Крымчане брали 20 тысяч рублей за ночевку с застрявших в лавине россиян



Главное горное плато Южнобережья, красавица Ай-Петри возвышается прямо над курортами Большой Ялты. Вечером 4 января здесь разыгралась настоящая катастрофа.

Внизу у моря - устойчивый крымский плюс, теплое солнце или противная слякоть. Зато на плато всегда царит зимняя сказка. Гарантированы снежные сугробы, катания на лыжах, санках и сноубордах. Работают подъемники, чадят мангалами многочисленные кафешки, возят клиентов лихие снегоходы. В общем, Ай-Петри – практически единственное место, где крымчане и заезжие туристы могут провести новогодние каникулы.

Добраться на плато и спуститься обратно можно двумя многокилометровыми крутыми серпантинами. Один из Ялты, другой через село Соколиное, со стороны бахчисарайских предгорий. Однако в пятницу на заходе дня обе этих трассы внезапно оказались блокированы снежными лавинами. С гор сошло как минимум четыре лавины. Общий объем снежной массы был относительно небольшой, около 800 кубических метров, однако вместе с поваленными деревьями этого хватило, чтобы полностью перекрыть узкие горные дороги.


Больше 150 легковушек, буквально забитых людьми, не смогли самостоятельно спуститься с Ай-Петри. Даже самые мощные внедорожники по брюхо зарывались в снегу. Водители постоянно держали печки включенными и к ночи практически израсходовали горючее. В машинах было много детей, малыши и взрослые начали замерзать.

На спасение двинулись бригады МЧС, «Крымавтодора» и военные. Полосы для движения по трассе Ялта - Ай-Петри пробивал специальный шнекоротный автомобиль. Колею старинного извилистого серпантина Ай-Петри - Соколиное можно было расчистить только лопатами и переносными снегоочистителями. Безостановочные работы шли с 19.30 вечера до 05.00 утра. Только в 06.00 субботы началось движение легкового транспорта.

Ночь прошла тяжело. «Сотрудники чрезвычайного ведомства разместили туристов в помещения на плато, где им был предоставлен обогрев и питание», - говорится в сообщении ГУ МЧС по Крыму. На самом деле, все не так благостно. На Ай-Петри располагается несколько закрытых армейских объектов, но там посторонним находиться нельзя. Остальные помещения – частная собственность, в абсолютном большинстве принадлежащая представителям «коренного» народа.

«Жлобье предлагает пустить в жилье в поселке за 20 000 с носа. Уроды…», - свидетельствует собкор НТВ Олег Крючков, делавший репортаж с места событий. Понятно, этот неполиткорректный факт в эфир не пошел.

Имелись и другие характерные подробности. Чуть ли не половина застрявших крымских авто прикатила в горы на лысых покрышках. Причем некоторые даже не переоделись в зимнюю резину. А зачем, если в Крыму зима – от силы неделю-две? И полный привод имелся далеко не у всех. Подобный бардак вовсе не помешал родителям везти с собой малышей. Как в украинские времена, на дорожную безопасность здешней публике глубоко плевать. Примерно так же были оснащены многочисленные минибусы, привозившие на Ай-Петри российских туристов с материка.

Несколько последних дней республиканская метеослужба и МЧС чуть ли не криком кричали, предупреждая крымчан и гостей полуострова об опасности схода лавин. Народ согласно кивал и тут же отправлялся на горные катания. Администрации Ялты официально закрыла Ай-Петри в связи с неблагоприятными погодными условиями. Наши люди плевать хотели на шлагбаум и дорожные знаки, запрещающие проезд на гору.

Впереди долгие рождественские выходные. На полуострове обещают снег, температура днем от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла. Крымские спасатели вновь призывают отказаться от горных вояжей из-за готовых обрушится лавин. Публика недоуменно пожимает плечами: а так ли велика опасность, если в нынешнюю пятницу никто не погиб?




источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
5 комментариев
  1. tovarih 5 января 2019 17:58
    Чёрного кобеля не отмоешь до бела. Как их не крути,все равно хохлацкий из них не выветришь. Вон в Магнитогорске,беда,сколько людей добровольно размещали людей в своих квартирах.Ходили и предлагали,сколько людей они смогут взять на ночлег.Здесь русский дух,здесь Русью пахнет
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    1. MASTER 5 января 2019 18:16
      Когда в 2008 году смыло западенцев после сильных дождей, то в Донецке и Харькове пункты приема помощи были забиты одеждой, игрушками, продуктами, предметами первой необходимости. Волонтеры не успевали фасовать это всё. В 10 или 11 годах в Карпатах сошли сильные лавины, люди были заблокированы, транспорт не ходил, люди как и в Крыму оказались без жилья и еды. Местные точно также собирали по 50-100 долларов, что бы своими тракторами расчистить дороги. В отелях цены взлетели в 10 раз.
      Так и те, и те хохлы, получается. Так к каким хохлам крымчане ближе, к западенцам или схиднякам?
      --------------------
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    2. serg 5 января 2019 20:39
      В Магнитогорске у людей трагедия, а в Крым пожировать поехали.
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
      1. milvu 6 января 2019 17:47
        а ну да... раз отдыхать едут надо обдирать как липок , даже на несчастье.. жируют же..отдыхают..все же с России кто едет-сплошные олигархи на нефти на халяву денег награбаставшие.. а бедные крымчане пашут-комнаты сдают отдыхающим.. а эти понаехали жировать сюда.. землю крымскую на халяву топтать..
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
        1. serg 19 января 2019 11:00
          Ну, острых ощущений хотелось же? Вот полный набор. Я, живя здесь, не могу себе такой радости устроить, большинство тут выживает.
          • Не нравится
          • 0
          • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:28
«Реактивные» танки на Сахалине будут топить ракетами корабли противника
15:29
Исторический «Момент»
14:59
Луценко и масоны
14:16
Британию уличили в сокрытии военных преступлений
14:12
Залп российских «Калибров» по боевым кораблям Украины напугал Киев
13:58
Если будет целесообразно, построим: Путин о возведении моста через реку Лену
13:41
Что лично у меня украл Путин?
13:31
Путин утвердил дату «нормандского саммита»
13:28
Лукашенко вступился за Путина
13:16
Душу в обмен на депутатский мандат, или Как Ройзман прогнулся под Ходорковского
13:06
Луценко назвал свидетельства Йованович в Конгрессе лживым
12:13
Зеленский показал превращение из слуги в диктатора
11:44
Михаил Делягин: Отказ от долларов — это отказ от фанерной двери в пользу стальной
11:43
Наступление США на белорусском направлении: в Вашингтоне будет проведен дискуссионный форум с участием русофобов
11:37
Учения «Defender Europe 2020»: список американских войск, которые готовятся к войне в Европе
11:26
Сергей Глазьев: Украинское государство потеряло свою субъектность
11:03
Американское правосудие – ничтожно: Бутину отпустили из тюрьмы США
11:03
Истории о новой холодной войне: почему Украина коррумпирована и почему Западу в ней не разобраться
10:39
Стало известно самое коварное оружие России против "бархатных революций"
09:32
Не справился: Запад решил слить Навального
08:40
По Boeing МН17 скрывают сенсационные доказательства, найденные детективом
05:02
СМИ США раскрыли планы СССР по захвату Франции всего за семь дней
04:50
Конец «аграрной сверхдержавы»
04:49
Украинскую делегацию вышвырнули из Белого дома
04:39
В России анонсировали создание истребителя вместе с Турцией
Все новости