Минобороны попросило разрешения сбивать пассажирские самолеты-нарушители



Минобороны подготовило проект постановления, которое должно разрешить сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу. Главное условие для решения открыть огонь — угроза экологической катастрофы или массовой гибели людей

В правительстве подготовлен проект документа, чтобы устранить правовую коллизию, связанную с действиями военных в отношении пассажирских самолетов, которые создают угрозу для наземных объектов, пишет газета «Известия».

По закону «О противодействии терроризму», военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители государственной границы, если известно, что на борту есть пассажиры.

Разработанный Минобороны проект постановления разрешает открывать огонь по самолету-нарушителю. С текстом документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Главное условие для принятия решения — угроза экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов при преднамеренном крушении воздушного судна.

Документ еще проходит межведомственные согласования, уточняет газета. В нем детально расписан порядок действий при обнаружении самолета-нарушителя у государственной границы.

Силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на расстояние менее 50 км. Причем для Восточного военного округа установлена дистанция 100 км, а для морской границы — 150 км. Сначала военные попробуют связаться с нарушителем, предупредить его и вывести за пределы воздушного пространства страны или посадить на аэродром.

Если самолет не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на открытие предупредительного огня, военные собьют его. При этом могут применяться ракеты и артиллерия. В проекте отдельно оговорено, что пассажирский или транспортный самолет должен быть сбит, если есть реальная угроза массовой гибели людей, экологической катастрофы или нападения на стратегические объекты. Если такой опасности нет, оружие не применяется.

«При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации) или отказа им подчиняться без объяснения причин и в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты Российской Федерации, по нему применяется на поражение оружие ‎и боевая техника дежурных сил. При отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются», — говорится в документе.

В случае если границу нарушает российское воздушное судно, захваченное террористами или угнанное, его будут принуждать к посадке. «При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил», — гласит проект постановления.

РБК направил запрос в Минобороны и Минтранс России. Представитель Росавиации отказался от комментариев.



Источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
20:31
«Предатели»: украинский посол обиделся на немецких политиков, поддержавших Россию
20:24
Предчувствуя неминуемый провал, ставленники Навального готовят пути отхода
20:21
Украина VS Россия: кому даст Европа
20:16
Пустомеля Вишневский защитил петербургский парк, которому ничего не угрожало
20:14
Пробило днище: как НАТО учения проводили
19:08
Ответочка: P-8A Poseidon летит обратно
18:06
Ходорковский мечтает захватить власть на муниципальном уровне
17:56
Русофобия лечится гиперзвуком
17:54
Раскрыты детальные характеристики российских сверхтяжелых ракет для полета на Луну
17:45
Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW
17:42
Новый развод лохов, или Любимые порохоботы и нацисты Бойко, Рабиновича и Медведчука
17:40
На что способен новый истребитель МиГ-35
17:05
Филарет публично признал: ПЦУ — неканоническая, Епифаний — ряженый
17:04
Светит незнакомая звезда
16:56
ВВС США угрожают не только русские , но и инопланетяне: Американские СМИ заявили о новой серьезной угрозе
16:43
В Грузии предложили запретить флаг России
16:20
Тарута не выдержал и назвал украинских военных - «освободителей» Мариуполя, «боевиками»
16:19
Слова вместо дел: Соболь решила пропиариться на экологической проблеме
16:13
Супрун хочет отменить день медика, несмотря на протесты украинцев
16:12
"Только в Киеве 22 тысячи ветеранов АТО": Зеленского предупредили о третьем "быстром и агрессивном" Майдане
16:01
Путин тоже начнет общение с правильных фраз: ответ Кремля Зеленскому
15:29
«Дерзким сигналом» российских моряков для НАТО восхитились в Китае
Все новости