Обозреватель National Interest рассказал, как уберечь Латинскую Америку от «посягательств Москвы»

Обозреватель National Interest рассказал, как уберечь Латинскую Америку от «посягательств Москвы»


Администрации Трампа нужно принять более жёсткую политику по отношению к посягательствам Москвы на Латинскую Америку, пишет обозреватель The National Interest Тед Гален Карпентер. При этом он отмечает, что Вашингтону нужно прибегнуть к новому подходу, который с уважением будет относиться к интересам Москвы в Восточной Европе.

«Примените Доктрину Монро к действиям России в Латинской Америке», — обращается к американским властям писатель Тед Гален Карпентер в своей статье для The National Interest. По его словам, администрации президента США Дональда Трампа нужно применить более жёсткую политику в отношении посягательств Москвы на Латинскую Америку.

Россия и Соединённые Штаты, похоже, решительно настроены провоцировать друг друга, отмечается в статье. Причём действуют они в тех странах, которые находятся неподалёку от их оппонента и которые негативно настроены по отношению к нему.

Последним подобным инцидентом стало решение Москвы отправить два ядерных бомбардировщика в Венесуэлу для демонстрации поддержки левацкому режиму Николаса Мадуро. Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со своим венесуэльским коллегой Владимиром Падрино Лопесом заявил, что Москва и дальше будет отправлять военные корабли и самолёты в Венесуэлу в рамках продолжающегося двустороннего военного сотрудничества.

Неудивительно, что Вашингтон не рад этим действиям Москвы. Администрация Трампа всё активнее выражает свою обеспокоенность в связи с «отвратительным авторитаризмом режима Мадуро», крахом венесуэльской экономики, массовым потоком беженцев, вызванным экономическими проблемами, а также ростом напряжённости между Каракасом и соседями Венесуэлы, в том числе Колумбией.

Ещё администрация Барака Обамы назвала Венесуэлу угрозой для национальной безопасности США. И, конечно, американские официальные лица меньше всего хотят наблюдать за тем, как Россия «ловит рыбу в этих мутных политических водах».

После того как в 2008 году напряжённость между Москвой и Вашингтоном резко обострилась из-за войны в Грузии, сотрудничество между Россией и Венесуэлой заметно укрепилось.

И это не единственный случай активности Москвы в Латинской Америке в последние несколько лет. Так, российские власти восстановили политические и военные связи с коммунистическим правительством Кубы. Также Кремль стал гораздо активнее развивать связи с Бразилией , Аргентиной и прочими странами региона. И эти шаги не ограничиваются одной лишь экономикой и дипломатией, у них есть также и военный аспект.

Неспособность США претворить в жизнь Доктрину Монро во время холодной войны, когда Советский Союз превратил Кубу в страну-клиента, в свой военный аванпост, привела к тому, что этот документ не вызывал должного уважения и после завершения противостояния двух сверхдержав.

«Администрации Трампа нужно принять более жёсткую политику по отношению к посягательствам Москвы на Латинскую Америку. В то же самое время руководство США должно признать, что американская политика была неуклюжей и провокационной, когда дело касалось интересов России в Восточной Европе, особенно в отношении Украины. Вашингтону нужно принять новый подход, который с уважением будет относиться к неоговорённой московской версии Доктрины Монро», — считает Тед Гален Карпентер.

Как признаёт автор, добиваясь расширения НАТО к границам Российской Федерации, Соединённые Штаты без необходимости настроили против себя эту страну, которая лишь недавно стала демократическим государством. Со временем всё это вылилось в новую холодную войну. Администрация Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего пренебрегли давними политическими и дипломатическими интересами России на Балканах, осуществив военную интервенцию в Сербию. Но хуже всего то, что администрация Обамы вопиющим образом вмешалась во внутренние дела Украины, чтобы в 2014 году помочь протестующим свергнуть избранное, пророссийское правительство. Этот шаг стал неуважением не только к российской сфере влияния, но и к ключевому буферу безопасности Москвы.

По мнению автора, Вашингтону и Москве нужно установить чёткие правила поведения в Латинской Америке и Восточной Европе. Руководству США следует донести до России, что установление и поддержание военные связей с недружелюбными к Вашингтону режимами, как в Венесуэле и на Кубе, вызывает у Америки нестерпимую головную боль. И если Москва хочет улучшить отношения с Соединёнными Штатами, то она должна ограничиться нормальными дипломатическими и экономическими связями со странами восточного полушария. В то же время Вашингтон должен проинформировать Москву о том, что дни, когда США пытались проецировать свою мощь в Восточной Европе, подошли к концу.

Подобное положение дел будет означать, что Соединённые Штаты будут стараться сохранить доминирующее положение в западном полушарии, а Россия — на гораздо меньшей территории в Восточной Европе.

«Альтернатива этому — дальнейшее ухудшение двусторонних отношений, характеризуемое всё более острыми провокациями и ссорами. Это опасный курс, и ни одна из стран не должна стремиться идти по этому пути», — подытоживает обозреватель The National Interest.



источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
17:09
Электорат Пороха – мизантропы и суицидники
16:48
Новейшие российские ракеты потопят самый дорогой авианосец США за 30 секунд
16:43
Все больше граждан Украины подают на российское гражданство
15:27
Навальнистам грозит уголовная ответственность из-за сдачи «мертвых душ» в подписных листах
15:27
Более 4000 тысяч человек промаршируют по Петербургу и Кронштадту в день ВМФ
14:26
Как предложение Володина поправить Конституцию связано с «уходом Путина»
14:24
Элитный британский спецназ потерпел поражение от эстонских ополченцев
13:23
Россия выключила всю систему навигации Европы
13:20
США попробуют отомстить Путину за продажу С-400 Эрдогану
12:58
Лавров о КНР: мы – партнеры
Все новости