Минобороны попросило разрешения сбивать пассажирские самолеты-нарушители



Минобороны подготовило проект постановления, которое должно разрешить сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу. Главное условие для решения открыть огонь — угроза экологической катастрофы или массовой гибели людей

В правительстве подготовлен проект документа, чтобы устранить правовую коллизию, связанную с действиями военных в отношении пассажирских самолетов, которые создают угрозу для наземных объектов, пишет газета «Известия».

По закону «О противодействии терроризму», военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители государственной границы, если известно, что на борту есть пассажиры.

Разработанный Минобороны проект постановления разрешает открывать огонь по самолету-нарушителю. С текстом документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Главное условие для принятия решения — угроза экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов при преднамеренном крушении воздушного судна.

Документ еще проходит межведомственные согласования, уточняет газета. В нем детально расписан порядок действий при обнаружении самолета-нарушителя у государственной границы.

Силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на расстояние менее 50 км. Причем для Восточного военного округа установлена дистанция 100 км, а для морской границы — 150 км. Сначала военные попробуют связаться с нарушителем, предупредить его и вывести за пределы воздушного пространства страны или посадить на аэродром.

Если самолет не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на открытие предупредительного огня, военные собьют его. При этом могут применяться ракеты и артиллерия. В проекте отдельно оговорено, что пассажирский или транспортный самолет должен быть сбит, если есть реальная угроза массовой гибели людей, экологической катастрофы или нападения на стратегические объекты. Если такой опасности нет, оружие не применяется.

«При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации) или отказа им подчиняться без объяснения причин и в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты Российской Федерации, по нему применяется на поражение оружие ‎и боевая техника дежурных сил. При отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются», — говорится в документе.

В случае если границу нарушает российское воздушное судно, захваченное террористами или угнанное, его будут принуждать к посадке. «При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил», — гласит проект постановления.

РБК направил запрос в Минобороны и Минтранс России. Представитель Росавиации отказался от комментариев.



Источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:32
США признали потерю своего военного превосходства в Тихом океане
06:33
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
06:16
Турецкий беспилотник корректировал ракетный удар по российской авиабазе
06:04
Навальный проиграл, но решил напоследок жестоко отомстить школьникам и студентам Москвы
05:40
Киев – это не только «ценный мех»
05:38
«Баутценский котел»: последняя победа вермахта в Великой Отечественной
05:31
Российская «Армата» оказалась небоеспособной
05:28
«Никаких украинцев»: почему в Польше дискриминируют заробитчан
05:26
Турция в Идлибе уже воюет против России
05:23
Молчание зеленых ягнят
05:19
Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине
05:16
Для чего миру нужна Россия?
05:11
Путинская элита в борьбе за самосохранение
05:09
Почему спокоен Путин: За три минуты до глобальной ядерной войны
01:39
Ядерный монстр «Pluto» посрамлен русским «Буревестником»
01:36
Без ракет: США хотят ужать весь ядерный потенциал России
00:14
Граница на контроле: украинская чума напугала Россию
19:39
Джонсон готовит плацдарм для провала Brexit
19:10
Минобороны продемонстрировало новый беспилотник «Форпост-Р»
19:06
Трамп и Макрон — Путину: «Вернись в G8, мы все простим»
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:46
Российский робот «Федор» отправился с миссией на МКС
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
Все новости