Минобороны попросило разрешения сбивать пассажирские самолеты-нарушители



Минобороны подготовило проект постановления, которое должно разрешить сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу. Главное условие для решения открыть огонь — угроза экологической катастрофы или массовой гибели людей

В правительстве подготовлен проект документа, чтобы устранить правовую коллизию, связанную с действиями военных в отношении пассажирских самолетов, которые создают угрозу для наземных объектов, пишет газета «Известия».

По закону «О противодействии терроризму», военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители государственной границы, если известно, что на борту есть пассажиры.

Разработанный Минобороны проект постановления разрешает открывать огонь по самолету-нарушителю. С текстом документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Главное условие для принятия решения — угроза экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов при преднамеренном крушении воздушного судна.

Документ еще проходит межведомственные согласования, уточняет газета. В нем детально расписан порядок действий при обнаружении самолета-нарушителя у государственной границы.

Силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на расстояние менее 50 км. Причем для Восточного военного округа установлена дистанция 100 км, а для морской границы — 150 км. Сначала военные попробуют связаться с нарушителем, предупредить его и вывести за пределы воздушного пространства страны или посадить на аэродром.

Если самолет не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на открытие предупредительного огня, военные собьют его. При этом могут применяться ракеты и артиллерия. В проекте отдельно оговорено, что пассажирский или транспортный самолет должен быть сбит, если есть реальная угроза массовой гибели людей, экологической катастрофы или нападения на стратегические объекты. Если такой опасности нет, оружие не применяется.

«При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации) или отказа им подчиняться без объяснения причин и в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты Российской Федерации, по нему применяется на поражение оружие ‎и боевая техника дежурных сил. При отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются», — говорится в документе.

В случае если границу нарушает российское воздушное судно, захваченное террористами или угнанное, его будут принуждать к посадке. «При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил», — гласит проект постановления.

РБК направил запрос в Минобороны и Минтранс России. Представитель Росавиации отказался от комментариев.



Источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
03:06
СБУ - центр терроризма Украины
03:03
Почему Украина обречена
03:00
Проект "Вервольф": как немецкие партизаны сражались против СССР в Германии
02:51
Китай заявил о преимуществе своего истребителя J-20 над Су-57 и F-35
02:28
Золотарев рассказал, что будет, если Вашинтон нарастит поставки вооружений Киеву
01:28
300 советских морпехов отбили у пиратов желание грабить суда СССР
01:13
Какие вещи красноармейцев немцы стремились заполучить в первую очередь
01:09
Бой под Дубно: почему СССР проиграл в крупнейшем танковом сражении
23:46
Какое натовское оружие осваивают в российской армии
23:35
Ядерная бомбардировка Луны. Почему США отказались от этого проекта
23:26
Редактирование генома: Генная инженерия может разделить человечество на два типа
23:13
Разрушения в Токио после американской бомбардировки были сильнее, чем в Хиросиме и Нагасаки
22:07
Судно будет идти само. В России запускают прорывной проект
21:39
Учёные выяснили, что забывчивые люди умнее тех, кто всё помнит
21:15
"Вам подсказать?" Схемы обмана в салонах связи
19:49
В апреле на Россию обрушатся тридцатиградусные морозы
19:46
Конец эпохи. Зачем и почему Назарбаев ушел с поста президента Казахстана
19:37
7 заброшенных мегапроектов СССР
19:34
Кто стал первыми сетевыми друзьями питерского градоначальника
19:27
Эксперт: Украинцы настолько круты, что могут выбрать Зеленского из соображений «чисто поржать»
19:07
2000 лет назад древние греки изобрели аналоговый компьютер — но сгинули вместе с ним 
18:39
В Санкт-Петербурге появится креативное пространство для молодых инженеров
18:13
Волков опубликовал доклад о катастрофических провалах Навального
17:48
Не накормит, так хоть посмеемся
17:45
Почему либеральная тусовка защищает наркоторговца Титиева
Все новости