метрополитену 100 вагонов с оплатой в течении 5 лет. Договор поставки был подписан еще при Януковиче. В сумму сделки была заложена разница курса доллара, которая сначала была не существенна. Но после 2014 года, когда украинская валюта обесценилась, произошло то, что Киевский метрополитен задолжал ООО «Укррослизинг» 1 924 млн. грн., из которых 1 191 млн. был коэффициентом курсовой разницы.

Киевский метрополитен попытался бороться с «Укррослизингом» в судах, но безуспешно: весной коммунальное предприятие проиграло иски в Киевском апелляционном суде, а потом и в Высшем хозяйственном. В марте 2017 года исполнительная служба (украинский аналог службы судебных приставов) заблокировала счета метрополитена, в результате чего предприятие не может закупать запчасти и проводить ремонт составов, не говоря уже о каком-то развитии. Тогда же исполнителям удалось взыскать со счетов метрополитена около 140 млн. грн.

Самое интересное, что Павел Фукс знаком с мэром Киева Виталием Кличко. Они мелькают вместе на фотографиях, в частности вместе с мэром Харькова Геннадием Кернесом, Фукс входит в состав наблюдательного совета благотворительного фонда «Бабий Яр», куда входят брат Виталия Владимир Кличко, а также, например, солист «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук и украинский олигарх Виктор Пинчук. При желании, Кличко мог бы договориться напрямую с Фуксом об отсрочке или реструктуризации долга с тем, чтобы вместо судов и создания рисков для важнейшего транспортного предприятия, сделать хоть что-то, чтобы метрополитен не оказался на грани разорения.

Строительство на Рыбальском острове с Порошенко

Другой объект приложения сил Фукса — президентский. В центре Киева, рядом с Подолом, расположен так называемый «Рыбальский остров», на самом деле полуостров, где на 130 гектарах находится бывший советский завод «Ленинская кузница». Сейчас завод называется «Кузница на Рыбальском» и принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Завод уже много лет находится в упадке, хотя раньше там строили военные речные корабли. Порошенко даже обещал построить несколько боевых катеров на своем заводе.



А вот земля, на которой стоит неработающее предприятие,образно говоря — золотая. Уже давно многие застройщики мечтают построить что-нибудь «полезное» на этих десятках гектаров. И в этом смысле ценность этого актив не в производственных мощностях, а в территории и расположении. Вместо завода на этом месте можно построить жилье и офисные помещения, которые априори будут самыми дорогими в Киеве. И это богатство принадлежит Порошенко.
Еще с 2005 года руководство завода обращалось к Киевской мэрии (КГГА) с просьбой застроить свою территорию. Тогда же, как сообщают украинские СМИ, возник амбициозный план строительства делового центра «Киев-сити», аналога «Москва-сити», того же застройщика: «МosSityGroup» Павла Фукса. Но помешал кризис 2008 года. А еще помешал генеральный план застройки Киева, в соответствии с которым на Рыбальском острове могут находиться только промышленные и складские постройки. Ведь земля, на которой находится завод — коммунальная, то есть принадлежит городской общине. В отличие от предприятия, которое на ней находится. И тут следите за руками.

Для изменения генплана нужно решение Киевского совета, что не потенциальным застройщикам решить ни при Ющенко, ни при Януковиче. Но зато удалось при Порошенко. Осенью 2016 года с помощью депутатов Киевсовета из президентской «Солидарности» было принято решение о застройке Рыбальского острова жилой и административной недвижимостью.

В результате возник план строительства, наибольшая часть которого относится к компаниям «Кузница на Рыбальском» и «Спортивному комплексу Монитор (5 элемент)», которые принадлежащим Петру Порошенко. Меньшая часть территории отошла компаниям киевского олигарха Михаила Бродского. А еше 5 гектар территории завода, как сообщают украинские СМИ, достались Павлу Фуксу. При этом, за землю платить не пришлось. Ее, похоже, просто раздали.

Кстати, в 2015 году Фукс приобрел у Порошенко несколько разваленных цехов завода, и сразу же подал судебный иск к КГГА по поводу того, что во время строительства Подольского моста эти цеха пострадали. Компания Фукса суд выиграла, в результате чего киевский бюджет потерял 80 млн. грн., которые перевел на счет Фукса.

А теперь к вам стучится Мюллер

По сути, Павел Фукс является своеобразным объединяющим звеном, которое связывает самые различные группы украинской политики: и Порошенко, и Арсена Авакова, и группу «Народного фронта», и Дмитрия Фирташа через Кличко, и Игоря Коломойского, и даже Юрия Бойко. В общем-то, украинская политика и устроена подобным образом: не смотря на публичные войны, разные группы все равно коммуницируют и вынужденно договариваются. Это не исключает конфликты за доступ к финансовым потокам или за влияние. Один из украинских политиков в свое время заметил, что «на Украине нет политики — есть только экономика».

И вотэто место — коммуникатора различных украинских групп влияния, возможно, и стало решающим для Фукса в интересе, который к нему проявляет прокурор США Мюллер. Скорее всего, Фуксу, если дело дойдет до серьезных разборок, придется рассказщать, как утроен бизнес Украины, тесно связанный с политикой. А еще через выкраденного в Москве криминального авторитета Василенко и с криминальным миром. Так что, возможно, Василенко выкрали не случайно, а очень вовремя.

* Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ




источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров