Беспросветная прибалтийская мечта. В Литве снова повысили цену на электроэнергию



Чиновники Литвы продолжают не радовать жителей тарифами на жилищно-коммунальные услуги. В течение нескольких месяцев литовские потребители регулярно сталкивались с повышениями стоимости электроэнергии. Последним неприятным сюрпризом стало новогоднее обновление цен.

В соответствии с новыми коммунальными тарифами с 1 января 2019 года электричество в Литовской Республике подорожало более чем на 15%, стоимость газа для разных групп потребителей возросла от 12% до 18,5%. Таким образом, в Прибалтике по ценам на энергоресурсы Литва не только сохраняет первое место, но и упрочивает свое лидерство.

Отметим, новогоднем повышении цен было известно еще в ноябре, однако, чтобы снизить в конце года уровень критики правительство неоднократно подчеркивало, что граждане должны благодарить минэнерго и ряд других структур, которые якобы не позволили взлететь ценам на 35-40%. Как заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис власти прорабатывают варианты для стабилизации ситуации, однако говорить об успехе пока не приходится.

Энергетическая система республики крайне зависима от внешних игроков, в связи с чем, власти имеют весьма ограниченный набор инструментов, чтобы регулировать рост цен. Так, в числе основных причин текущего роста стоимости услуг ЖКХ обозначены: ремонт подводного соединения между Швецией и Литвой NordBalt, засушливое лето и низкий уровень воды, что не способствовало избыточной выработке электроэнергии на гидроэлектростанциях Швеции и Норвегии.

Усложняет ситуацию продвигаемый действующим руководством страны антироссийский политический курс, главным проявлением которого, как известно, является необоснованное наращивание Вильнюсом военных расходов под предлогом «российской угрозы». Интересно, что одной из причин, по которой Литва находится в острой зависимости от европейских партнеров стал планомерный отказ от энергетического сотрудничества с Москвой. На фоне готовности литовского руководства выйти из электрического кольца БРЭЛЛ (Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва) и синхронизации с электросетями Европы ожидается, что ценник на ЖКХ продолжит расти, достигнув неприлично приличных значений.

Владимир Сергеев


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров