Украинский кризис ядерной энергетики




В этом году в ядерной отрасли Украины произошло несколько знаковых событий. Первое - был продлен на 20 лет срок эксплуатации третьего энергоблока Ривненской АЭС. Второе - энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС полностью загружен топливом производства компании Westinghouse. Третье - в Верховной Раде прошли слушания на тему "Ядерная энергетика Украины - вызовы и перспективы".

Почему ядерная энергетика стала предметом особого внимания украинских парламентариев и чиновников именно сейчас? Реакторы большинства отечественных АЭС доживают последние годы. Так, в этом году истекает срок службы 4 блока на Запорожской АЭС, а в 2020 году придет черед и пятого блока. В "черном списке" также третий блок на Ривненской АЭС, третий - на Южно-Украинской (до 2020 года). Уже в 2023-2025 годах появятся первые энергоблоки, которые отработают свое даже после капремонта. Что с ними делать дальше - неясно. В последние годы число аварийных отключений стабильно растет. В 2017 году их было порядка 10, а только за первый квартал 2018 года - пять. Эта тенденция откровенно пугает соседние страны.

Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года предусматривает сохранение ключевой роли атомной генерации в энергетическом секторе Украины. Несмотря на работу по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков украинских атомных электростанций, надо помнить, что эта отрасль имеет очень длинные экономические и технологические циклы. Даже учитывая продление сроков эксплуатации ныне действующих блоков, в случае их планового вывода из эксплуатации в период с 2030 года до 2040 года, выпадающая установленная мощность атомной генерации составит около 10 GW. Что это значит? Это означает, что нам, как стране, необходимо принимать решение относительно того, какими технологиями будут замещены сегодняшние мощности.

Различные группы влияния, которые в свое время паразитировали на поставках ядерного топлива и комплектующих, пытаются повлиять на процессы в украинской ядерной энергетике и сегодня. Знаменателен тот факт, что после прекращения действия Договора о дружбе Украины с Россией, Киев тайно продлил контракт до 2025 года на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС. Другим важным для страны проектом, являются хранилища отработанного ядерного топлива. Без хранилищ Украина вынуждена отправлять отработанное ядерное топливо в Россию. Поскольку мы не имеем своих технологических возможностей, то платим россиянам ежегодно более 200 млн долларов.

Выходит так, что Россия, которая является существенным игроком на мировом рынке ядерных энергетических технологий, является единственным источником помощи Украинской ядерной энергетике. Украина уже теряет на закупках углеводородов огромные деньги отказавшись от поставок из России. Этот отопительный сезон показывает нашим гражданам всю прелесть разрыва отношений с РФ. Но все же есть надежда, что наша власть не оставит свой народ еще и без электричества.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Дмитрий 8 января 2019 18:47
    Не Ривненской, а Ровенской АЭС. Зачем русский язык коверкать на западноукраинский мвнер?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:56
Великобритания на крючке: Вашингтон стравливает Лондон с Тегераном
20:01
Слуцкий: Порошенко явно в пролете
19:23
Ходорковский наскреб по сусекам карманного мундепа Илью Азара
19:16
Политический фрик Соболь травит главреда RT Маргариту Симоньян
19:05
Белорусская оппозиция ликует: «Батька» переиграл Путина
18:46
NI: Запад испуганно смотрит на успехи ВПК России
18:03
Лукашенко обвинил Европу в бедах Украины
17:36
«Газпром» больно надавил на старую мозоль США
17:25
Латвия выполняет договор НАТО 1951 года
16:02
Первый сбежал, второму приготовиться: генпрокурор Украины уехал якобы «в отпуск»
16:02
Голодовка от Соболь: ешь от пуза, ходи на шпильках
15:26
Жириновский: Вопрос с Украиной может быть решен только военным путем
14:53
«Триумфы» заступят на боевую службу Турции в 2020, а F35 – нет
14:40
Россия впервые применила в Сирии элитный спецназ
14:18
Трое украинских военных утонули на глазах инструкторов НАТО
13:45
Выборы на Украине: Уход старых игроков и уроки для России
13:43
США хотят подарить ополчению Донбасса новейшие истребители
13:26
Шеслер о выборах: Для Украины уже готовы следующие грабли
12:58
Турецкий МИД сделал жесткое заявление в адрес США
12:41
Корчинский о фиаско националистов на выборах: Власть в стране можно взять только силой
12:27
Слова Горбунова про Россию 5 лет назад и сейчас. Наглядно и спешно переобулся, ввиду нехватки денег
12:17
Продукты для россиян обогатят панцирями саранчи, пишут СМИ
12:13
Россия ответит на санкции за паспорта для жителей Донбасса
09:05
Найдется ли достойный президентского кресла?
07:37
Российское оружие возмездия раздавит все важнейшие объекты страны-агрессора
Все новости